棋遇长者:我与汕头围棋拓荒者刘镛生老先生

棋遇长者:我与汕头围棋拓荒者刘镛生老先生
2024年07月03日 10:41 新浪体育综合

  棋遇长者:

  我与刘镛生老先生

  作者:广西贺州  阳亮

  2018年初夏的黄河杯是我第一次参加全国大赛,就在那次比赛的第二轮对上了刘镛生老前辈,对于初出茅庐心怀忐忑缺乏信心的我来说,遇上刘老师是幸运的,至少让我知道了原来自己在全国赛场还是有机会赢棋的还是可以一拼的…

  再之后几年我参加的全国赛几乎都能见到刘老的身影,平凉黄河杯、海南棋子湾、江西婺源、云南…期间还与刘老有过三两次小酌交流的机会,了解到刘老从四十多年前就开始纵横驰骋经常参加全国各地围棋赛事了。

  现在很少有人知道,这位鹤发老者,当年曾是汕头围棋事业的拓荒者之一。刘老1985年从内蒙古到日本东京电机大学进修学习;1988年作为优秀人才被引入到汕头。那时,潮汕只有一个业余5段,谁都下不过他。很多人去找他学棋、挑战,他都热忱相待,发展了一大批围棋同好。刘老还曾亲自去找特区管委会支持举办潮汕擂台赛,联系团市委举办国际邀请赛,组织棋友参加全国比赛,诸多努力,为汕头围棋的起步发展做出了很大贡献。

  回想18年与刘老初遇的那次对局,或许冥冥中完成了一次两个普通棋迷积极参赛推动发展的对围棋热爱和执着精神的接力和传递…

  现在每年我都会腾出时间参加全国赛事,以棋会友的同时也很享受围棋竞技性氛围的乐趣,近来越来越体会到仅仅我个人的接力还远远不够,应该把刘老这种精神继续传递和发扬…今年5月云南景东赛动员了两位贺州棋友第一次出省参赛,这次又动员了四位贺州棋友首次参加省外全国性赛事,这对广西贺州来说是很大的突破(贺州是广西目前围棋水平最落后的地市,唯一还没有建立市级围棋协会的地市,唯一全年没有成人围棋比赛的城市),棋友水平虽然拿不上台面,但对围棋的热爱和追求初心不改…相信这个城市以后会有越来越多的棋友外出参赛…

  刘老今年已经85岁高龄了,真希望以后多年的赛事都还能遇见,现在每次遇到刘老我也都会主动打招呼,当然他也会及时关切的回复我:

  哦,你,你是谁来着?

  来源:普洱棋苑

围棋刘镛生叶与

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼