第76届美国女子公开赛本周打响 中国内地5人出战

第76届美国女子公开赛本周打响 中国内地5人出战
2021年05月31日 11:16 新浪高尔夫
冯珊珊在2019年美国女子公开赛冯珊珊在2019年美国女子公开赛

  美国高尔夫协会(USGA)主办的第76届美国女子公开赛将于当地时间本周四在加利福尼亚州旧金山的奥林匹克俱乐部(The Olympic Club)正式开杆。共计汇聚156名当今世界顶尖女子高尔夫球员的参赛阵容已确定,包括5名来自中国内地的选手:冯珊珊、林希妤、刘钰、何沐妮和殷若宁。

  今年的美国女子公开赛是这项赛事首次来到奥林匹克俱乐部,也是这家创立于1860年的体育俱乐部首次举办女子高尔夫大满贯赛事。奥林匹克俱乐部的湖景球场(Lake Course)举行过5次美国公开赛,今年将成为第12座在美国公开赛和美国女子公开赛的历史上都留下承办记录的球场。本周,这座球场是标准杆是71杆。

  由于新冠疫情的全球影响,去年的美国女子公开赛推迟到12月中旬举行且未能举行资格赛。今年资格赛的回归吸引了1595名球员报名,成为2017年以来报名人数最多的一届。在4月26日至5月13日期间,22场在美国国内和1场在日本的资格赛顺利进行,虽然按惯例在英格兰、韩国和中国设置的国际资格赛仍因疫情原因未能举行,但为相应区域增设的豁免资格仍保证了这场世界范围内享有盛名的女子高尔夫赛事拥有着最高水平的参赛阵容。

  韩国球员金阿林(A Lim Kim)将在夺冠不到6个月之后就面对自己的卫冕之战。她在2020年赛事中依靠最后3洞的连续捉鸟一杆险胜艾米·奥尔森(Amy Olson)和世界排名第一的高真荣,那是她第一次参加大满贯赛事,也是她第一次在美国参赛。在美国女子公开赛最近30年的历史中,仅有安妮卡·索伦斯坦(1995和1996)和凯莉·韦伯(2000和2001)有过成功卫冕的记录,也仅有另外4位前冠军在卫冕战中进入了前十。本周的参赛阵容囊括了目前的世界前十,也有12位是与金阿林一样拥有着美国女子公开赛冠军头衔的选手。

殷若宁(图/女子中巡)殷若宁(图/女子中巡)

  今年的中国球员殷若宁与去年的金阿林一样,也将是首次征战大满贯以及首次在美国参加职业赛事。她将可以与拥有丰富大赛经验更有大满贯夺冠纪录、第14次参加美国女子公开赛的冯珊珊并肩作战。与她们一同组成中国内地军团的还有今年表现持续上升的林希妤、曾在2019年美国女子公开赛三轮后并列领先的刘钰和通过资格赛入围的何沐妮。另外,中国台北的徐薇淩通过在一周前的LPGA纯丝锦标赛中夺冠也获得资格参赛,同样来自中国台北的程思嘉和两位业余小将洪若华与曾彩晴,以及来自中国香港的陈芷澄(Tiffany Chan)均通过资格赛成功入围。本周还有三位华裔选手将再次挑战美国女子公开赛,包括目前业余世界排名第一的张斯洋(Rose Zhang)、2019年赛事中并列第2的尹天琪(Angel Yin)以及在2014年4月26日以11岁8个月19天的年龄通过资格赛成为美国女子公开赛历史上最年轻的资格获得者的李亿(Lucy Li)。如今已18岁的李亿今年再次通过资格赛入围了这项让她震惊世界的赛事,也将是她首次以职业身份参加美国女子公开赛。

  第76届美国女子公开赛将在当地时间6月3-6日进行四轮共72洞的争夺。在四轮赛事结束后如未能决出冠军,成绩并列第一的选手将进入累计两个洞成绩的延长赛。如延长赛后仍有并列,则继续进行一洞定胜负的延长赛以确定冠军归属。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼