竞技风暴

朱广沪:足球就是战争 健力宝这批应该出成绩


http://sports.sina.com.cn 2005年06月15日05:43 足球周报

  记者韩湘子香河报道 从朱二期开始,与国家队主教练朱广沪接触已经有半个月的时间了,可能是目前没有大赛的压力,他与记者们之间的关系处得很好,只要记者有采访要求,基本上能满足大家的要求,而且谈话的内容也无拘无束。从谈话中记者们也不难发现,朱广沪的爱好除了足球已经没有其他东西了,而且他也经常把足球比做一场战争,他说,别小看了足球这东西,其实他是千变万化的,就像战争一样,很有艺术性。因为足协有规定,本次集训不允许记者进行专访,因此本次采访是在这10余天时间里,经过记者的积累而成的。

  健力宝这批应出成绩

  记者首先与朱广沪谈起了当年的健力宝队,从言谈中记者发现,他对当年的健力宝队很有感情,而且有一种自豪感在里面,不过其中的细节,朱广沪不愿意过多回忆。

  记者:还是从你到巴西执教健力宝队说起吧。

  朱广沪:那都是10多前的事了,现在再提起他,也没有多少意义,只能把它当作一个回忆。一些细节的东西咱们就不谈了,只想说一些对现在还有意义的事情。当时去巴西留学其实是一件壮举,不像现在说上哪去留学是一件很平常的事情,当时是很多因素促成的。我现在还觉得当时留学是正确的,你看现在国家队的李健、郑智、李玮峰、李金羽、李铁、李蕾蕾等队员都是目前国内队员的拔尖队员,当然了孙继海是一个例外。这一批队员应该出成绩,至少是上一届的奥运会他们应该出线,但是很遗憾,他们没有完成任务,当然了,这不是以他们的意志为转移的。

  记者:你觉得问题出在什么地方?

  朱广沪:现在说已经没有意义了,问题也是多方面的,不应该由一个人两个人承担责任。我当然也有责任。不过事情已经过去了,已经无法挽回了,谁去承担责任又有什么用呢?主要是希望大家都能总结经验教训。

  记者:那经验是什么?

  朱广沪:这个我现在不能说,毕竟我现在只拿到一个联赛冠军,一切要用成绩说话嘛。

  记者:对当年的健力宝队很有感情吧。

  朱广沪:当然了,你想一想,当你把所有的感情都投入到这个集体中去的时候,而且是那么长的时间,不仅是我对队员们,他们与我一样,始终对这个集体有感情。与李铁通电话的时候,他经常说,很怀念当时的集体生活。现在已经不可能回到从前了,我们需要往前走,因为我们不可能总活在回忆中。

  联赛冠军说明不了什么

  中超联赛第一个冠军被朱广沪带领的深圳健力宝队获得,本想朱广沪会向记者炫耀一番,不过他并没有把这个当作本钱,而且他也不愿意深谈深圳队的一些事情。

  记者:执教深圳队最大的体会是什么?

  朱广沪:刚开始的时候很难,因为队员来自全国各地,不好管理。而且要想取得好成绩也确实不容易。现在想起来都已经挺过来了,除了要感谢俱乐部领导之外,就是我的队员们,最起码他们很尊重我。

  记者:刚开始执教的时候,想到会拿冠军吗?

  朱广沪:我告诉你,凡是教练员,都有梦想自己的球队拿冠军,没有这个想法,你就别带队了。当时我们深圳队的队员不是很好,我也想过这件事。后来转会了几名优秀队员,我想得更多了。中超第一个冠军到手之后,我没有意外之喜,因为它是事先预料到的。

  记者:拿到冠军之后,就有了当国家队主教练的资本?

  朱广沪:我不是这么想的。一个联赛冠军没有值得炫耀的,从我来到国家队之后,我觉得以前的荣誉都是零,因为环境不一样了。你以前的成绩,只能说是在俱乐部中你适应的一个角色。到了国家队之后,你什么也没有,甚至你连最起码的经历都没有,我必须从一点一滴做起。

  我喜欢繁忙的工作

  在谈起进入国家队第一个感受时,朱广沪告诉记者,就是目前的工作太少,而且比赛也没有挑战性。

  记者:进入国家队之后,角色改变了,怎么去调整自己?

  朱广沪:与俱乐部一样,我还是主教练,首先是选拔人才,这比俱乐部的余地大多了。俱乐部中,老板就给你准备那么些钱让你去买队员,同时还要预防队员流失,一个赛季也就是那十来个队员供你选择,主力阵容在一个赛季里,基本上都不能有什么变化。而到了国家队,我觉得选拔队员的余地太大了,全国那么些队员可以供你选拔。不是没有优秀队员,而是你没有发现。为了一次比赛,一次集训,我可以考察一些队员。下一次我还可以换一些状态不好和不适合本次比赛的队员,我喜欢这样的工作。

  记者:足协给了你这个机会,你是怎么考虑的。

  朱广沪:当时也觉得很吃惊。阿里·汉因为没有完成任务走了。当时中国队也没有正式的国际比赛任务。没想到在这个时候足协想到了我。因为刚刚拿了中超冠军,这是历史上深圳队第一个最高级别联赛的冠军。说句心里话有点舍不得,因为都是自己一步步打起来的。不过人总是要变换角色,而且人要不断接受新的挑战。有的朋友劝我,都这么大年龄了,在俱乐部中养老算了。而且带国家队钱也不多,风险很大。我不这样认为,我认为足球就是一场战争,在足球场上,可以体现一名教练指挥战斗的艺术性,这是一种快乐。快乐是不分年龄大小的,更何况我还没有尝试过国家队主教练这个角色。

  记者:当时马上就答应了?

  朱广沪:也不是马上就答应,也有点后顾之忧,自己也思考过,也找了几个朋友商量过。最后觉得足协既然给了我这个机会,就是对我的肯定,就是对我的信任,而且在俱乐部效力这么多年,最后还不是为国家效力。于是就答应了。

  记者:上任后的感觉怎么样?

  朱广沪:感觉与俱乐部差不多,就是觉得实质性的工作不是很多,因为国家队今年的比赛不是很多,也没有挑战性。在俱乐部中工作的时候,比赛很多,每天都要去准备一场比赛。可现在一共才打了两场比赛,而且都是热身赛。不过一到了集训的时候,感觉马上就来了,毕竟可以真正工作了。

  记者:没有集训的时候,都做些什么?

  朱广沪:平时也不是没有工作,作为一名国家队主教练,联赛开始的时候,不是度假的时候,因为要选拔队员,而且是亲自选拔队员,晚上没有事的时候,要看看录像,主要是不断地关注亚洲各对手的情况,我们未来的对手,现在就应该准备。

  今年没出线我不明白

  朱广沪是一个愿意发表自己观点的教练,在谈起2006年世界杯没有出线的原因时,朱广沪说,他也不明白为什么没有出线。

  记者:本届国家队队员水平如何?

  朱广沪:这一届届国家队的水平还可以,在亚洲打比赛还是可以的。队员们的年龄也不错,很可惜,在最近几年的时间里,他们只有亚洲杯的大赛。

  记者:上一届国家队可以谈谈吗?

  朱广沪:上一届国家队的水平也是相当不错的。他们在去年亚洲杯上还取得亚军,差一点儿拿了冠军。在家门口踢球,有一定的运气在里面,不过打到决赛中,就不是完全靠运气了。十分可惜的是,就是他们没有打进世界杯,甚至还没有进入亚洲八强赛。

  记者:您觉得是什么原因?

  朱广沪:说句实话,我现在也不明白中国队为什么没有出线。现在我们看看八强赛的情况,除了伊朗之外,日本、韩国和沙特都在走下坡路,没有什么了不起的。如果中国进入了八强赛,也是可以拼一把。把我们淘汰的科威特目前还在争小组第三名,他们的水平也是一般。

  记者:您觉得是主教练阿里·汉出了毛病?

  朱广沪:我不能这么说。当时我也不在国家队中,我没有发言权,我只能说很遗憾和不明白。上一届国家队的队员组合很合理,他们没有进入世界杯,使命基本上就结束了,因为要想再打下届世界杯,已经基本上不可能,真的为队员们感到遗憾。

  记者:中国队没有进入八强赛主要是因为两个客场没有打好,一个是对马来西亚,一个是对科威特,您怎么看?

  朱广沪:这两场比赛我都看了,问题是有,不过不能把没有出线全部放到这两场比赛身上。外围赛一共是6场比赛,没有出线,可能全都有问题。

  2010年要全力以赴

  朱广沪告诉记者,他主要目标就是带领中国队冲击2010年世界杯,这是作为一名国家队主教练最高的目标,他会为之而努力的。

  记者:进入国家队之后,足协保证给你定一个任务。

  朱广沪:与足协签订的合同上已经明确规定了。不过即使足协没给目标,作为一名国家队主教练也要给自己定一个目标。

  记者:今年的任务是什么?

  朱广沪:今年的任务很简单,没有世界杯预选赛任务,就是7月末的东亚四强赛,这虽然是一项类似友谊赛的比赛,不过因为东亚的日本、韩国和朝鲜都要参加,尤其是日本和韩国在我们每次比赛时,无论是什么性质的比赛,大家似乎都来真的,我们也不例外,现在的集训和热身赛都是为了备战东亚四强赛。

  记者:东亚四强赛有什么目标吗?

  朱广沪:足协没有规定什么目标,就是要求我们要打出自己的水平,使大家看到未来和希望。我自己定下的目标就是首先要摸清楚对手的情况,这是我上任之后第一次与他们比赛,因此就是要探探虚实。如果有可能,拿个冠军也是比较实际的。因为他们刚刚参加完八强赛,届时他们的海外球员不一定能回来。

  记者:接下来的任务呢?

  朱广沪:当然主要是2010年世界杯。在2010年之前,还有亚洲杯任务,去年阿里·汉带领大家拿了一个亚军,我们也要争取取得好成绩,因为这是2010年世界杯取得好成绩一个基础,只有基础打好了,才能有所突破。

  记者:2010年怎么看?

  朱广沪:这是我进入国家队一个最大任务,就是为了这次世界杯。在2008年的时候,其实我们就开始参加预选赛,就像去年的预选赛一样的性质,首先要打好这个比赛,只有顺利进入复赛,才可能说别的。如果分配给亚洲的名额没有变,那么取得前四名还是希望很大,其实亚洲就这么几个队,实力强的也就是日本、韩国、伊朗。只要准备细心一些,进入世界杯的机会比不进入的机会要大,这是教练员和队员们必须具有的信心。


  点击此处查询全部朱广沪新闻 全部国家队新闻

 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


鞋狂创意摄影赛


BOCA百年纪念


解读HOMER


air force 180


动网秀水杯豪门球迷冠军杯


组建属于自己的团队



 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网