这场重庆体育盛事 让棋圣聂卫平现场动了情

这场重庆体育盛事 让棋圣聂卫平现场动了情
2023年03月26日 17:39 新浪体育综合

  (文章转自重庆市围棋协会)

  3月26日下午,重庆市围棋协会暨重庆市江北区古力围棋学苑揭牌仪式,在鸿恩寺森林公园的江北棋苑举行。

  重庆市人大常委会副主任沈金强、重庆市副市长但彦铮、中国围棋协会副主席聂卫平、中国围棋协会副主席常昊、江西省原人大常委会副主任洪礼和、重庆市原副市长程贻举、重庆市江北区委书记滕宏伟、重庆市体育局局长丁洪等出席。仪式由重庆江北区委副书记、区政府区长陶世祥主持。

重庆市人大常委会副主任沈金强(左)、 重庆市副市长但彦铮(右)重庆市人大常委会副主任沈金强(左)、 重庆市副市长但彦铮(右)

  全市体育盛事

  聂卫平常昊来渝助阵

  在揭牌仪式上,各位领导纷纷在致辞中,表达了对重庆市围棋协会成立的祝贺。

棋圣聂卫平(中)、中国围棋协会副会长常昊(左)、重庆市围棋协会会长古力(右)
棋圣聂卫平(中)、中国围棋协会副会长常昊(左)、重庆市围棋协会会长古力(右)

  以71岁高龄上台发言的棋圣聂卫平,更是深情回忆起了20多年前,在重庆市领导见证之下,收古力为徒的故事。

  “那时古力还是个小孩,个子也不高。一晃20多年,他现在不仅已是世界围棋八冠王,更是重庆围棋的代表人物,我感到非常欣慰。”

棋圣 聂卫平棋圣 聂卫平

  聂卫平认为,古力现在作为重庆市围棋协会首任会长,等于开启了人生的一盘新棋局。他说,自己作为古力的老师,也要求古力继续勇往直前,无所畏惧,让围棋运动在重庆更好普及和推广,也更好的去助力重庆经济文化发展,不辜负全重庆人民的期望。

  5年内

  重庆市围棋协会注册将达30万

  揭牌仪式上,重庆市围棋协会首任会长古力透露,重庆将在5年内实现协会注册会员数增至30万人左右,实现青少年围棋普及人数超10万人。

  古力说,为了更好普及和推广围棋这项运动,协会将每年举办定级定段赛60—70场,争取举办国家级、国际级围棋比赛,同时支持社会力量举办各类业余围棋赛事活动。

重庆市围棋协会会长 古力重庆市围棋协会会长 古力

  此外,重庆市围棋协会将在5年内,推动实现全市38个区县的重点中小学开设围棋课程。同时,协会还将协助各区县建设围棋特色学校,加大培训围棋专业教师力度,扶持培育各类围棋教育机构,并通过重庆江北区古力围棋学苑,对有围棋天赋的青少年,进行专业评估,定制发展计划。

  跨界融合

  围棋AI对战将进重庆商圈

  据悉,重庆市围棋协会将深入落实重庆市委市政府1号工程精神,以围棋为载体,促进重庆市经济、文化发展。

  协会将加强与川渝两地的围棋文化交流、赛事共办、学术研究与合作,加强与重庆各区县联动,加强与日本、韩国、新加坡等亚洲国家的围棋文化对外交流,积极推动重庆特色产品出口,促进外贸经济保稳提质,为成渝地区双城经济圈建设贡献力量。

揭牌仪式现场图揭牌仪式现场图

  同时,协会还将顺应全球数字化发展趋势,深度应用AI等技术,构建全新围棋教育、围棋竞赛、围棋文化及衍生产品服务。

  古力透露,协会将尝试将围棋AI与人对战场景,应用在商圈中,举办比赛增加商场人流,赋能实体经济发展,并让更多人在过程中了解围棋,爱上围棋。

揭牌仪式现场图揭牌仪式现场图

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼