南山女子挑战赛殷小雯险胜 女子中巡最年轻双冠王

南山女子挑战赛殷小雯险胜 女子中巡最年轻双冠王
2021年04月16日 17:55 新浪高尔夫
殷小雯捧杯殷小雯捧杯

  北京时间4月16日,天津16岁姑娘殷小雯在中高协南山国际训练中心翠园球场凭借一杆优势,赢得女子中巡2021年揭幕战:南山女子挑战赛,成为女子中巡最年轻两冠王。

  殷小雯最后一轮打出73杆,三轮219杆(72-74-73),高于标准杆3杆,领先同为业余选手的江西南昌14岁姑娘曾莉棋1杆取胜。

  曾莉棋去年9月曾在同一球场赢得全国业余高尔夫球锦标赛,今年开始跟着上海队一起集训,最后一轮打出70杆,取得3次参加女子中巡以来的最好名次:亚军。

曾莉棋曾莉棋

  北京姑娘刘文博最后一轮73杆,河南姑娘张婕娜琳75杆,两人以221杆,高于标准杆5杆,并列位于第三位。由于冠军和亚军都为业余球员,两人将平分第一名和第二名的奖金。

刘文博刘文博
张婕娜琳张婕娜琳

  潘艳红72杆、张玥(业余)75杆,两人则以222杆,高于标准杆6杆,并列位于第五位。

  值得注意的是:219杆,高于标准杆3杆是林希妤2012年以同一杆数,赢得SRIXON XXIO女子公开赛以来,女子中巡的最高胜利杆数。与此同时,殷小雯刚好打破了林希妤在那场比赛中创造的女子中巡最年轻双冠王纪录。林希妤夺冠时16岁7个月27天,殷小雯今天16岁4个月9天。另外,殷小雯也追平了刘钰的纪录,成为女子中巡第二个业余时期两次夺冠的选手。刘钰在2013年SRIXON XXIO女子公开赛上实现第二冠。

  “我现在的心情又平静,又开心,”殷小雯说,“我经历了太多次这样的紧张时刻,我想今天自己赢在心理方面。”

殷小雯殷小雯

  在艰难的翠园球场,风力如此之大,很难不会犯错,也很难保持平和的心态。开始最后一轮时并列领先,杭州国际锦标赛冠军张婕娜琳犯了这样的错误,五号洞和八号洞,她双双因为三推而打出双柏忌,快速掉出争冠行列。

  殷小雯本人也出现了重大失误。八号洞,她打到一个艰难的球位,附近有树枝,按照规则她可以捡散置障碍物,不幸的是她捡树枝的时候带动了高尔夫球,不得不接受一杆罚杆,以至于进入后九洞的时候只领先刘文博2杆,而12号洞在沙坑中未能一切一推拿下,她又丢了一杆。

  最关键的时刻还是16号洞,18英尺的上坡小鸟推,殷小雯用力过猛,导致三推吞下柏忌。在她的前方,曾莉棋在14号洞一号木直接开上果岭,70英尺两推抓鸟;随后一个洞,五杆洞两上,12英尺距离两推抓鸟。比赛只剩下2个洞,两位业余小将只差1杆。如果曾莉棋夺冠,她将成为女子中巡历史上年龄最小的冠军,只不过当时她并不知道这些。

曾莉棋曾莉棋

  “我没有看及时比分,我一直觉得冠军跟自己没有关系,我只需要打稳一点,” 曾莉棋说,“回过头去看,我或许知道了比分,也不会改变策略,因为她(殷小雯)是在16号洞打柏忌的,在那之前我相差2杆,我不会因为这样的差距去冒险。”

  曾莉棋的心理没有受影响,殷小雯在17号洞通过球童了解到战况之后,心理却受了影响,她说18号洞25英尺的小鸟推推到2英尺,以及最后的保帕推杆她都相当紧张。可是多次的功亏一篑,以及去年在张家港双山夺冠已经教会了她如何克服自己的紧张情绪,而她借此再度在女子中巡捧起了奖杯。

冠军殷小雯和亚军曾莉棋冠军殷小雯和亚军曾莉棋

  “我和曾莉棋小时候在青少年比赛中一起打过,我知道夺冠不容易,可真没有想到今天是她带给我这么大的挑战,”殷小雯说,“恭喜她有如此大的进步。”

  刘文博在最后几个洞也有机会,她与曾莉棋同组,可惜在14号洞没有把握住短洞机会,15号洞错过了3英尺以内的小鸟推,而16号洞丢了一杆。

刘文博刘文博

  “小朋友们进步很大,我几乎没有同曾莉棋打过球,她今天给我留下了深刻印象,” 刘文博说,“她心态很好,没有任何想法。我业余的时候比赛也没有任何想法,我应该向她们学习。”

  小朋友们进步,女子中巡才有希望。殷小雯已经让我们看到明日之星的风范,未来她或许会跟随刘钰、林希妤登上LPGA的舞台。至于曾莉棋,她肯定是我们接下来需要关注的又一棵新苗。

  摄影:刘壮

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼