林书豪17+9全场追帽超新星 美媒:必须多让他打啊

2014年03月18日11:07  新浪体育 微博 收藏本文
视频加载中,请稍候...
 

  新浪体育讯 北京时间3月18日,遭遇三连败之后,休斯顿火箭在主场以124-86大胜犹他爵士。火箭替补控卫林书豪此役发挥出色,10投7中得到17分以及全场最高的9次助攻,外加4个篮板和2次盖帽。

  本场比赛,林书豪给人印象最深的表演应该就算是他和阿西克之间的数次精彩挡拆配合。第一节进行到还剩1分37秒时,林书豪在外线持球准备进攻,阿西克及时拉到外线来做了一个掩护,书豪顺势突破禁区,面对爵士的双人包夹,他从坎特的腋下将球传给篮下只有一人防守的阿西克,后者得球后轻松将球放入篮框;还有一个类似的镜头发生在第二节开始后不久,林书豪带球直接杀入爵士的篮下,当面对两名爵士球员的包夹时,他再次找到了无人防守的阿西克,这次土耳其人完成了一记双手大灌篮。由于两人在本赛季都被安排到了替补席,加之阿西克长时间因伤缺阵,因此这样的配合镜头并不多见。

  事实上,挡拆中持球攻曾经一度是林书豪在场上使用最频繁的攻击武器。2011-12赛季,也就是“林疯狂”席卷全美的那个赛季,作为尼克斯队的首发控卫兼进攻组织核心,林书豪进攻占比中最大的部分便是挡拆中持球攻,高达42.8%。但是自从加盟火箭队之后,由于身边的后场搭档是詹姆斯-哈登,因此林书豪需要牺牲不少球权。上赛季,挡拆中持球攻的占比一下子下降到了25.9%,但依然是林书豪所有进攻中占比最大的。然而随着本赛季坐上了板凳席,这一占比进一步下滑到22.6%。有点讽刺的是,本赛季林书豪进攻占比最大的部分竟然是定点投篮(26%),而这正符合火箭在赛季之初的设想。当时无论是总经理莫雷还是主帅麦克海尔,他们都希望林书豪能够通过无球跑动获得更多的(定点投篮)得分机会。

  鉴于角色的设定以及球权的限制,如今的林书豪很难在进攻组织方面得到充分的发挥。但是球队战术的硬性安排并不能掩盖林书豪在这方面的天赋。本场面对实力较弱的爵士队,火箭队的进攻打得极为流畅,全场送出31次助攻(火箭本赛季的场均助攻只有20.7次),林书豪功不可没,他一人就送出了全场最高的9次助攻,其中就包括了那几次和阿西克的精妙挡拆。

  除了助攻之外,林书豪在攻防两端的表现也相当不错。他全场10投7中拿下17分,第二节曾上演过一次漂亮的突破2+1;防守端,书豪今天送出了2记封盖,而且全部发生在第四节,包括对爵士新秀主控特雷-伯克的那次飞身追盖。

  事实上,林书豪在比赛中已经很久没有在进攻和组织两端表现得如此平衡过了。上一次打出这样平衡的数据,还是在2月2日对阵骑士,那场比赛,林书豪得到了职业生涯的首个“三双”——15分、11个篮板和10次助攻。最近一段时间,有一些美国媒体已经在呼吁火箭队应该给林书豪更多的表现机会。而通过这场比赛,林书豪用自己在场上的行动证明了一点:只要能获得足够的机会,他就可以给球队带来惊喜。

  (罗森)

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
[NBA篮彩:热火让火箭4.5分 开拓者PK勇士] [活动:不中免单]
  • 新闻正直播马来西亚航空飞机失联事件 专题
  • 体育英超实力榜:BIG4贡献7人 苏神出榜单
  • 娱乐网曝选秀无快女 好声音最美和声获批文
  • 财经一线楼市现降价信号:万科北京新盘打折
  • 科技天文学家找到宇宙大爆炸决定性证据
  • 博客宁财神:逐条揭发编剧于正的“劣习”
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育男神老师网络爆红 网友惊呼“重考川外”
  • 育儿妈妈患癌日本5岁女孩学会切菜做饭(图)