女子日巡改革:排名仅依据积分 取消单年登录者

女子日巡改革:排名仅依据积分 取消单年登录者
2021年12月26日 11:23 新浪体育
石昱婷石昱婷

  北京时间12月26日,女子日巡在公布2022年日程的时候,公布了一系列改革,其中有几条特别引人注目。

  第一个重要改革是女子日巡将放弃奖金排名,仅仅按照积分确定选手的种子序列,积分排名前50位选手为次年的种子,将不会受到资格重排影响,基本上女子日巡的比赛都可以参加。

  女子日巡的改革与男女美巡相似,消除了各场比赛因为奖金不同而制造的不同。最明显的例子是地球制药杯,它的总奖金高达3亿日元,甚至比大满贯的奖金还高,是日本女子公开赛(1.5亿日元)的2倍,是普通比赛比如CAT女子高球赛(6000万日元)的5倍。地球制药杯的参赛阵容肯定比普通一站强,但是与大满贯相比,也就在伯仲之间吧。

  2021年,女子日巡采取的是双轨制,也就是积分排名和奖金排名并行,进入积分前50位和奖金前50位都能获得种子地位。

  另外一项改革是取消单年登录者参加巡回赛资格考试(QT)的资格,只允许会员参加考试,以前中国选手到日本比赛,通常不会参加日本职业考试(Pro Test),都是以单年登录者身份打比赛。单年登录者的好处在于不受协会的管束,不用参加会员学习,坏处在于报名费要远高于会员。

  这一改革意味着再大牌的国际选手以后想打女子日巡,都要经过漫长的日本职业考试,这耗费金钱不说,关键是时间。试想一下,一个LPGA球手正处于赛季中,怎么跑去日本参加考试。

  不过这一改革就保护了拥有职业身份的选手,今年刘依一和张婕娜琳都因为在过去考到了日本职业资格,所以在女子日巡的帮助下,进入日本参加了巡回赛资格考试(QT)。

  除此之外,女子日巡发布了两个资格重排的时间节点,第一个节点是第19场比赛的日本火腿女子精英赛。在这场赛事之后,凡是通过巡回赛资格考试(QT)上来的选手都要按照当前的积分重新确定参赛资格顺序。第二个节点是第29场比赛宫城电视杯-邓禄普女子公开赛(9月23日至25日)。

  第二个时间节点也很重要,因为之后日本进入秋冬季节,日照时间缩短,通常情况下参赛人数没有春夏季节多,所以排在后边的选手只能休息了。

  这两个节点对于石昱婷和刘依一而言都很重要,她们需要尽快在两个节点之前提升自己的积分排名,从而保证之后的参赛资格,最终进入积分前50位,拿到下一年度种子席位。

  文章特别鸣谢石越东的翻译与解释。

  (小风)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼