国象女子大瑞士制赛:谭中怡获季军晋级候选人赛

国象女子大瑞士制赛:谭中怡获季军晋级候选人赛
2023年11月07日 10:17 新浪体育综合

  北京时间11月6日凌晨,在英国马恩岛进行的2023国际棋联大瑞士制赛结束了最后一轮比赛。中国棋手谭中怡战胜阿塞拜疆棋手玛玛札达,以11轮积7.5分获得第三名,成功晋级2024女子世界冠军候选人赛。印度棋手瓦伊莎丽和乌克兰棋手大穆兹丘克分别以8.5分和8分,获得冠军和亚军。

  国际棋联大瑞士制赛是世界冠军赛的资格赛。比赛创办于2019年,王皓获得首届冠军。2021年曾设女子大瑞士制赛,菲罗贾和雷挺婕分获男女组冠军。

  本届比赛,男女组均为11轮瑞士制,男子组114人参赛,女子组50人参赛。比赛总奖金为60万美元。男子组奖金46万美元,女子组奖金14万美元。男女组前两名可直通2024年在加拿大多伦多同时同地举行的男女世界冠军候选人赛。

  女子组比赛中,高分区的前五台与冠军和候选人赛资格直接相关。

  已经提前锁定一张候选人赛门票的印度棋手瓦伊莎丽收官战只需和棋即可夺冠,但需要赢棋才能晋升特级大师(GM)。蒙古棋手蒙格图尔如能赢棋,可以获得一个特大(GM)序分。两人本局的争夺非常激烈,执黑的瓦伊莎丽一度取得优势局面,但未能扩大战果,反而给了蒙格图尔后翼反击机会,最终两人战成和棋。

  最终,瓦伊莎丽以8.5分获得本届女子大瑞士制赛冠军,并拿到2024世界冠军候选人赛入场券。明年,她将和弟弟普拉格纳南达一同征战多伦多!虽然没能如愿晋升GM,但相信这一天应该不会太远。赛后,瓦伊莎丽说,本次比赛是自己棋弈生涯中最重要的一场胜利。

  乌克兰棋手大穆兹丘克收官战与瑞典老将克拉姆林大斗轻子残局,最终旗鼓相当战成和棋。大穆以8分获得亚军。

  前世界棋后,中国名将谭中怡收官战迎来阿塞拜疆棋手玛玛札达。双方在西西里防御中展了一场激烈的两翼对攻。战斗中,谭中怡的王翼进攻更胜一筹,最终战至的34回合,谭中怡逼迫对手停钟认输。

  本局获胜后,谭中怡将积分追平蒙格图尔,两人同积7.5分,谭中怡并凭借小分优势,后来居上,获得第三名。蒙格图尔名列第四。

  由于亚军大穆兹丘克已经凭借女子世界杯赛入围候选人赛,因此谭中怡成功拿到另一张候选人赛入场券。这也是谭中怡继2019年和2022-23年之后,连续第三次晋级女子世界冠军候选人赛。

  蒙格图尔虽然与候选人赛擦肩而过,但她和瓦伊莎丽一同入围了2024-25国际棋联女子大奖赛

  赛后谭中怡坦言,“这次比赛下得很辛苦,中间犯了一些错误,出现了一些起伏。其实我自己心态比较好,进不进候选人赛,老天决定。进了,那就是前面的姐妹们给面子。”

  其他棋手中,加里福丽娜(俄罗斯)、斯坦芳诺娃(保加利亚)、克拉姆林(瑞典)和小穆兹丘克(乌克兰)四人同积7分,分列第5~8名。

  俄罗斯新秀加里福丽娜本来小分较高,有相当好的机会与谭中怡争夺候选人赛入场券,但收官战她出人意料地与格鲁吉亚棋手雅瓦希什维利短和棋,早早放弃了机会。

  索拉基多(希腊)、德伊斯·科里(秘鲁)、纳尔瓦(爱沙尼亚)、莫妮卡·索科(波兰)、阿萨乌巴耶娃(哈萨克斯坦)和雅瓦希什维利(格鲁吉亚)同积6.5分,分列第9~14名。

  赛会头号棋手,俄罗斯名将戈尔亚奇金娜积6分,同分的还有乌什尼娜(乌克兰)、古尼娜(俄罗斯)、哈丽卡(印度)等。代表瑞士出战的原俄罗斯世界棋后科斯坚纽克和德国名将佩茨均为5.5分。两位前女子世青赛冠军舒瓦洛娃(俄罗斯)和贝杜拉耶娃(阿塞拜疆)同积5分。

  至此,2023国际棋联女子大瑞士制赛鸣金收兵。扫描上方二维码,可访问官方网站、查询详细成绩,回顾比赛的全部对局。点按“阅读原文”,也可访问大瑞士制赛官方网站。

  本届大瑞士制赛期间,国际棋联进行了全程直播,有条件的朋友可访问国际棋联Youtube频道,回顾英国特级大师豪威尔和国际大师胡斯卡带来的所有视频讲解。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼