跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

11运会昨晚在济南闭幕 上海代表团赢得双丰收

http://sports.sina.com.cn  2009年10月29日09:16  新闻晨报

  □晨报记者 孙俊毅 陈志强

  (济南10月28日电)

  10月28日晚,第十一届全运会在济南胜利闭幕。上海代表团赢得了运动成绩和精神文明双丰收,共夺得41金、34银、45.5铜,奖牌总数120.5枚,总分2541.25分,金牌数、奖牌数和总分全面超越上届,实现了历史性突破,圆满完成了“打回前六”的预定目标;上海代表团荣获大会颁发的体育道德风尚奖。

  重返前六,圆满收官

  704名上海运动员参加了十一运会29个大项、249个小项的决赛,共有74名运动员获得金牌。“重返前六”是上海代表团的既定目标,上海最终荣列第五名,金牌数、奖牌数和总分都实现历史突破。本届全运会上海代表团赛出风格、赛出水平,超额完成了任务。

  刘翔完美复出,成为全运史上夺得110米栏三连冠的第一人。刘子歌再次打破女子200米蝶泳世界纪录,勇夺三金,续写了奥运辉煌。奥运名将吴敏霞、王励勤与小将联手,协作默契、发挥出色……上海选手完美地诠释了竞技体育的魅力。

  足球、游泳、体操、帆船、网球、自行车等项目在本届全运会上取得了重大突破。作为团体项目,男足U20队、女子体操队、男排队、女足U18队、马术队取得了优异成绩:男足时隔26年再次夺冠;体操队首次夺得全运会女子团体冠军,共夺得4枚金牌;男排实现全运会三冠王。

  网球男子单打、自行车男子场地记分赛夺回了阔别22年的金牌;帆船队收获OP公开级队赛、男子激光级场地赛和女子激光雷迪尔级场地赛三块金牌。

  老将、新人齐闪耀

  本届全运会,上海代表团的众多老将和新人都表现出良好的竞技状态。多次参加全运会的老将朱颖文、庞佳颖、王励勤、吴敏霞、陈奇、沈琼、曲日东、张滨等,发挥了很好的作用,不仅自己保持了良好的竞技状态,而且耐心细致地指导、帮助新队员。

  不少首次参加全运会的年轻选手初生牛犊不怕虎,在名将如云的全运决赛中夺下金牌,射击小将麦嘉杰,自行车选手张辉,体操新秀谭思欣,网球新锐吴迪,以及参加男子4×200米接力的4位平均年龄只有19的选手戴骏、江翱、张中朝、蒋海琦,体现了上海竞技体育人才辈出、后浪推前浪的大好势头。

  得到国家体育总局高度赞赏

  本届全运会共出现了三例兴奋剂事件,但上海代表团始终把赛风赛纪和反兴奋剂放在重要位置。在具体做法上,代表团提出了“三不”要求,即不侥幸、不懈怠、不糊涂。在全运赛场上,上海运动员文明参赛、干净参赛,尊重对手、尊重裁判,展示了良好的精神风貌和体育道德风尚,为上海赢得了一枚沉甸甸的精神文明“大金牌”。

  此次全运会,上海代表团团部将保障工作做得细致深入、精益求精。比如游泳队将刘子歌的赛前保障视作头号任务,在山海关基地潜心备战的两个月里,派出了体能、科研、医疗等人员组成的队伍专程前往,还派厨师为刘子歌烹调她喜欢的饮食。

  上海代表团赢得了竞技成绩和精神文明的双丰收,他们的出色表现得到了国家体育总局的肯定。崔大林副局长说:“上海团比上一届全运会有了很大进步,主要在备战这一届全运会的过程中,上海的工作抓得实,抓得细,准备充分,训练扎实,调子很低,所以这次比得非常好,我们都为上海感到骄傲。”


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:第十一届全运会专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有