跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

一把大勺尝尽五味--记全运村技师级厨师蒋坤(图)

http://sports.sina.com.cn  2009年10月29日15:34  新民晚报

  

  周国强;张龙

  凌晨3时,天空还是漆黑一片,蒋坤在睡梦中被闹钟惊醒。起床,洗漱完毕,在萧瑟的冷风中,蒋坤和同事坐上车,前往全运村餐厅。作为一名厨师,这几乎是39岁的蒋坤过去半个月每天经历的生活。

  从凌晨3时起床,到晚上12时下班,除了中间可以休息几个小时,蒋坤一天的工作时间几乎达到了15个小时。如此大强度的工作量,几乎是以往正常上班时的两倍。但说起辛苦,蒋坤一笑置之,“累是累点,但一想到能为全运做贡献,心里就很暖和。”

  在运动员餐厅的600名厨师中,蒋坤的专业级别很高。“技师级,比特级还高。”著名鲁菜九转大肠就是他的拿手的招牌菜。平时,不少人到蒋坤工作的饭店吃饭,直接点名要尝他的这道名菜。

  “第一天上班,很起劲,一口气炒了几十锅,一共100多公斤排骨,不觉得累。到晚上,一歇下来,坏了,整个膀子都提不起来。”第二天上班,咬着牙,蒋坤就靠身子晃,坚持着完成任务。天天炒排骨,让蒋坤产生了严重的嗅觉疲劳。“现在一闻排骨味道就觉得难受,我估计这一年半载,我是再也吃不下排骨了。”

  每天都为体坛明星服务,但蒋坤却坦言自己没见过几个明星。蒋坤说:“这次全运会前,女儿说了几次了,想要我请刘翔签名。”说到这里,蒋坤显得很不好意思。“我还没跟女儿说,老爸虽每天给刘翔做饭,但面一次没见过。”记者徐东海(本报济南今日电)


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:第十一届全运会专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有