跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

辽宁体育实现V型反转 新人辈出亮点频现全面超上届

http://sports.sina.com.cn  2009年10月29日09:33  沈阳日报

  本报济南电(记者马骋)48金、46银、34铜,辽宁代表团在本届全运会上以金牌、奖牌均排名第三的优异成绩收官。从四年前十运会金牌榜排名第五到如今的第三,辽宁体育局局长孙永言直言:“辽宁体育这次在十一运上打了一次漂亮的翻身仗,实现了V型反转。”

  全面超过上届全运会

  孙永言表示:“从上届全运会的第五名到本届全运会跻身前三,辽宁军团本届全运会在运动成绩、参赛人数、参赛项数上全面大幅度超过上届全运会,可以说打了一个漂亮的‘翻身仗’,实现V型反转。我对辽宁军团在本届全运会上的表现非常满意,对广大运动员、教练员及全体体育工作者的拼搏付出表示衷心的感谢并致以崇高的敬意,辽宁军团的优异表现赢得了国家体育总局和全国各代表团的高度评价,辽宁军团在全运会上的重新崛起成为本届全运会的‘亮点’。”

  新人辈出让人欣慰

  谈起本届全运会的收获,孙永言表示,辽宁最大的收获莫过于我省新人、新项目在本届全运会上的全面崛起。在本届全运会上辽宁所获的48枚赛会金牌中,有23枚金牌来自上届全运会未获金牌的新项目,在获得金牌的128名运动员当中有82名是首次参加全运会的新人。新人、新项目全面开花,在让人们为十一运会辽宁军团的表现喝彩的同时,也让人们看到了辽宁体育在十二运上的希望。

  “在获得金牌的新人、新项目当中,田径七项全能的梅译铎、男子柔道的潘文华、公路自行车的张玉卓、游泳的李哲思、男子射击飞碟孙崇伦等表现抢眼。辽宁军团的年轻人,在这场体育盛会上唱了主角。”尤其是游泳项目的14岁小将李哲思,在众名将的夹击下夺得金牌,打破了南方选手在短道游泳项目上的垄断。

  亮点频频出现

  本届全运会上,辽宁代表团出现了很多亮点。孙永言总结说:“小轮车、铁人三项、女子垒球、女子曲棍球、女子足球、自由式滑雪、女子50米自由泳、女子七项全能、男子铅球都是历史上首次获得全运会金牌。这些‘首金’背后,凝结了几代辽宁体育人的心血。”另外,一些曾经的优势项目在遭遇低谷后,也重新在这届全运会上找到了“感觉”,“最典型的例子就是射击小将孙崇伦摘金,辽宁射击项目已经三届全运会颗粒无收了,这枚金牌是辽宁射击项目时隔十二年在全运会上再夺金牌,意义重大。”此外,老将在本届全运会上延续着自己的状态,“柔道潘松完成全运会的四连冠,男子十项全能齐海峰实现三连冠”,这些宝刀不老的老将用金牌证明着自己,也很好地诠释着体育精神。


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:第十一届全运会专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有