跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

开拓者老板堪称败家之王 盖茨创业伙伴烧钱太夸张

http://sports.sina.com.cn  2008年08月05日14:13  扬子体育报《篮霸周刊》

  陀思妥耶夫斯基说过“金钱是一种彻底的自由”,自从与比尔·盖茨分道扬镳的那天起,保罗·艾伦便进入了一种随心所欲的状态,竞标自己中意的收藏品,买自己想买的球队,投资自己看好的产业,又或者花一大笔钱,只是为了全人类。

  尽管华尔街对这个“一不小心变成的亿万富翁”不无讥讽,认为只要保罗·艾伦一直持有微软股票,他的个人净资产也将超过800亿美元,而不是像2008《福布斯》全球亿万富翁排行榜计算的那样只有“区区”160亿(排名第41),anyway,保罗·艾伦还是坐拥足够的资本过他自己想要的生活。另一方面,有感于自己的身家数字下降得厉害,现在的艾伦已经开始接受了新的理财观,好让自己不再那么“败家”。

  用夸张的方式烧钱

  有关保罗·艾伦的故事要从那个被称为“翡翠之城”(西雅图别名)的地方说起,上世纪60年代末,艾伦就读于当地有名的私立学校湖滨高中,他偶尔打打篮球,跟父亲一起去看华盛顿大学爱斯基摩队的橄榄球比赛,他喜欢幻想,兴趣则从火箭飞行器到摇滚音乐无所不包。不过说到底,他还是个大脑发展绝对优于小脑的孩子。就在全世界绝大多数地方的人还在看着黑白电视时,保罗·艾伦已经预言到了互联网时代的到来。而在湖滨中学,艾伦遇到了他一生中最重要的拍档、比他小两岁的比尔·盖茨,高中毕业后,两人先后大学辍学,组建了公司Micro-Soft(后来中间的破折号被去掉),全力开发计算机语言,公司发展神速。

  在有限的一点休息时间里,保罗·艾伦喜欢开着保时捷在西雅图兜风,他偶尔也吃一吃汉堡,带着老爸一起去看超音速队的比赛,甚至还会弹一弹吉他。他那时还不到30岁,无论从哪方面来说,艾伦都过得非常开心。但是就在1982年秋天,当艾伦前往欧洲,为Microsoft进行商务洽谈时,他在途中病倒,不省人事。回西雅图后,医生先是诊断他得了淋巴癌,这是一种死亡率较高的癌症。可是在诊断结果出来的第二天早上,医生又认为他得的是霍奇金氏症,虽然也是恶性淋巴瘤,但医治起来容易得多。艾伦结束了几轮放疗,肿块消失了。这次与死亡擦肩而过令他痛下决心(他父亲也在差不多同一时候病故):他再也不要通宵达旦地工作,再也不要加了一天班以后,只能缩在一间小房间里,对着一盏荧光灯。他想要生活。1983年,在盖茨惊异的目光里,艾伦选择出去休假,他漫无目的地旅游,潜水,在太空总署所在的卡纳维尔角看火箭起飞。他再没回到微软,但还持有公司28%的股份。1986年3月13日,微软上市,当天收市时,艾伦的身价达到1.34亿美元,而这还只是个开始。

  在获得彻底的自由之后,保罗·艾伦通过万无一失的策略,将微软股票一点点套现,然后——他开始把大把钞票投在名车、游艇和艺术品上,他的三艘游艇里,最大的那艘叫“章鱼号”,长达413英尺(合126米),上面配备了一个篮球场,一个铺设着玻璃地板的酒吧,一间可以容纳260人的音乐厅,同时还有潜水艇和直升机停机坪;保罗·艾伦热爱音乐,于是他拥有了全世界最大的摇滚音乐资料库,藏品包罗万象:作者手稿、演出服、吉他,随着收藏规模愈加壮大,最后就变成了一个造价2.4亿美元的“体验音乐项目”,整个展馆设在西雅图地标建筑太空针塔附近,由设计大师弗兰克·盖瑞操刀绘制蓝图;他到处买房子,好像把实实在在的大房子当成了小玩具。据一个朋友说,现在艾伦名下总共有38座房子;他投资了很多公司,不过从商业角度上来说,他的投资策略有点不合常规,有一次,他给一家无线数据公司投资超过5亿美元,而当时距离美国广泛建设无线局域网还有数年之久,所以这家公司在当时做的事情可以说没有多少实际用途。此外,保罗·艾伦还先后买了两支职业队波特兰开拓者以及西雅图海鹰,并且狂砸5亿美元投资梦工厂拍电影。

上一页 1 2 下一页
  我要评论
不支持 Flash
Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

相关专题:NBA专题

更多关于 开拓者 NBA 的新闻

    ·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有