不支持Flash

体操中心高健:目标锁定零失误 女队银牌非常宝贵

http://sports.sina.com.cn 2007年09月13日02:11  广州日报大洋网

  本报北京9月12日电 (特派记者 白志标) 今天早上,在世锦赛上获得5枚金牌的中国体操队返回了北京。国家体育总局体操运动管理中心高健带领众多没有比赛的队员、甚至是科研人员到机场迎接回国的中国体操队。对于本届世锦赛上中国体操队的表现,高健表示,中国体操队在经历了雅典奥运会的失利后,在连续两届世锦赛上都取得了好成绩,“这体现出我们是很有实力的,当然我们也有弱项,今后中国体操队在提升弱项能力的同时,要争取做到比赛时零失误。”

  总教练黄玉斌带领中国体操队的夺冠队员们一出现在贵宾室,高健便把黄玉斌拉到一边,讨论起本次世锦赛上的成败之处。当然,高健对此次世锦赛上

中国队的表现总体上是比较满意的,“我是这么评价的,中国体操队还是具备很强实力的,首先男队整体发挥得很好,
日本队
虽与我们争夺冠军,但我们领先对手4.75分,这样的大比分差距很少见到。其次,杨威在全能比赛中,比赛到第5项时就领先对手6分多,这也是以往很难见到的。同时,肖钦的鞍马和陈一冰的吊环都是非常出色,而且陈一冰还得了世锦赛采用新规则后的最高分。”对于国家体操队总教练黄玉斌来说,取得这样的成绩并没有让他很满足,“即使是处在领先的位置上也不能掉以轻心。我想这对我们备战北京奥运会是有好处的,我们会好好总结为什么没能在后场比赛中善始善终。”

  高健肯定年轻队员的表现

  谈到女团在此次世锦赛中多次出现的失误,高健认为,这并不能说明女团实力下降,“女队虽然是团体亚军,但这却是我们女队历史上的第3好成绩。去年是第一次夺得金牌,上次是1981年莫斯科的世锦赛上夺得亚军,所以这枚银牌也是非常可贵的。”他强调,“女队虽然在团体比赛的跳马项目上有失误,而且队员在平衡木比赛中掉了下来,但最终还是拿到了团体第2,这说明我们还是具备了实力的。”黄玉斌也对中国女队的表现表示肯定,“肖莎、杨伊琳和江钰源等,她们都是第一次参加世界锦标赛,之前连亚运会都没有参加过。在这么大的压力下能取得这样的成绩,我认为是非常可喜的。”

  对于中国体操队在此次世锦赛上暴露出的不足,如多次出现队员掉下器械的情况。高健认为,中国体操队的弱项必须要有所提高,而且全队在今后的备战中尤其要以零失误为目标。“男队的单杠向来是我们的软肋,这次更是显现出这一弱点,可以说我们一流水平的男队只有三流的单杠水平,在接下来的备战中,单杠水平我们要有所提高。”同时他指出,无论是男队还是女队,提高完成动作的成功率方面也是今后备战的重点,“男队团体冠军我们是在零失误的情况下夺得的,而去年女队夺得团体冠军也是建立在零失误的基础上,因此追求零失误是我们今后备战的重点。”

  新浪与奥运官方实时数据提供商战略合作

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash