跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

为亚残运一个动作重复上万次 铁汉军人跳出柔美舞姿

http://sports.sina.com.cn  2010年12月07日07:30  中国青年报

  本报记者 林洁 实习生 韩欢

  亚残运会开幕在即,开闭幕式表演排练进入最后冲刺阶段。在广州市郊的大源排练基地,表演《轮椅舞》的官兵们穿着短袖衫,双手各持一个5斤重的轮椅道具,一板一眼地练习着不知已经练了多少遍的舞蹈,额头上细细的汗珠在夕阳的余晖中闪着光。

  被称为“岭南铁军”的某部6000名官兵参与亚残运会的开闭幕式表演。据介绍,官兵们至今训练了将近3个月,平均每天训练12小时,最多的时候达到19个小时。

  《花窗舞者》是亚残运会开幕式上的第一个节目,“踏着鼓点的节拍,时而聚合若含苞待放,时而分散似繁星满天”,训练近两个月的官兵们已经准备好了。然而,指导员相栋却告诉记者,这整齐划一的柔美动作,可是经过了一番巧练和苦练才练成的,“在参加表演之前,许多官兵没有音乐和舞蹈基础,在训练中不自觉地把表演动作变成了军姿,也不会听音乐节拍。”排练初期,让懂乐理的官兵给大家上课,进行小组音乐节奏训练;利用休息时间不断重复听音乐,熟悉节拍;排练时彼此纠正动作……这才练就了官兵们现在的灵动舞姿。

  指导员相栋介绍说,《花窗舞者》取材于西关花窗,表演通过图形变化、花窗拼接、三色光流等内容,展现具有浓郁广州风味的西关文化。5分6秒的节目,从9月排练至今,官兵们每天练习约15个小时,每个动作已经重复上万次,“一个动作一天就要重复上百次”。

  基地内,《轮椅舞》、《树与鸟》、《鼓阵》等节目也正在排练。据悉,为了顺利完成开闭幕式表演任务,约有1770名官兵推迟了退伍,470多名官兵放弃了休假,30多名官兵推迟了婚期。

  本报广州12月6日电

  

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有