少小离家老大回 第十届应氏杯半决赛重回宁波

少小离家老大回 第十届应氏杯半决赛重回宁波
2024年07月05日 20:36 新浪体育综合

  7月5日,第十届应氏杯世界职业围棋锦标赛半决赛欢迎晚宴在宁波慈城进行;中华台北应昌期围棋教育基金会董事长应柔尔,应昌期先生长女应法诺,中国围棋协会主席、上海市应昌期围棋教育基金会理事长常昊,中国围棋协会名誉主席王汝南,中国围棋协会名誉主席聂卫平,中国围棋协会副主席孙光明,中国棋院原院长刘思明,国家围棋队总教练、北京围棋基金会理事长俞斌,中国围棋协会原副主席华学明,中国围棋协会副秘书长、职业竞赛部部长刘菁,上海棋院总教练、上海市应昌期围棋教育基金会副理事长单霞丽;浙江省体育局党组成员、副局长毛根洪,浙江省智力运动管理中心党支部书记、主任毛昭平 ,宁波市人民政府副秘书长、办公厅党组成员周嫒儿等嘉宾领导及参赛棋手出席。

  中国围棋协会主席常昊为开幕式致辞:“今天我们欢聚一堂,共同见证“应氏杯回家”的隆重时刻。一百年前,幼儿时期的应昌期先生在家乡宁波慈城看见大人下围棋,看到入迷,刚买的豆腐被太阳晒坏浑然不觉,从此奠定了一生的爱好。后来,应先生从宁波去上海,打拼事业,坚守热爱。三十六年前,应氏杯横空出世,应先生造福乡梓,大规模捐建公益事业的同时,促成了万众瞩目的第一届应氏杯决赛第三局在宁波举行。据记载,当时宁波火车站迎接聂卫平老师的棋迷人山人海。时隔三十六年,应氏杯在第十届时再次来到宁波,与当年应昌期先生返乡的感慨一样,是真正的“少小离家老大回”。在此,我谨代表中国围棋协会,向两岸应昌期围棋教育基金会和浙江省、宁波市各有关单位,为此次“应氏杯回家”做出的努力致以衷心的感谢!

  应氏杯是世界围棋的最高殿堂,是每一名棋手心向往之的崇高目标。今天来到宁波的四位棋手,有长期位居中国等级分第一,却始终没有进过应氏杯四强的柯洁;有上届屈居亚军,今年卷土重来的谢科;有同样是上届四强,现在已经是日本围棋第一人的一力辽;有来自宝岛台湾的亚运会金牌得主许皓鋐。他们都以不断挑战自我的意志顽强闯关,走到今天。我想他们都有对冠军的无限期待,明天开始的半决赛必将再次掀起宁波围棋热潮,迎来全世界围棋爱好者的关注目光。

  三十六年弹指一挥间,三天前的第十届应氏杯上海开幕式,我们为第一届应氏杯四强中的中国聂卫平老师、韩国曹薰铉老师、中国台北林海峰老师颁发了纪念奖,另外一位进入四强的日本藤泽秀行老师已经离开我们十六年了。与当年相比,韩国棋手没有进入到第十届应氏杯四强的行列,战胜最后一位韩国棋手的,正是我们宁波围棋的骄傲谢科。“应氏杯回家”的另外一层含义,就是在应氏杯无与伦比的影响下,中国围棋与宁波围棋携手成长,迎来了人才辈出、繁花似锦的今天。在这个意义上,我们更应该纪念应昌期先生,感恩应昌期先生。”

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼