高尔夫设计师卢军浅谈果岭改造(二)果岭砂的选择

高尔夫设计师卢军浅谈果岭改造(二)果岭砂的选择
2023年01月15日 11:48 新浪高尔夫

  本期继续连载中国高尔夫球场设计师卢军关于果岭改造的文章。

  卢军

  高尔夫球场设计师。自1993年开始从事高尔夫球场设计工作,三十年来,球场设计作品逾40座,代表作有榆林沙漠高尔夫球场等。

  果岭砂的重要性

  果岭砂的选择在果岭改造中非常重要。

  我们知道好果岭的重要指标是平顺度、速度和硬度。而硬度又是保证果岭平顺度和速度的重要条件,因此,果岭硬度是果岭品质的重要指标。

  说到果岭硬度,自然想到这次赴英国考察时的所见。

  在我探访的三十多家球场中,几乎所有球场都不公布果岭速度,甚至不测果岭速度。这与我们国内球场习惯用果岭速度来标榜果岭品质的做法大相径庭。然而,不公布果岭速度,他们却实现了良好的平顺度和硬度,并对这两项指标进行检测,这又是用什么设备进行检测的?如何检测?我们后续再单独讨论,这次我要说的主要是果岭砂。

  果岭砂的粒径和级配恰恰是保障果岭硬度的最基本的条件。这一概念在果岭改造前应该搞清楚,可以说,很多球场的果岭硬度常年无法提高与选择果岭砂有着直接的关系。

  如何选择果岭砂

  选果岭砂,是否诉诸于市场和价格即可?

  可能一些人并不熟悉,砂的颗粒级配和透水率之间存在着微妙的平衡,但必须通过实验室检测后方可采纳。

  正所谓量体裁衣,因地制宜。

  中国农业大学和华南农业大学等院校都有检测能力,市场上可以购买的砂颗粒分析筛也可以提供参考。总之,不能靠目测判定。

  尽管很多专家具有丰富的经验,但是,如果对于果岭改造这么重要的事情,用目测、手摸等原始、落后、不科学的做法,显然很不负责任。

  南沙球场果岭改造的选砂工作是在华南农大的支持下展开的,耗费了近两个月时间,最终确定果岭砂。

  这个阶段中,第一轮采样就对7类样品进行检测,检测项目不仅包括PH值、含盐量等,还包括孔隙率、导水率等一系列指标。

  在此,要感谢华南农大张炬明教授和刘老师的倾力支持。

南沙球场山场17洞果岭基槽填砂。这个过程的目的是保证干净纯砂、相同厚度、相同密度。南沙球场山场17洞果岭基槽填砂。这个过程的目的是保证干净纯砂、相同厚度、相同密度。

  果岭砂的选择,除了常规检测pH值和含盐量之外,重点考虑果岭在今后的使用阶段的透水性(饱和水传导率)、持水性、透气性,这几个参数要保持一个平衡点,并非越大越好。

  经常会听到这种说法:“粗的果岭砂排水性能比细的果岭砂要好,有钱一定要买比较粗的砂”。一些人认为果岭的排水性能越大越好,这是一个严重的误区。其实,果岭的排水性能越好,也就是砂的水传导率越大,它保持水分的能力就越差,进而导致浇水量增大、浇水频率增高和施肥量增大,这种大量、高频浇水正是导致果岭变软的因素之一。某种程度上来说,进入一个恶性循环。

  果岭做法对砂的要求

  不同的果岭做法对果岭砂的颗粒级配有不同的要求,在选择果岭砂时一定要和果岭的构造做法相匹配。关于中外果岭的构造做法在下一篇中将有详细讨论。

  这里先简述两大主流果岭构造方法——USGA果岭和加利福尼亚果岭这两类做法对砂的需求,其中颗粒级配以及主要技术指标摘录如下。

  USGA果岭

  加利福尼亚果岭

  注:总量不小于82%,这个指标是加利福尼亚果岭砂的关键指标,南沙球场新果岭这项指标是86.4%。

  选好砂,养护事半功倍

  砂很微小,却很重要。

  这些数据和术语看起来很枯燥,高尔夫爱好者或者球场经营管理者也没必要完全搞懂,只要建立这样一个概念就足矣——选择果岭砂必须借助于实验室检测获得准确的数据,进行认真科学的分析后,做出正确的选择。

  然而,作为球场的草坪管理人员,特别是草坪总监,仅仅掌握这些数据还不够,还要搞清楚它的内部机理、状态变化、表现特征,等等。

  对果岭砂的特性和工作原理有了充分的了解,才能在草坪养护中选择正确的方法。如果没有搞懂这方面的知识,就无法做到“对症下药”。

南沙球场山场17洞果岭表面精细造型,设计师本人亲手制作,让设计理念直接落地。南沙球场山场17洞果岭表面精细造型,设计师本人亲手制作,让设计理念直接落地。

  砂属于天然材料,每个地方的砂都会有不同的物理特性,很难找到一种天然砂直接符合某种果岭构造方法的要求。只有通过实验室获得详细的检测结果后,再由专业的技术人员进行分析,才能确保关键技术指标符合果岭建造的要求。有关果岭砂具体的分析方法,篇幅较大,在此不做展开。

  好球场,绝不是设计师和建造者们的灵感和感觉而已,而是建立在庞杂的系统知识基础上。这也是英国之行最大的感受之一,在看似不经意的质朴理念之下,尊重设计,尊重知识。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼