庞清佟健着眼索契冬奥会 姚滨点评:还未到最佳

2012年11月05日08:59  中国体育报

  中国杯世界花样滑冰大奖赛后,姚滨对成绩表示满意,但着眼于索契冬奥会,他认为这对双人滑冠军组合还未调整到最佳状态。

  姚滨分析:“庞清、佟健拿到金牌是在意料之中,因为在短节目获得第一名时这个冠军就有把握了。不过自由滑他俩发挥得太一般了,当然我是高标准严要求。”

  “因为申雪、赵宏博退役,现在的中国双人滑和温哥华时没有可比性,但任何事都在不断地变化。庞清佟健作为老运动员不可能始终保持最佳状态,备战冬奥会首先面临着伤病和体能的问题,但申雪、赵宏博的成功模式并非不可复制。”在他看来,教练对队员都是充满信心的,“庞清佟健的目标就是索契冬奥会。我们不可能要求他们每次比赛都打到最高水平,但从明年开始就要多下点工夫了。”

  张昊、彭程这对全新组合,赛前姚滨就说,“索契冬奥会上一定会有张昊这一对。给张昊换伴就是为了索契。”从训练状况看,两个人在动作难度方面还是非常不错的,包括捻转四周、单人跳等。“他俩抛跳的空中距离应该是世界最远的,达到7.2米,一般选手只有四五米左右,也就申雪/赵宏博抛四的时候达到过6米,但在稳定性上还需要加强。”

  本次比赛二人发挥与总教头的期待有距离,最终和另外一对中国选手王文婷/张岩都总分垫底。姚滨说,“从这次看,彭程还是缺乏锻炼。第一次参加大赛对她确实有压力,从身体到心理,表现都不令人满意。”

  由此,对索契姚滨态度低调:“这对大家都是个考验,虽然选手们每天都有变化,外界也在期待有好表现、好结果,但我最乐观的估计是争取拿块奖牌吧。” (白 水 上海11月4日电)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭