F1| 分析:2022年红牛能否接手本田的F1项目

F1| 分析:2022年红牛能否接手本田的F1项目
2020年10月10日 19:38 新浪体育

  上周本田宣布将于2021年底退出F1以来,外界都在关注红牛车队下一步的动向。2022年F1将只剩下三家引擎供应商。根据现有的结构和规则,雷诺最有可能成为红牛的引擎供应商----但双方之前在混动时代的合作一直非常不愉快。因此存在另外一种可能:2022年红牛自身接手本田引擎的研发。

  周五在德国纽博格林,红牛领队霍纳反复强调,他们“考虑所有选项”,但红牛不可能仅仅成为一支“单纯意义上的客户车队”。

  “车队的志向非常高,要赢,要有竞争力,要赢得世界冠军,”霍纳说,“我们需要花时间来考虑所有的选项,当然是在本赛季结束之前,肯定会在今年年底之前。”

  对于由红牛接手本田引擎研发有多少可操作性的问题,霍纳强调当前F1引擎规则下引擎研发的巨大成本。“如果你看看涉及引擎供应的成本,这是个天文数字。这也是为什么F1无法吸引新的引擎供应商和新的制造商进入的原因。我们真的需要关注成本,那些由规则而产生的成本。本田的退出真的是F1的遗憾,但也是一剂清醒剂。”

  更大的问题是未来F1的引擎将呈现何种形态。不过这对红牛而言毫无意义。根据目前的规则,2026年之前引擎规则不会变化,红牛需要度过四个赛季的过渡期。周五托托-沃尔夫确认梅赛德斯无意向红牛提供引擎。法拉利和雷诺的态度更为谨慎,但也不主动。无论是托托-沃尔夫还是雷诺车队的领队阿比托布尔,都质疑红牛能否依赖现有的引擎供应商。

  “我毫不怀疑马尔科博士有B计划,”沃尔夫表示,同时他相信,距离雷诺向红牛提供引擎的“可能性还很远”。

  本田F1项目主管山本政志在纽博格林赛道表示,红牛在米尔顿-肯耶的基地在动力单元制造方面是“白板”,红牛表达出了对此项目的兴趣,但他强调“眼下一切尚未确定”。

  要接手本田的F1动力单元项目是红牛的艰巨使命,尤其是在F1开始削减成本的时代。红牛的老板马特希茨一直强调F1削减成本的重要性,他的态度在红牛研发动力单元项目的问题上最具摇摆性。

  梅赛德斯在布里克沃斯的引擎部门的员工数已经降至700人左右,而这些人将同时为F1、FE和Project One服务。2021年开始梅赛德斯还将为三支客户车队提供动力单元(阿斯顿-马丁、迈凯伦和威廉姆斯),多元化的客户会大大降低引擎部门研发F1动力单元的成本。

  如果本田的动力单元项目被红牛接手,红牛当然不可能按照梅赛德斯的规模进行运作,理论上他们将只为两支红牛车队提供动力单元。红牛可能会与Mugen这样的引擎合作伙伴共同研发,不过即便如此,仍然需要一笔可观地投入。红牛仍然有18个月的时间来考虑这个问题。

  霍纳认为,关键是未来F1的动力单元的形态能否实现足够低的成本,使得新的制造商能够进入。这或许可以被视为红牛在思考的另外一种方案:在调整规则后,能否提前吸引新的厂商进入。

  “我们认为真的需要考虑一下,2026年再考虑引入新的供应商是否太远了?霍纳表示,那时的技术会是什么样?技术应当怎样?”霍纳说。

  雷诺车队的领队阿比托布尔也呼吁尽快探讨下一代F1动力单元的形态。迈凯伦车队的领队塞德尔----前保时捷车队的领队也强调规划未来的重要性,以及围绕在动力单元之上的成本和复杂性问题。这些问题都是红牛在决定未来的动力单元之前希望得到答案。

  霍纳表示,“我们将花时间与制造商、FIA和自由媒体进行会谈,听听他们对于未来的看法。本田这样的公司退出,对F1来说是坏消息,”他强调。

  (考拉)

F1

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼