跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

全运会男排总结:八强逐鹿格局不变 新人担纲成亮点

http://sports.sina.com.cn  2009年11月03日18:10  中国体育报

  第十一届全国运动会男子排球比赛10月27日在济南章丘落下战幕。作为国内男子排球最高级别赛事,本届全运会男排赛场汇集了目前国内所有顶尖球队和优秀选手。经过小组赛的角逐之后,八强逐鹿章丘,最终上海男排成功卫冕,留下一段传奇和佳话。

  八强逐鹿 格局未变

  本届全运会小组赛经过五轮单循环的较量之后产生了八强。从八强的所属地域来看,辽宁、北京、山东、河南所代表的北方球队整体水平已经逊色于上海、江苏、浙江和解放军所代表的南方球队,而这也如实反映了自十运会之后近四年来中国男子排球发展的整体趋势。

  在这四年之中,上海男排始终一枝独秀,而上海周边的江苏、浙江等地方队在十运会后相继完成新老交替,重新走上复兴之路。解放军队(八一队)在联赛中也把主场迁至浙江舟山,使得江浙一带最终成为中国男子排坛列强啸聚之处。

  男排强队“扎堆”的现象说明了一个问题——在经济相对发达的东南沿海地区,当地的经济条件能够给予男排队伍一个相对优厚的生存空间,也使得这项运动能够在这些地方蓬勃开展。反观北方地区,除河南队由于当地政府的重视得以快速发展之外,诸如北京、辽宁、河北等传统劲旅却很少能够得到当地更多的经济支持。一些球队没有赞助商,甚至常年挣扎在生存的边缘,这种情况直接导致了北方球队的整体水平如逆水行舟般不进则退。经济基础决定上层建筑,南北排球市场发展的不平衡直接决定了队伍经济水平的倾斜,马克思主义经济学原理在中国男子排球发展格局中居然得到了明显的体现。

  新人担纲 胜者为王

  十一运会男排赛场最大的特点是年轻队员在各队承担起骨干力量。其中如解放军队仲为君、江苏队陈平、浙江队边洪敏、辽宁队寇志超、梁春龙和山东队李润铭等上世纪90年代左右出生的队员给人印象深刻,而群体更为庞大的1985年前后出生的队员如上海队任琦、方颖超,江苏队张晨、周鸿和河南队“三剑客”——焦帅、崔建军、吉喆等已经成为十一运会赛场的主角。

  上海队的成功卫冕带来的最大启示只有一点:重视后备力量,积极新老交替。四年前的十运会赛场上,上海队在老将王烨和徐文斐的带领下夺得首个全运会冠军的场面仍然让人记忆犹新,然而十运会之后,上海队主动换血,诸如方颖超、任琦、戴卿尧、杨剑斌、钟炜等新生代球员自然而然地补充到阵容中去,并逐渐在联赛中获得大量的出场机会。在十一运会的赛场上,上海队所排出的阵容中既不缺乏沈琼、王之腾这样经验丰富的老将,同时也有任琦、方颖超等多位处于当打之年的中坚力量,不仅成功卫冕在情理之中,上海队的未来依然值得期待。

  其实不仅上海队,在本次全运会中取得良好成绩的各队没有一支是依赖老将的。诸如江苏队、河南队和解放军队这些已经完成新老交替的球队,在未来四年新周期中必将走上高速发展的快车道。如果其他各队不在梯队建设和培养新人这方面迎头赶上,那么未来四年中国男子排坛的格局将很难发生太大的变化。


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:第十一届全运会专题 

更多关于 男排 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有