不支持Flash

《南方都市报》邱江剑:小晖 别哭

http://sports.sina.com.cn 2007年01月23日12:41  南方都市报

  还有69天,丁俊晖才过20岁生日,能够杀进温布利大师赛的决赛,对于这位年轻小伙子来说已经很了不起了。他不断刷新自己的最好战绩,这既证明了他的实力,也预示着他的未来。

  单杆147分之后的喜悦笑容,决赛3比10之后的黯然神伤,面对球迷挑衅的落泪,都为我们勾勒了一个真实的丁俊晖。我们看到了丁俊晖天才的一面,更看到了他孩子气的一面。

  他此前的状态真的很好,好到他自己都感觉肯定能“捏定”奥沙利文。在决赛中,丁俊晖和奥沙利文都处于最佳状态。但是同样的状态下,他在技术发挥上还是略逊于奥沙利文。

  我们不能对丁俊晖要求太高,毕竟他还是一个不满20岁的大孩子。想想1989年的斯诺克世界职业锦标赛,当时20岁的亨德利也在半决赛中同样以9比16的比分被老练的史蒂夫·戴维斯击败。

  天赋、勤奋、境界可以说是一名成功者必备的3个条件。天赋是天生的,强求不来。勤奋是必须的,有志者很容易做到。境界却是需要长时间修行和揣摩才能达到。

  丁俊晖现在具备天赋,也不乏勤奋,差就差在境界上。面对球迷的挑衅和谩骂,面对大比分落后的压力,丁俊晖昨天表现得并不好,甚至轻易流下了男儿泪。

  不能否认,成才于国家体育体制之外、早早就离开课堂投身斯诺克训练的丁俊晖是中国体坛的一朵奇葩,但他在境界方面的修行却遇到了困难。确实,境界的修行,不仅仅要学会如何调整情绪和心态,还要学会对外界的理解和观察。

  对于昨天谩骂丁俊晖的球迷,我们鄙视他。但是换一个角度思考,面对困难就流泪的小晖,在心理素质和承受能力上肯定还没有过关,境界离“世界第一”还很远,这也许就是他现在还难以问鼎世界第一的最大鸿沟。如果要想在斯诺克运动中进一步升华,这就需要丁俊晖不断提高自己的文化底蕴。

  经过这次遭遇之后,我们相信丁俊晖应该从中学到了很多东西,也相信丁俊晖能够达到一个更高的境界,进而在斯诺克运动中获得更伟大的成就。

  邱江剑

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com)

不支持Flash
 
不支持Flash