竞技风暴
加特林无愧24K纯金飞人 超佳心理素质超越鲍威尔

http://sports.sina.com.cn 2006年05月15日10:12 中国体育报

  当24岁的美国人加特林成为新的男子百米世界纪录主人时,没有人再怀疑,这位集世界纪录、奥运会和世界男子百米冠军于一身的小伙子是一位24K纯金的“男子飞人”了。而他与去年创造9秒77世界纪录的牙买加小将鲍威尔的2006年“飞人之争”,至少在目前是占据了明显的上风。

  事实上,这个成绩早在加特林的预料之中,因为在去年底,加特林的教练格拉汉姆
就表示,在连续获得雅典奥运会(100米)和赫尔辛基世锦赛(100米和200米)冠军后,对加特林来说2006年的任务就是冲击100米世界纪录,这也是他惟一的目标。而加特林当时就预测,2006年的新世界纪录应该是9秒75,就像他一个星期前在日本大阪大奖赛夺冠之后“赤裸裸”的表白一样。

  应该说,加特林能跑出9秒76的世界纪录绝非偶然,因为自2004年取代前辈格林成为奥运会冠军后,这位年轻飞人的状态一直保持得很好,在去年更是达到顶峰,在“飞人如林”的全美锦标赛暨世锦赛选拔赛和世锦赛上,先后包揽了男子100米和200米双料冠军,这是自1999年前世界纪录保持者格林之后所没有的。风头盖过了因伤退出赫尔辛基世锦赛的鲍威尔,当之无愧地荣登美国《田径新闻》年度最佳榜首位置。

  加特林的经纪人内赫米亚赫曾这样称赞道:加特林知道必须跑得十分完美才能够在飞人大战中获胜并打破世界纪录,但实际上这很难。因为格林是当今男子百米比赛前30米跑得最棒的人,而克劳福德是途中跑专家,加特林则是后程跑的世界第一。与鲍威尔相比,加特林的心理素质显得更好。

  没人否认,只有具备“世界上跑得最快的人”的心理素质,男子100米世界纪录才会属于他。尽管运动员在比赛中会受到风速、海拔等因素的影响。例如,鲍威尔去年在雅典以每秒1.6米风速的情况下跑出的9秒77世界纪录,与加特林这次每秒1.7米风速相差无几。但这次比赛加特林的起跑显然不错,前50米与法苏里并驾齐驱,加上参赛的有克劳福德和葡萄牙的雅典奥运会男子百米铜牌得主奥比克维鲁,增加了比赛激烈的元素,最终帮助加特林创造了新的世界纪录,震惊了世界。

  此前,加特林的个人最好成绩是他在雅典奥运会上夺冠的9秒85,在去年赫尔辛基世锦赛上,他获胜的成绩是9秒88。赛后,这位24K纯金的“百米飞人”获得了国际田联10万美元的破世界纪录奖金以及卡塔尔田协颁发的3万美元额外奖励。加特林下一次比赛是6月3日纽约锐步精英赛,他的下一个目标是9秒73。


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约549,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有