福建新秀叶钦颖为打职业有多拼?增重12斤狂参赛

福建新秀叶钦颖为打职业有多拼?增重12斤狂参赛
2021年05月21日 12:21 新浪高尔夫
福建新秀叶钦颖(图/刘壮)福建新秀叶钦颖(图/刘壮)

  北京时间5月20日,福建南平24岁姑娘叶钦颖身材高挑,很难想象这已经是她增重6公斤之后的状态。

  可姑娘们不都是忙着减肥吗?为什么她会背道而驰?

  叶钦颖坦言一切都是为了打职业高尔夫。“我身体太瘦了,而神州半岛的风太强了,如果我不增加体重,我打不出这样的成绩来。”叶钦颖在这里说的是今年年初神州半岛的资格考试。

  这是她第三次参加女子中巡的资格考试。这一次她终于以并列第六的身份通过。

  很显然,仅仅是通过资格考试并不是她的目标。

  “我希望成为中国的顶尖选手,”她一点不讳言地说,“我希望高尔夫圈的人看到我,都认识我。”

  为了这个目标,叶钦颖牺牲的不止体重,还有很多。她知道自己的参赛经验不足,所以报名参加了女子中巡设置的多场二级赛,包括东方明珠、东方天星的二级赛。

  这些肯定是很好的经验积累。

  因为她第一次来到东方明珠的时候,第一轮打出七字头,第二轮爆掉,打出了八字头。

  加上这一次过来,她发现作为一级比赛的五环星女子挑战赛,果岭速度比二级赛快了很多,长草也更难了,所以难免感到忐忑。

  但是叶钦颖认真分析了自己在二级赛中的表现,连续多场比赛,体力变差肯定是重要原因。可她也知道自己一个短板需要弥补:进攻果岭的一杆。

  今天她虽然标准杆只上了7个果岭,可是错失的时候,她大部分都能打到果岭附近,偏离不多。其中15号洞偏离之后,她56度切入了45英尺切杆,抓到连续3只小鸟之中的一只。而九号洞收官时,她打到果岭后边长草,一切一推,拿下12英尺推杆,成功救帕,交出69杆。

  这是叶钦颖转职业以来的最低杆,也平了她业余时期的最好杆数。她落后刘文博、张玥3杆,并列位于第三位。

  叶钦颖14岁在上海开始学习高尔夫球,这十年时间中,她一度也在业余巡回赛中征战,可总是处于中游,无法突破瓶颈,所以一段时间感到沮丧,决定放一放。差不多有两年时间,她没有全身心投入竞技高尔夫。

  而这也是一旦加入职业圈子,她立即找比赛打的原因。“我脱离竞技高尔夫已经有几年时间了。你知道,竞技高尔夫与平时练球还是很不一样。平时你不会有竞赛的这种心理状态。”

  很显然,心理状态也是叶钦颖在五环星女子挑战赛第一轮之后并列位于第三位的原因。“我告诉自己,今天打比赛一定不要着急,要一杆杆打,”她说。

  这也是接下来两天她的目标。

  南山女子挑战赛并列位于23位,再加上二级赛的历练,相信职业新人可以做到。

  (小风)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼