石昱婷过去3月努力减脂:肥胖不健康吃尽苦头

石昱婷过去3月努力减脂:肥胖不健康吃尽苦头
2021年04月01日 08:13 新浪体育

  北京时间3月31日,相信高尔夫球迷已经看到:转入新的一年,石昱婷在女子日巡上的表现不太稳定,2021年前四站比赛她有三站遭遇淘汰,她发生了什么事?

  石昱婷的问题在于她的距离变短了,从以前开球240到250码,下降到了220到230码。这让她接下来的击球吃力了不少,特别的,她实际上不止一号木距离减了,铁杆的距离也减了,以至于同以前相比,她进攻果岭所用的铁杆要大一号。

  为什么会有这样的下降呢?北京姑娘对记者没有隐瞒,她说出了之前没有报道的一个秘密:她最近两、三个月正在减脂。

  关注石昱婷的球迷相信从她的照片之中已经发现了一些端倪。之前,她为了更有力量,更有体力,尝试着增加体重,吃胖了不少。

  现在石昱婷发现这样做虽然距离有所增加,但是负面的效果也有不少。“我觉得这样做可能不太健康。我的体脂一高,有时候头脑不是那么清醒,”她说,“每个人的体质不一样吧,我觉得从长远去看,需要重新塑造一下身体。

  “从我的个性来说,本身也是喜欢穿好看的衣服。当自己身体瘦一点的时候,也感到比较开心。

  “这算是一个尝试吧。虽然赛季中这么做是比较冒险的决定,但是仍旧想尝试一下。”

  根据她本人的披露,去年12月份她的体脂达到32%,经过两个半月的努力下降到了26%,而她的目标是9月中旬下降到20%。

  然而这样做势必影响她的身体和精神,而这必然反映在高尔夫球中。“重点是保持耐心,清楚自己在什么阶段,什么位置,”她坦言。

  虽然距离缩短了,石昱婷觉得自己已经看到了一些积极的因素:“减脂当然有好的地方,我的耐力比以前明显好了很多。以前我打到后几个洞的时候会气喘,你也知道,日本多为山地球场,这一点特别明显。

  “我减脂主要是靠有氧运动。我现在一周40分钟以上的跑步会有3到5次。现在明显感到走路轻快了很多,身体轻爽了不少,耐力强了。”

  石昱婷同时从科学的角度解释了为什么减脂,击球距离会变近:“我做了许多有氧运动,同时少摄入了糖原,所以肌糖原的储存不足,造成我的爆发力有所下降。”

  石昱婷也向记者强调自己这么做绝不仅仅是为了美,为了身材好看,在她的眼中,作为一个职业高尔夫球员,杆数还是第一位的。

  ““等到我减脂完成了,过了这个时期,达到了理想的体脂率之后,我会恢复正常的饮食,正常的糖原摄入,再增加爆发力的训练,”石昱婷说,“我觉得无论从身体的健康而言,耐力,还有情绪,都可以有一个很好的提升。我相信到那个时候自己的距离也会恢复。”

  石昱婷指出无论是日巡,还是美巡都有很多球手,身体不胖,但是击球距离很远。她甚至借用了足球运动员C罗为例子。“我希望未来成为体质很健康,然后打得又远的球员,”她说,“我觉得这多多少少对生涯的长久也是有帮助的。这也就是我最近所做的尝试。”

  (小风)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼