首页 天气预报 新闻 邮箱 搜索 短信 聊天

竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 综合体育 > 世界女排锦标赛 > 排球 > 正文

两场输球名声大振--陈忠和没想到搞到如此地步

http://sports.sina.com.cn 2002年09月13日09:53 体坛周报

  搞体育绝不能只讲结果不讲过程,更不能采取不正当手段追求结果。要追求锦标,但不能搞锦标主义。体育的魅力和精神体现在顽强拼搏、全力以赴之中,优异成绩是靠打出来的,赢球也要赢人,输球不能输人。——国家体育总局有关人士针对中国女排在本届世锦赛上不正常表现的说法

  记者吴平9月12日柏林报道 一年半以前,当陈忠和走上中国女排的帅位时,之于传媒之于球迷,他都还是个毫无名望的“陌生人”。一年半后的今天,陈忠和率领新女排参加他组队以来的最重要大赛——世锦赛。开赛仅5天,陈忠和便“名声大振”,只是他的“成名”不是因为胜利而是因为失败,一场在他的计划中不得不败的比赛。世锦赛第11天,陈忠和再次成为国内外传媒一致关注的焦点,原因则是又一次有意为之的“放水”。有能力掌控中国队比赛进程的陈忠和,万万没有料到,有一天他会陷入一种自己无法挣脱的窘况之中。如今,中国队跻身4强的参赛目标已然实现,而陈忠和却只有一脸苦笑。12日中午,刚刚率队抵达柏林的陈忠和,点燃一根烟用以驱散一夜未眠的疲倦,在下榻酒店接受了本报记者的专访。

  “我从来没想过要在比赛中伤及哪个队,当然也根本没料到会闹到现在这种局面。”

  TITAN:还是先谈谈对巴西队的1/4决赛吧。赛前你说过中国队有7成把握取胜,从3比2险胜的过程和结果看,中国队并没有占据7成的优势。

  陈忠和:的确如此。这是一场在特定的环境、特定的压力下进行的比赛,队员们的心理压力非常大。巴西队是我们输给韩国队后“选择”到的对手,面对自己选择的对手当然只能赢不能输。可以说,这是这批队员进入国家队后打得最紧张的一场比赛,名次的压力,舆论的压力,这些都使队员在比赛中的心态很不稳定。我说我们有7成把握取胜,是因为从组队到这场比赛前,我们从未输给巴西队,也从没跟他们打满5局。但昨天(当地时间11日,下同)巴西队确实超水平发挥了,她们在开始的三局里立足于拼,放开了一切;可2比1领先后,她们的思想开始起变化了,想赢了。中国和巴西这两支队伍都很年轻,都不成熟,开始是我们想赢怕输,后来是她们想赢怕输。

  TITAN:巴西队对中国队持一种不满态度,对此你如何看?

  陈忠和:首先我说句真心话,我从来没想过要在比赛中伤及哪个队,当然也根本没料到会闹到现在这种局面。另外,我认为巴西队之所以不满,还是因为她们害怕中国队;如果觉得打中国有把握,她们会抱怨吗?说到底,比赛还是拼实力。

  TITAN:刚才说到队员们心理压力大,我想这种压力很大一部分是由此前比赛的进程和决策带来的;那么这种压力到了对意大利队的半决赛中能够消除吗?

  陈忠和:现在完成了进入前4的任务了,我想队员现在是想赢但不怕输。

  TITAN:意大利队这次进入前4乃是其历史最好成绩,她们也说半决赛自己不会再有压力了。

  陈忠和:其实谁能真没压力呢?或大或小,压力总会有的,想到只要再赢一场就能进入决赛了,哪能没压力!

  TITAN:说说意大利队吧。

  陈忠和:意大利队阵容整齐,又有球星,既能“快”又能“高”。与之相比,中国队的强攻就欠缺一些,一旦一传不到位,打不出快变风格,进攻就很难奏效。意大利队的发球倒还比较一般,不如俄罗斯队和古巴队凶狠,所以我估计,只要心态放平稳,我们的一传还不至于出太大的问题。

  “我只能说我真的太想完成这次比赛的任务了。”

  TITAN:说实话您想没想过拿冠军?要是能进入决赛,对俄罗斯好打一点还是对美国好打一点呢?

  陈忠和:说没想过拿冠军那是假话,能不想吗?可实事求是地分析,我们队真的还不完全具备拿冠军的实力。除非场上各点都开花,每个队员都充分发挥了水平,而且也抑制住了对手,那样或许有点希望。可有一点差错,就没机会了。

  TITAN:如果目标只是前4的话,凭我们的实力,就算不选择对手也未必完成不了任务;为了进前4,走那么多弯路付出这么大代价,值得吗?

  陈忠和:怎么说好呢?我只能说我真的太想完成这次比赛的任务了。我们的队伍这么年轻,没一个队员参加过世锦赛,万一出点闪失连前8都没进,我觉得也没法说得过去。对于中国女排的成绩,国人总是抱着很高的期望。我在天津时就说过,冲前4真的不那么容易,并不是没有中途翻车的可能。成绩对于这支年轻队伍来说,其实也很重要,大家练得这么苦,拿不到好成绩我觉得对不住这些队员。从我上任那天起,就没怎么被看好过,说我“一团和气压不住阵”,说我“放着最好的球员不肯用”,我也习惯了。走到今天这一步,我只能说,我尽了力了,如果需要承担责任,我一个人担着,这与别人无关。

  “我真的需要时间,再给我点时间……”

  TITAN:你说过这支中国女排的真正目标是2004年奥运会,如果真是这样,在世锦赛上让队员们多碰强队多一点打硬仗锻炼的机会不是更好吗?

  陈忠和:这么想也是没错的,可心气儿和自信心对一支年轻的队伍真的也很重要。放着有把握取胜的巴西不打,非让队员们去提前碰意大利队,万一输了进不了前四,队员们能想得通吗?说到选择对手,今年大奖赛总决赛,俄罗斯队用替补阵容打巴西,0比3输了,逼得我非赢德国不可,否则就进不了决赛。卡尔波利就是这么做的。

  TITAN:今天面临的这一切压力,你在上任的当初时有想到吗?

  陈忠和:说实话,我没想到事情会发展到现在这么复杂的地步。不过,我早就知道当主教练难,当集体项目的主教练更难,当中国女排的主教练更是难上加难。对此,我还算有心理准备。现在我只是想,我真的需要时间,再给我点时间,这批队员条件真的很好!

  六朝元老陈忠和

  陈忠和1957年10月2日出生于福建省龙海市,运动员时期代表福建男排获得1977年全国男排甲级联赛第3名和1978年全国男排甲级联赛冠军。1979年,退役后的陈忠和上调国家队,担任中国女排陪打教练,从此,陪打出身的陈忠和为中国女排工作了二十几年。

  在袁伟民和邓若曾时代,陈忠和一直当任陪练,经历了中国女排辉煌的五连冠。

  1986年,陈忠和回到福建女排任教练,期间率领福建女排取得不俗战绩,获得全国女排甲级联赛第三名和第六届全运会冠军。

  1989年,陈忠和二进国家队,任中国女排助理教练,协助主教练胡进带领国家女排获得第11届女排世锦赛亚军、第六届世界杯赛亚军、第25届奥运会第7名。

  1993年,回到福建女排担任主教练的陈忠和带领福建女排从甲B晋升甲A。

  1995年陈忠和三进中国女排担任教练,协助主教练郎平获得第7届世界杯女排赛第3名、第26届奥运会亚军、第9届亚洲锦标赛冠军、第13届世锦赛亚军、第13届亚运会冠军。

  1999年,郎平功成隐退后,陈忠和继续担任国家女排教练,协助主教练胡进带领中国女排获得第10届亚洲锦标赛冠军、第8届世界杯女排赛第5名、第27届奥运会第5名。2001年初,“五朝元老”陈忠和终于在第六次“入朝”后从“媳妇”升级成了“婆婆”,出任中国女排主教练。

  陈忠和在中国女排国家队工作二十几年,性格温和,非常敬业。但在陈忠和上任伊始,排球圈内人士对他的评价比较谨慎,认为他温和的性格对执教工作不利。不过,陈忠和认为自己“不是一个温和的人,也有很硬很厉害的一面”。

  陈忠和与排管中心签订了4年的“合同”,最终目标是率领中国女队征战2004年雅典奥运会。早在去年年初,陈忠和便向排管中心提交了中国女排4年规划。


 


发表评论】【体育沙龙】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

  每月2元享用15M邮箱 中大奖游海南游韩国

世界女排锦标赛专题 
 相关链接
女排世锦赛:意大利欲拿奖牌 与中国队力拼发球 (2002/9/13 09:19)
世界女排锦标赛:韩国、古巴将争夺第五名 (2002/9/13 09:08)
一波三折中方略优--女排世锦赛中意半决赛前瞻 (2002/9/13 08:55)
女排替补令人尊敬 张越红熊姿无悔做人梯 (2002/9/13 07:22)
女排世锦赛决出四强 中国之花笑绽斯图加特 (2002/9/13 05:10)

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:

新 闻 查 询
关键词一
关键词二
联通手机购买个人家园,百分百中奖!


发短信不仅获积分,还能拿大奖!
短信服务推荐
  20万天南海北帅哥美眉的超级社区!保密手机号码,速配帮你找到趣味相投的他/她!
手机号:
图片
图片
图片
图片
贺卡
[许哲佩] 气球
[杨千桦] 闪灵
[陈绮贞] 小步舞曲
[水木年华] 一生有你
更多>>


分 类 信 息
:在职研究生班招生 
   时尚前沿 升值地段
   1.6元租涉外办公间
   轻轻松松治糖尿
   奔驰专营中星创业
   清凉盛景山间别墅
   珠江绿洲新鲜生活
:完美学涯华申留澳
   游山玩水赢大奖!
:淄博腰腿痛专科
:服装艺术学院招生
:深职院语言培训
:吃月饼,中大奖
分类信息刊登热线>>




竞技风暴意见反馈留言板 投稿信箱 电话:010-82628468 010-82628888转5109 欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网