日本火腿女子赛石昱婷T58 改了推杆握法改了心态

日本火腿女子赛石昱婷T58 改了推杆握法改了心态
2021年07月13日 08:19 新浪体育

  北京时间7月12日,日本火腿女子精英赛,北京姑娘石昱婷四轮打出295杆(76-70-73-76),高于标准杆7杆,并列位于58名,获得31.5万日元。

  “就当前的竞技状态来说,可以打出这样一个成绩,我还是挺满意的,”石昱婷说,“最满意的是第二天的发挥,因为第一天没有发挥好,打出了+4杆,而第二天的晋级线为+3杆。我顶住了压力,打出70杆,-2杆,成功晋级。这一点还是挺不错的。”

  石昱婷介绍说她技术上有一个重大改动,她从铅笔式握杆改成了鹰爪式握杆。“我的易普症(yips)是左右旋转的抖,右手抖,左手没事,铅笔握法对左右抖没有作用,只能克制上下抖,所以我换成了现在的鹰爪式握杆,把右手腕锁住。”

  其实这一周,石昱婷尝试了很多种推杆方法,包括闭眼推,反手推,可以说相当大胆。她很庆幸,除了第一天之外,后面三天完全都没有易普症了。

  “唯一丢杆的部分是一号木,因为这个球场树很多,开球偏一点便没有办法进攻果岭,”她说,“然后相较于前两个星期,这一周的一号木也是有进步的。”

  另外一个是赛场之外的改变。石昱婷说:“以前的话,无论是完成比赛,还是打完练习轮,我回到酒店就是看书,拉伸,练习体能,然后按摩睡觉。这一周的话加入了很多娱乐的东西。我会出去和朋友喝咖啡、聊聊天,在房间中有时候会看看电影,甚至打打游戏。

  “这些事情让我放松了不少。先不说成绩怎样,明显比赛期间,我会更放松一些。整个一周我过得很轻松、很愉快。”

  石昱婷心态上的转变还在于能客观看待自己的成绩:“其实100多个人参赛,每一周就那么几个人能打得很出色,所以打好的概率是比较小的。如果总是用成绩去决定自己该不该开心,那么你大部分时间都是不开心的,所以我觉得,无论成绩如何,我都要学着去发现更多乐趣。”

  石昱婷说接下来会多打比赛,也会继续探索,看一看心态方面,技术方面,还有什么更适合自己。而下一周,她也将参加比赛。

  (小风)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼