专注青少年球具20年 FALAGOLF亚规品牌的匠心之路

专注青少年球具20年 FALAGOLF亚规品牌的匠心之路
2020年08月11日 14:45 新浪体育综合

  绚丽的酒红色杆头,专利造型的中国龙和祥云图吸人眼球,FALA GOLF亚规青少年品牌专为5-12岁高尔夫初学者全新打造的“CHN KIDS”系列,在FALA GOLF青少年高尔夫球员精英赛开杆前,正式推向市场。

“CHN KIDS”系列“CHN KIDS”系列

  FALA从1998年开始研制青少年高尔夫球具,2009年在中国推出第一代Q系列产品,到2019年,其主力产品Q系列已升级至第四代。 同时,专为高竞技水平青少年球员设计的BS系列在2019年全新上市,旋即获得了青少年球员及家长的积极反馈! 现在,随着初学者专属CK系列的推出,FALA GOLF经过二十余年的专注深耕,成功布局CK(入门版)、QT(学霸版)、BS(状元版)三大系列,覆盖高、中、低全水平,95CM至178CM身高全尺寸的青少年高尔夫球具产品。 

  五年来,FALA GOLF在国内青少年球具的市场占有率从2015年的10%,到目前已成为市场接受度最高的两大品牌之一。

  源于家长的革命性升级

  说起来很有意思,推动FALA GOLF成长的关键人物是几位优秀青少年球员的家长。 

  2009年8月初,FALA与中国顶级青少年球员第一次真正亲密地接触了。

  当时,中国青少年高尔夫挑战赛在北京华彬庄园举行,FALA作为赞助商,出现在了小球员的帽子上,陪伴他们完成了两天的比赛。 

2009年中国青少年高尔夫挑战赛2009年中国青少年高尔夫挑战赛

  那场比赛,星光璀璨:“中国一哥”李昊桐,彼时学球不到四年,两天分别打出了72-76杆,获得B组冠军;如今活跃在中巡赛的明星球员刘晏玮,两天打出70-71杆,获得男子C组冠军,亚军是如今在美国征战美巡二级赛的袁也淳;女子C组冠军是当今中国女子职业明星球员张维维;2020年将第二次征战美国大师赛的林钰鑫是男子E组亚军,中高协启梦女队的主力杜墨含是女子E组季军。 

  对于FALA来说,赞助这场比赛收获的也远远不止是这些明星球员由FALA陪伴征战、登上领奖台的历史资料图片。 

  那是一个中国高尔夫处于前所未有的高速发展时期,在老虎伍兹、张连伟、梁文冲等职业明星的带动下,在胡牧、冯珊珊等优秀青少年球员的影响中,一大批中国家长将子女送进了高尔夫球场。但是,随之而来的是如何给自己的孩子找到合适的教练和趁手的球杆这些棘手的问题。 

  对于酷爱高尔夫的家长们来说,教练可以自己兼,但是球杆却很难自己造。“杆头沉、杆身硬、价格贵”,当家长们把他们面对的青少年球具的三大难题抛给他们能接触到的球具品牌,不管是以成年人球具为业务核心的国际大品牌中国公司,还是国际青少年球具品牌的国内代理商,想要实现批量生产出适合广大中国青少年的球杆,并不现实。 

  家长们的这些需求,是FALA通过比赛得到的一大收获。 

  当然,对于FALA来说,想要满足这个需求同样代价巨大,这意味着要将刚面市的第一代产品全部推翻重来。 

  “FALA品牌1998年跨界进军青少年高尔夫球具的初心,就是要制造适合中国和亚洲孩子身体结构的球杆,”当年的市场经理Sam JIA,如今是上海法联投资集团体育产业部总经理,十几年来参与了FALA球具研发、推广、销售的全过程,“得到家长的反馈建议后,团队进行了通盘研究,很快就制定了升级方案,研发适合亚洲青少年的球具FALA是认真的!” 

  新产品在研制的同时,FALA品牌也同步升级,为了突出“制定亚洲青少年球具产品规格”的品牌使命,2012年正式启用“FALA GOLF亚规青少年品牌”品牌名称,并对“亚规”进行商标注册,经过精心的调整,革命性的第二代“亚规”产品于2013年在香港正式上市。 

FALA GOLF与中巡赛FALA GOLF与中巡赛

  出生意大利的民族品牌 

  1979年,FALA品牌在意大利著名的高端时尚品牌聚集地--比耶拉小镇诞生,以生产时尚旅行箱为主。 

  1998年,意大利法联投资集团收购FALA品牌,经过全面调研之后决定进军亚太青少年高尔夫体育行业,同时为了更有效的进行产品研发、生产及销售推广等工作,将全球FALA品牌的知识产权、商标权变更到法联投资集团香港公司旗下。 

  2000年,以日本资深高尔夫球具专家山本裕朗、意大利时尚设计师Albus Fala为核心的团队正式启动FALA GOLF青少年球具研发工作。 

  2008年,第一代Q系列在日本横滨下线,并于2009年4月在北京举行的高尔夫行业年度峰会--中国高尔夫球博览会上正式向国内青少年发布。 

  2013年底,法联投资集团从香港移师上海,涉及风险投资、金融投资、实业投资、房地产投资、体育投资、教育投资、汽车销售等多元产业。当时刚刚上线的FALA GOLF亚规青少年品牌第二代Q系列产品,成为上海法联投资集团旗下体育品牌的重要组成部分。FALA GOLF也由此真正意义上成为一个民族品牌。

  FALA GOLF QT、BS系列

  匠心之路的三大核心要素

  “对于初学高尔夫的孩子家长来说,对球杆的第一眼感觉、性价比是他们最关注的。”华中地区的一个合作方谈到FALA GOLF的核心竞争力,2019年下半年以来,这个合作方的FALA青少年球杆销售额达到近50万元。 外观、性能、价格,FALA从1998年决定进军青少年高尔夫球具行业的那一刻起,就围绕着这三个核心要素在配置资源。 意大利时尚设计师Albus Fala把控外观、色彩搭配。QT、BS系列杆头的鹰眼造型,CK系列杆头的中国龙、祥云造型,都由Albus Fala亲手绘制并获得设计专利。 日本资深球具专家山本裕朗负责球杆的技术部分。密度高、重量轻的合金锻造材料的选择;大甜蜜点,易操控的独特杆头构造;外径细、重量轻、折返效果好的日本三菱定制杆身;食品级橡胶、国际顶级工厂的定制握把。每一个关键部位的严格把控,都是为了适合亚洲青少年的骨骼、肌肉特点,避免球员因挥杆造成身体损伤。 如果只是有好的设计,而原材料标准被降低,生产商技术不过硬,球杆的质量同样得不到保证。 “FALA GOLF做好亚规青少年球具的决心是以我们法联投资集团的强大实力为支撑的。”进入法联集团十几年来,Sam JIA专心青少年球具这一件事,日复一日,能争取到的集团支持力度也逐年增强。

  “我们的杆头生产工厂,之前只给国际大牌球具代工,因为我们一次能下数千万元的订单,FALA成为这个工厂生产的第一款青少年球具。为了品质,我们保证每个系列的每个型号都是专模专用。杆身是日本三菱工厂定制的,为了保证质量,我们也是按照对方高额的订单数量下单定制。握把则是我国台湾最著名的握把代工工厂生产,材料和工艺都有保证,当然订单也要足够大的数量。” 一流品质的设计、顶级水平的材料、国际大厂的专有模型制造,FALA GOLF的青少年球具在外观和性能上所具备强大市场竞争力的原因就在于此!

  至于价格,一方面是利润率的把控,另一方面则在于FALA GOLF不断优化的销售体系。 

  “青少年高尔夫球具的市场潜力巨大,但现在还是培育阶段。对FALA GOLF来说,当前看重的社会效应重于经济效应。”Sam JIA对未来充满期待,“FALA GOLF亚规青少年品牌会继续优化产品品质,升级品牌形象,和更专业的机构、人士合作,不断扩大在青少年球具市场的占有率。” 

FALAGOLF与青少年FALA GOLF与青少年

  FALA GOLF自2009年开始与北京、上海、广东、江苏、山东、重庆、福建、湖南、河南、海南等十余个省市高协、办赛机构合作,赞助的青少年赛事不下百场。2016年以来,FALA GOLF成为中国男子职业巡回赛青少年训练营的支持机构,走遍全国各地的20余场职业赛。

  8月17日-19日,由中巡赛策划、承办,FALA GOLF冠名的中高协二级青少年赛事--FALA GOLF青少年球员精英赛将在黄山松柏球会举行。

  同期,全国20余家知名青少年教学机构的负责人也将齐聚一堂,围绕着“增强青少年学球兴趣的教学方式”等主题,共同为推动中国青少年发展建言献策。

  “FALA GOLF希望可以让更多的青少年在刚学球时就不受球杆的困扰,”Sam JIA说,“我们将加强和全国各地高尔夫教学机构的合作,向他们更全面深入的介绍青少年球具的特点,说清楚FALA GOLF的优势,希望教练们在引导青少年入门的时候可以传递准确的关于球具的品质标准。”

  “FALA GOLF具备品牌优势、质量一流、价格合适,教练推荐给他们的学员不会有任何的压力,肯定不会影响他们的口碑。” 

  FALA GOLF的匠心之路,正聚拢着更多更专业的人士,在更高的平台上,稳步前行。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼