跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

给体育插上科学的翅膀--上海代表团佳绩背后的秘密

http://sports.sina.com.cn  2009年10月29日09:49  解放日报

  第十一届全运会的熊熊圣火今晚在济南奥体中心缓缓熄灭,上海代表团取得的优异成绩背后,是科学训练和科学规划发挥的积极作用。

  走出去和请进来

  刘子歌夺冠之后,她的教练金炜坚定地表示,“我们还要继续‘走出去’。”

  刘子歌的成功,是“走出去”追求先进理念的成功例子。刘子歌曾跟随金炜两次前往澳大利亚,师从外籍教练肯·伍德进行训练。伍德针对刘子歌小手小脚的特点,强化了上肢力量的训练。金炜感受了先进的训练理念和训练手段后,回到国内又进行消化和吸收,再对刘子歌进行雕琢,这才造就了现在强势崛起的“蝶泳皇后”。

  上海马术队则是“请进来”的成功例子。外籍教练霍克来头很大,曾经获得1988年汉城奥运会铜牌。“我们的马都不算好,但队员们的付出和外籍教练的先进理念帮了我们”,上海马术队领队徐根发实话实说。

  无论是出国训练还是请外籍教练,都是学习科学的手段和理念,再逐步探索出一条适合自己的发展之路,最终达到推陈出新、为我所用的目的。海纳百川,追求卓越。留洋训练和聘请外教的真正用意,是让整个训练和比赛系统都能够有先进的理念和科学的方法。

  科研旗帜插到队

  在上海运动队,科研人员深入一线早就不是新鲜事。他们战斗在科研攻关的“隐形战场”,军功章的背后,是上海科研工作者大爱无言的无私付出。

  上海自行车队夺得男子场地积分赛的金牌,驻扎在自行车队四年、来自上海体育科研所的硕士崔小珠,为这枚来之不易的金牌增添了科技化的理性色彩。

  一个比烟盒还小的SRM数据储存器,是崔小珠为上海自行车队进行理念更新的主要“武器”。SRM是世界高水平自行车队伍广泛应用的系统,可以采集运动员高速骑行时的各种数据并存储起来。仪器只是一个媒介,关键是上海自行车队的队员们,开始逐步养成科学训练的意识。一开始总是有队员不带心率表训练,觉得 “没用”,现在他们总是主动提醒科研人员“带了我的存储器没有”?训练结束后,经常有队员来查看自己的心率曲线、功率曲线等数据。

  夺得三枚金牌的帆船帆板队同样尝到了科研人员落户到队伍的甜头。十运会之后,上海水上运动管理中心和多家科研单位联合开发出帆船模拟仪器,这在国内属于首创。“仪器可以在陆地上模拟比赛的环境,风速等都可以进行设定。从本次全运会的比赛成绩来看,应该说我们尝到了依托科技优势和科学训练的甜头。”上海水上运动管理中心主任李建新表示。

  根宝模式启示录

  在更宏观的体育事业发展层面来看,有效整合具有市场培育价值的体育资源,抓住青少年体育人才培养的牛鼻子,是上海体育可持续发展的关键。

  本届全运会,徐根宝和他的U20男足用沉甸甸的金牌为上海代表团开了一个好头。在上海市体育局局长、上海市足协主席于晨看来,“根宝模式”对于上海足球的发展,有着非常积极的借鉴意义。

  十年前,徐根宝掏出全部家当800万元,又背上2000万元债务办基地。不过,徐根宝的“十年磨一剑”只有等到体育主管部门的“政府参与”后,才真正得到升华。上海市体育局和徐根宝及东亚足球俱乐部签署协议,联合组建了全运上海男足。

  事实证明,徐根宝负责球队训练、比赛和管理,体育局负责经费、科研和后勤保障的模式,让政府主管部门和足球俱乐部找到了最佳的契合点。

  范志毅执教的U16全运队也按照“根宝模式”来运作。这批队员未来可以通过俱乐部形式参与乙级联赛积累经验,四年后又能代表上海征战辽宁全运会男足甲组赛事。“根宝模式”既有利于俱乐部的训练和财政,也为上海足球的人才水库注入源源清流。

  类似的情况,也出现在夺得网球男单冠军的吴迪身上。吴迪是巴士双钱俱乐部队员,俱乐部按照企业化运作,是社会办体育的代表。这枚金牌表明,像网球这样具备深厚市场基础但收获期相对漫长的项目,完全可以政府和企业、高校乃至个人合作,走“社会办体育”的道路。

  在市场基础相对较好的上海,“条条大路通罗马”。除了大家熟悉的举国体制之外,一个多元化的体育人才培养体系正在上海形成。让多元化人才培养体系夯实上海体育的基础,让更多社会力量承担体育人才培养的职能,这是本届全运会给上海留下的有益启示。


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:第十一届全运会专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有