阿斯顿-马丁为何无缘吉利? CEO解释其中缘由

阿斯顿-马丁为何无缘吉利? CEO解释其中缘由
2020年02月01日 19:06 新浪体育

  据外媒《Racefans》于2019年12月份独家透露了加拿大富商斯特罗尔试图收购阿斯顿-马丁部分股权的消息。2020年1月31日,这笔交易正式宣布。交易完成后,阿斯顿-马丁的主席将由休斯换成劳伦斯-斯特罗尔,而阿斯顿-马丁的现任CEO/总裁安迪-帕尔默的离职可能也很高。

  Racefans报道称,阿斯顿-马丁内部人士透露,处于困境中的公司拥有三种选择:接受注资、以极高的利率从美国获得贷款,或者是面对严重的现金流短缺引发的破产清算。CEO帕尔默表示,阿斯顿-马丁原本可能以15%的利率借到一笔1亿美元,

  “但这是饮鸩止渴,”他表示,“我不能说这是末日,但接下来确实会有很多问题。”

  那么为何阿斯顿-马丁选择了斯特罗尔领衔的财团----一个不为汽车业界熟知的财团,而不是深耕汽车领域的中国汽车制造商吉利?

  “劳伦斯和他的财团都是由重量级的人物组成的,这是对阿斯顿-马丁充满信心的信号,他们也对我们的计划感兴趣,”CEO帕尔默说,“他们在豪华品牌方面拥有丰富的经验,对公司和我个人来说,我们都要向他们学习。从更个人的角度看,劳伦斯和我志同道合,他清楚中置引擎跑车的计划需要进行下去,他对F1有热情,对利用F1提振销售有热情,他能够看到混动V6的价值所在,他也热爱汽车,他是一位最合适的投资者。”

  据透露,吉利退出谈判使得阿斯顿-马丁股权的争夺出现了戏剧性的变化。吉利退出的原因,一方面是阿斯顿-马丁对这家制造商的怠慢令吉利不悦。另一方面可能与技术路线的分歧有关。吉利更有兴趣的阿斯顿-马丁旗下的“Lagonda executive super saloons”系列电动汽车,并以此为基础展开技术合作。最近,吉利控股的路特斯汽车(Lotus)与威廉姆斯先进工程(WAE)公司签署协议,合作开发代号为“欧米伽”的电动超跑,威廉姆斯先进工程公司的大部分股权虽然被威廉姆斯集团出售给了EMK资本,但威廉姆斯集团对WAE仍然拥有重要的影响力,这意味着不排除未来路特斯(吉利)可能会与威廉姆斯车队展开合作。

  (考拉)

F1

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼