拉姆世界第一宝座尚未坐稳 圣裘德邀请赛或被翻转

拉姆世界第一宝座尚未坐稳 圣裘德邀请赛或被翻转
2020年07月30日 08:08 新浪体育

  北京时间7月30日,琼-拉姆毫无疑问是世界排名第一位的球员。

  可高尔夫之中最优秀的球员?这要看我们讲的是哪个星期。

  韦伯-辛普森赢得RBC传承高球赛的时候,看上去天下无敌。的确,他在过去六站比赛中两次夺冠,另外获得一个亚军和一个第三名。

  可是接下来达斯汀-约翰逊赢得旅行者锦标赛,一下子成为了话题人物。人们相信当达斯汀-约翰逊投入时间,没有人的综合实力有他强。可在他休息的两个星期,高尔夫球坛却开始痴迷于布赖森-德尚博以及他那200英里/小时的球速。这样的球速帮助他在底特律取得胜利,以及收获连续第七个前十名。

  可在德尚博于穆菲尔德山村15号洞写下“10”之后两天——10是体操的理想数字,却是高尔夫的噩梦——琼-拉姆在转场时获得8杆领先,最终夺取纪念高球赛胜利,世界排名也因此攀升到了第一位。

  然而他会停留多长时间呢?

  可以肯定会比汤姆-雷曼长。自世界排名1986年推出以来,总共24位选手登上过世界第一位。汤姆-雷曼是停留时间最短的一个选手,仅仅只有一个星期。他的运气很不好,那个星期他选择了休息,因此他从来没有带着世界第一的光环参加过比赛。

  被拉姆取而代之的麦克罗伊,和目前世界排名第三位的贾斯汀-托马斯,在田纳西州孟菲斯赢得世界高尔夫锦标赛的情况下,都可以重返世界巅峰。至少这比两个星期之前更好关注,在纪念高球赛中,五位选手理论上有机会达到世界第一位。

  无论竞争激烈的原因是人才济济,又或者势均力敌,现在的情况好似旋转门,并且看上去不会在近期停下来。

  布鲁克斯-科普卡开始一年的时候世界排名位于第一位。麦克罗伊二月份取代了他。拉姆星期二被问到当他们处于世界第一位的时候是否将他们视为世界上最优秀的选手,而现在他是否这样看自己。

  “我想当前很难认定到底是哪位球员,”拉姆说,“是的,布鲁克斯经历了艰难的一年。他没有打出最好水平。可是过去几年他赢得了四场大满贯。过去一年,麦克罗伊的表现也了不起。现在很难说某个人独领风骚。可要是我在这里说我从没有想过自己是最优秀的选手,那是愚蠢的。”

  过去十年,麦克罗伊和达斯汀-约翰逊的表现要优于别的选手。麦克罗伊8次达到世界第一位,总共停留106个星期。达斯汀-约翰逊5次达到世界第一位,总共96个星期。

  当他们处于统治最长的一段区间时——达斯汀-约翰逊64个星期,麦克罗伊54个星期——谁是老大没有什么好争论的。

  当然与泰格-伍兹比较起来,这里总有一些值得争论的地点。

  自2009年伍兹以来,还没有一名球员开始一年和结束一年都位于世界第一位,且中间没有被人超越过。而2009年,伍兹第八次做到。

  再考虑一下伍兹曾经连续在世界第一位上盘踞281个星期,从2005年美国公开赛到2010年汇丰冠军赛。要知道过去281个星期,世界第一已经换手了27次。

  菲尔-米克尔森从来没有成为过世界第一,琼-拉姆快速指出,左撇子选手对抗的一直是巅峰时期的伍兹,这对他很不利。

  “可是这仍旧不能抹杀我取得的成绩,”拉姆说,“与此同时,现在我来到了世界第一位,这真的很棒。过去四年我打出了很棒的高尔夫……我不仅要达到世界第一位,而且要保持在世界第一位,且希望是一段很长的时间。”

  在之前23名达到世界第一位的选手之中,7人在带着世界第一首次参赛时取得了胜利。最近一次发生在2017年墨西哥锦标赛上。达斯汀-约翰逊在那里赢得了连续三场胜利中的第二场。最及时的胜利属于亚当-斯科特。他有三次取胜登上世界第一的机会,可是却在休息的那个星期最终登顶。而当澳大利亚帅哥回来的时候,他在殖民地乡村夺魁。

  最好的是伍斯南。他1991年达到世界第一位,然后赢得美国大师赛。

  然而这只是一个数字。拉姆对世界排名理解足够深,知道那是一个两年的产物,并不是看一个星期。他应该感到骄傲,如同之前的23名选手。

  贾斯汀-托马斯在2018年球员锦标赛之后达到世界第一位。直到纪念高球赛他才再次出来比赛。他承认感受到了有点不同。

  “我记得有点紧张,因为感觉所有眼睛都在你的身上。你是世界上最优秀的选手,因此你感觉你应该打出那样的水平,”他说。

  他最终获得并列第八。情况可能更糟糕。乔丹-斯皮思在夺取世界第一之后第一次参赛,结果遭遇淘汰。

  导致世界第一波动的还有参赛阵容的强弱。自从重启以来,每场比赛都是高手爆满,而世锦赛-联邦快递圣裘德邀请赛,美国PGA锦标赛和联邦杯季后赛,以及之后的美国公开赛,阵容会继续很强,而这样的比赛全部安排在两个月之中。

  达到世界第一位是一项艰难的工作。

  现如今,停留在那里也许更为艰难。

  (小风)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼