科比一点魔术师都自愧不如 他钻研录像如同瘾君子

2009年01月02日 12:16:04 体坛周报

  记者沈知渝报道 湖人的更衣室里,有着三扇门,分别通向健身房,理疗室和浴室。理疗室的门偶尔开启的一刹那,可以看见科比坐在按摩床上,正让队医加里·维蒂给他绑脚,他的耳朵上塞着一副耳机,眼睛全神贯注地注视着前方不远的一个小屏幕。

  每场比赛之前,科比都不会到球场上练习投篮,只有当全队出场时,他才开始穿着金色的训练服,在万众欢呼中,盯着篮筐,调整自己的瞄准镜。

  但如果以为科比不需要做任何准备,松散悠闲地出场,那就大错特错。看对手录像,是他最雷打不动的赛前准备。事实上,看对手录像,研究对手的特点,细致到每一步每一次抬手,在科比的生活中无所不在,这已经成为他职业中必不可少的一部分。他看得那么疯狂,就像个“瘾君子”。

  “魔术师”都不如他

  科比有一部随身携带的便携式DVD,十英寸大的屏幕,赛前,这部便携式机器极为忙碌,科比随身带着它,时不时地盯紧屏幕,那上面都是即将出场的对手的录像剪辑,用电影术语来说,那就是专为科比制作的蒙太奇。

  他绑脚的时候在看,做热身动作的时候在看,赛前开会偶尔坐在自己的衣柜前也会看。从他进入NBA开始,这已经成为他的一种习惯,而且并没有随着他球龄越长,球技越高,资历越深而有丝毫改变。在看录像的习惯上,他从不懈怠,一丝不苟,对任何一名可能出现在他面前的防守对象,哪怕再不入流,他也会严阵以待。

  在湖人队的历史上,韦斯特,贾巴尔,“魔术师”,巨星层出不穷,和他们相比,在看录像这一点上,起码他占了上风。“顶礼膜拜,他是我们队历史上看录像最痴迷的一个家伙,”湖人队的首席录像分析师克里斯·博达肯说,“我不知道他是不是比‘魔术师’更加投入,但我觉得他是。看录像贯穿了他的准备活动,从未改变。”

  博达肯今年40岁,他从1989年开始为湖人录制比赛,并进行剪辑,他还有一名助手,两人要为湖人教练和球员准备一切他们可能需要的录像资料。他们在斯台普斯的办公室,就在杰克逊的办公室边上,房间很小,只能放下几排架子,和两张桌子,摆满了他们的工具,他们需要使用8台数字录像机,5台笔记本电脑和18台刻录机,来完成日常工作。

  从小养成好习惯

  以前科比通常只看全场的比赛录像,但在赢得第一个MVP之后,对录像分析师的工作又多了一个要求:给他提供他的防守人的比赛剪辑。

  负责这项工作的,就是博达肯的助手,28岁的帕特里克·奥基弗,在和科比碰头之后,每次他都会用超过1个小时的时间,搜集科比对手前几场比赛的资料,进行精心的剪裁,最后做成大约8到12分钟的光盘,交给科比。

  科比这么做,是得了解对手的最新变化,摸透他们的习惯动作。比如他们有没有在最近增加新的攻击方式?是习惯从左边还是右边突破,有没有练习新动作,在突破之后更倾向于传球还是攻击?这些答案,都可以在那张拿到的DVD光盘中找到。

  在圣诞大战前,科比就拿到了皮尔斯,隆多和雷·阿伦三人的动作剪辑,共计12分钟。两天后,他又拿到了史蒂芬·杰克逊,阿祖拜克和贝里内利的剪辑,一共11分钟。科比不会只要一名球员的录像,凡是他有可能防守的对象,他都会让奥基弗剪辑一段出来。从离开家开始,他让保镖开车,自己在车载DVD上塞进光盘,就开始研究起来,一直到比赛前。

 [1] [2] [下一页]

科比-布莱恩特 | Kobe Bryant | 24
生日 1978-8-24 身高 1.98米
体重 100公斤 国籍 美国
球队 洛杉矶湖人 位置 得分后卫
出生地 费城 居住地 洛杉矶