不支持Flash

杨威:成功和失败我都经历过 早就已习惯接受遗憾

http://sports.sina.com.cn 2007年09月10日00:24  新浪体育
杨威:成功和失败我都经历过早就已习惯接受遗憾

杨威程菲互相安慰

  新浪体育讯 北京时间9月9日晚上9点50分,世界体操锦标赛结束了男子双杠的争夺,卫冕冠军中国选手杨威输在比较少见的第一个动作失误上,他上双杠时右手抓杠不稳导致身体失去了平衡,尽管经过调整非常好得完成了接下来动作,但最终只得到15.900分排名第六。

  赛后在混合区接受采访时,杨威恰好碰到了女子自由操比赛中未能实现卫冕的湖北老乡程菲,两个人低声互相问候了一番;同样是各自单项上的绝顶高手,同样是只要发挥正常便可稳摘金牌,这一刻杨威和程菲应该最能体会对方的心情和感受了。“其实也没什么奇怪的,比赛就是这样,输和赢两种结果,所以下来之后我自己也没想太多。”杨威淡淡地说着。

  其实杨威这次抽签的顺序比起上届夺冠时要好了很多,2006年在丹麦阿胡斯世锦赛上杨威抽到决赛第一个出场的签位,而这次他是第八个压轴出场。之前上场的7名选手得分最高也就是16.250分,而杨威在男子全能决赛比到第五项双杠时还曾轻松拿下了16.350分;而除却队友黄旭的7.1A分外,杨威的A分价值和动作稳定性在八名决赛选手中均名列前茅,因此最后一个登场的杨威卫冕概率非常大。

  然而,谁也说不清楚场上到底发生了什么状况,杨威在第一个动作双手抓杠倒立上出现了失误,身体失去平衡的杨威只能两只手抓住一边杠然后再进行调整,场边观众也随之发出一片惊叹声。杨威在后面还是体现了全能王的实力,调整好身体重心后他出色完成了接下来的动作,但由于那个失误杨威的卫冕计划终告失败。

  “象这种小失误在训练中也有过,这也更加深刻地告诉我每次失败的总结都是要认真领会和学习的,总结出来的东西对我都会有帮助。”杨威告诉新浪体育。其实,即便是双杠卫冕失败了,杨威在本次世锦赛上的表现也足以让我们为他鼓掌了。带领男团成功卫冕,以巨大优势再度成功卫冕男子全能冠军,追平了81年前前人创造的历史。“成功的话一切都值得了,你没有成功这些那就只有自己知道了。”杨威说。

  杨威是本届世锦赛

中国队比赛任务最终的选手,从男团预赛、决赛到全能决赛、鞍马决赛、吊环决赛直至今天双杠决赛,杨威一共出场19项次之后。老将黄旭特别能理解老队友的不容易,他曾经告诉我们杨威从头比到尾真得非常非常辛苦。从这个角度上看,也许和失去金牌相比,杨威双杠训练中为练就高难动作付出的努力最后未能体现可能更加让我们感到惋惜。然而,已经经历过太多风雨的杨威对此早已经开得很开了。“怎么说呢,毕竟这种遗憾我都已经习惯了。”杨威说。

  男子全能决赛时,杨威曾经在单杠掉下的情况下仍然以大比分优势卫冕,强大的整体实力不言而喻,一位来

斯图加特采访的同行还曾开玩笑和笔者说:以前都说杨威是千年老二,但是去年他摘掉那个阴影后感觉他现在越来越象千年老妖了。

  笔者问杨威这次回去之后是不是准备埋头苦练,要让我们在明年看见一个真正“妖精”级别的体操冠军。“其实我从来都没那么想过,那可能都是大家开玩笑说说而已吧,我还是把自己训练做好吧。成功和失败我都经历过,这些结果我都能接受。”杨威笑了笑回答说。

  而最后在总结这次世锦赛时,杨威则表示:“整个比赛我的最大感觉就是,我把这个赛场当作了我奥运前最好的一次模拟,在整个比赛当中我不时地提醒自己把它当作08年奥运会去比,提醒自己这就是奥运会现场。”

  (杨旻发自斯图加特)

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash