"小范大人"自述成长故事 夺冠路上最紧张不是决赛

"小范大人"自述成长故事 夺冠路上最紧张不是决赛
2020年04月27日 20:25 新浪体育综合

  此前的热播剧《庆余年》中,“小范大人”一角既有岁月带来的智慧,又有少年改变不公的直率和勇气,赢得很多喜爱和关注。在昨晚的中巡赛-如歌高尔夫网络争霸赛决赛中,也有这么一位“小范大人”惹得解说连连赞叹。

  范诗宇的父亲范治省曾经是高尔夫职业球员,也曾获得中国十佳高尔夫教练称号。不过从小接触高尔夫的范诗宇并没有从小就子承父业,反倒是有些抵触,直到16岁才开始系统训练。

  小时候很“皮”,被父亲“高压教育”;长大后又重拾梦想,从零改变。这位中巡赛的“小范大人”又有怎样的故事,不妨听听他的讲述。

颁奖嘉宾为范诗宇送上冠军支票及奖杯颁奖嘉宾为范诗宇送上冠军支票及奖杯

  父亲比较严苛,所以我小时候有点抵触高尔夫。因为父亲的缘故,我大概四五岁的时候就开始接触高尔夫。那会他在观澜湖教球,周六日的时候会带我们去打球,他很忙,很少会看着我们打,所以我们就自己练。但高尔夫如果没有一个比较系统长期的训练,很难有好的动作。那会他总觉得我们应该能做到,然后我们总是做不到,他就会有些生气。

  16岁在家人的建议下参加了青少年的集训,开始重新对高尔夫有了感觉。其实那会还是家长的要求,去参加了广东省的一个青少年集训,在训练队待了两三周的时间,之后就产生了一些和以前不一样的想法,就想坚持下来看看。

  我父亲这几年改变很多,现在会更多地引导青少年对高尔夫的兴趣。我现在的技术教练已经不是我父亲了,是一个新西兰的教练,父亲更多的是给我心理上的指导。他对我现在也没那么严苛了,昨天家里人都在直播上看我比赛,赛后也发了信息跟我说,“打得不错。”

赛后梁文冲为范诗宇颁奖赛后梁文冲为范诗宇颁奖

  这是我第一次跟冲哥(梁文冲)交手,他在我青少年时期就是我偶像。我小时候打一场青少年比赛,第一天是青少年组打,打完了之后按排名确定和哪个职业配对,冲哥总是打到职业里的第一名,但我又拿不到青少年的第一名,就分不到一组。那会我们早上7:30开球,结果6:30去酒店吃早餐碰到冲哥,他那会就已经练完球、洗完澡,出来吃早餐了,他真的是我一个努力的方向。昨天冲哥只是对模拟器运用没那么熟悉,不过冲哥跟我约球了,我肯定会去中山再找他的。

  赛前我就觉得我能打一个不错的成绩。过年的时候,没有练习场开放,朋友那里有一个模拟器馆还可以练球,我就去那练习了很久。那里很多人都打的很好,他们告诉了我一些模拟器的小技巧,这对我这场比赛很有帮助。

  其实5场比赛都很难打,但最紧张的是第二场对阵张佳那场。那会我们打到16洞,我还输了两个洞,比赛分分钟都会结束,结果比赛现场出现了一个小插曲,让我有了短暂的休息机会,也让我有时间去考虑和放松自己的心态,最终打到加洞赢下了比赛。

范诗宇拿下一杆进洞与刘泽昊击掌范诗宇拿下一杆进洞与刘泽昊击掌

  昨天决赛没有太紧张,转折点出现在转场后10号洞。打完前九我领先2个洞,然后10号洞又射下老鹰,那会我就改变了策略,打的更激进了一点。到了15号洞,虽然我失误三推,但是那会已经放松下来了,知道自己能拿下这场比赛。

  这次模拟器比赛经历对我也很有启发。平时在球场上打球,会有像鸟叫、水声这些,模拟器上的比赛更有目标性,能够让自己更专注于打球,这几天在比赛的时候,我在打的那一瞬间几乎是全神贯注,听不到太多声音的,这种专注对我们平时在真实场地有挺大帮助的。

范诗宇的第一个业余赛冠军范诗宇的第一个业余赛冠军

  20岁出头的时候业余赛场成绩不错。我赢过两场希望赛的冠军,那一年我在中国业余排名中排在第4位,所以就想着能不能在更高的比赛舞台上,一方面锻炼自己,一方面让高尔夫成为自己的职业。所以我在23岁的时候(2016年)选择成为一名职业球员。

  转职业之后这三四年,其实表现并不好,并不是我想要的。转职业后我才发现,职业和业余真的是差别很大,练习的方向也会有很大的不同。业余的时候,我们其实更注重技术的训练,但是到了职业我们才发现,其实影响到比赛成绩的,还有体能、心理包括球具的改变。

  平时比赛“入不敷出”,父亲是我唯一的“金主”。虽然现在想法还不是太多,但我也希望自己能在未来两年可以拿下更多的冠军,在现实的比赛场地。我打过3年的沃尔沃中国公开赛,很喜欢欧巡赛的比赛氛围,所以我很希望能够有机会去到更高级别的巡回赛。我觉得取得好成绩的关键是心态。我总是在比赛后几轮的时候不够自信,也不够坚定自己的目标。我也相信,保持现在努力的方向和对高尔夫的态度,就会有一个好的结果。

  疫情期对我是机遇也是挑战。一方面,有更多的时间可以提升自己和改变自己。以前我们只有两个月左右的时间休息,很难让我们的体能、技术有一个质的飞跃。那现在我们有五六个月的时间可以做出改变。但另一方面,国内外比赛暂停,没有机会验证训练成果。不过真的要感谢中巡赛和如歌,能在这个期间让我们球员可以有比赛打,感受到比赛的氛围,谢谢大家。

  (文/中国巡回赛)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼