“腾龙洞杯”第二届全国优秀旅游城市围棋赛开赛

“腾龙洞杯”第二届全国优秀旅游城市围棋赛开赛
2023年05月21日 23:55 新浪体育综合

  (文章转自中国围棋协会)

  5月20日,“腾龙洞杯”第二届全国优秀旅游城市围棋赛在利川开赛,来自全国各地的围棋选手齐聚“全国优秀旅游城市”凉城利川纹枰论道、共同博弈。中国围棋协会主席林建超在开幕式上发表讲话,绍兴围棋文化研究会秘书长余镒发表感慨。

  林建超在讲话中表示:中国优秀旅游城市围棋联赛今天在利川揭开了战幕,我们衷心的感谢湖北省恩施州利川市各级党委领导对这项比赛的支持,感谢各级体育部门和围棋组织对这次比赛倾注的大量心血,感谢来自全国十七个省级单位、二十九座城市、三十二个代表队、一百三十多名优秀的围棋棋手和两百多名他们的家属,大家共襄盛举来参加此次赛会,向你们表示衷心的感谢!

  中国优秀旅游城市的围棋比赛,是中国围棋协会正式确立的一个新赛项,他的定位是以文旅部正式命名、以热爱围棋为城市氛围的优秀城市围棋比赛,也就是说它要具有两个条件,第一是国家文旅部命名的优秀旅游城市,第二是公认的围棋氛围良好。这个比赛时隔疫情,第二次举办,就收到了大家的热烈欢迎和支持,说明这个赛事具有优秀的特质。它的特质是将天然资源和人文资源有机的统一起来,形成为能够打造优秀品牌赛事的资质。这个比赛具有五个统一:

  第一,动和静的统一,旅游是动,围棋是静,动静相宜;第二,冷和热的统一,凉爽利都,火热人心;第三,情和景的统一,此次开幕式在国家五A级的景区腾龙洞主动口举行是少有的第四,人和物的统一,这个地方物产丰富;第五,官与民的统一,政府大力支持,民办组织围棋协会全力以赴;谭主席和几位副主席,还有几百位协会的成员,大家全力以赴,热爱围棋、推广围棋,表现了极高的热情,这给我们各个地方的参赛队,提供了一个学习的榜样。

  这五个统一,是利川表现出来的,实际上也是我们全国所有优秀旅游城市开展围棋运动的特色,各地有不同的表现,希望大家借着这个机会,切磋棋艺、交流友谊,向利川学习,把对这个地方的美好记忆带回去,祝湖北省恩施州利川市经济社会文化体育发展日新月异,创造新的辉煌,祝本次比赛圆满成功,祝所有的棋手好运。

  卧龙吞江旁的赛场上,棋手们镇静沉稳、深思熟虑,手持黑白棋子,全神贯注地观察着棋局,沉着应战,看似云淡风轻,实则步步为营,展现出围棋的独特魅力。

  余镒感慨中表示:“旅游是动,我们围棋是静,动静结合之下给我们这些围棋的爱好者带来了相当大的快乐!”

  此次报名参赛的队伍分别来自上海、广州、西安等29个优秀旅游城市,共32支队伍,130多名选手参赛。各城市由当地围棋协会选派4名业余围棋爱好者按照精英组(业务6段及以上)、文旅组(文化、旅游行业从业人员)、名仕组(企业高管、知名人士)和嘉宾组(特邀)组成城市代表队,他们将在接下来几天的时间里展开棋艺角逐,评出团体赛和个人赛多项奖项。

  本次赛事由中国围棋协会、恩施州文化和旅游局、利川市人民政府主办。中国围棋协会主席林建超,利川市委副书记、市长熊翔等领导嘉宾出席开幕式。本次比赛分为六轮,第一轮比赛在国家5A级景区、湖北省“十大旅游名片”之一的腾龙洞景区江边广场进行。

  来自武汉的围棋教练刘力来利川旅居已有七年多,他说自己是不折不扣的利川“新市民”,“我们参赛的选手们对利川大加赞赏,以后我们要开展多项活动,把围棋跟利川旅游结合起来,为推广利川打造利川的凉城名片做出我们的贡献。”

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼