14亿韩元!申真谞有望赶超李世石年度最高奖金纪录

14亿韩元!申真谞有望赶超李世石年度最高奖金纪录
2022年12月07日 16:04 新浪体育综合
韩国围棋第一人申真谞韩国围棋第一人申真谞

  文章转自:体坛周报

  记者谢锐报道 截至11月为止,申真谞九段2022年奖金为13.9356亿韩元,与2014年创年奖金最高纪录的李世石九段14.1070亿韩元差距已非常之小。

  李世石九段2014年在与古力九段的十番棋中胜出,获得500万元人民币的奖金,刷新了2001年李昌镐九段创下的10.2亿韩元年奖金纪录。年奖金总额突破10亿韩元的棋手屈指可数。从2001年至2021年,仅有四人6次实现突破。朴廷桓九段和申真谞九段各两次,李昌镐九段和李世石九段各一次。

  继李昌镐之后,李世石时隔13年突破10亿韩元,直达14亿韩元大关,这其中十番棋贡献巨大。八年后,李世石创下的年奖金纪录即将被打破。

  2022年申真谞获得LG杯世界冠军(3亿韩元)、农心杯三国擂台赛团体冠军(1.95亿韩元)、国手山脉杯冠军(7500万韩元)、三星杯冠军(3亿韩元);此外,他在韩国国内比赛中获得了GS加德士杯(7000万韩元)、最高棋士战(7000万韩元)、龙星战(3000万韩元)、KBS杯(1500万韩元)四项棋战冠军,总奖金高达13.9356亿韩元。

  本来,中国围甲联赛预计于12月初进行,代表五冠王苏泊尔杭州队出战的申真谞只需赢一盘,即可获得11万元人民币的报酬,年奖金就能超过李世石的纪录,但中国围甲联赛再次因故推迟,使得申真谞的突破目标也只能延后。当然,已经延期一年多的第九届应氏杯决赛按期举行的话,申真谞无论获得冠亚军,年奖金也早已超过14亿韩元。

  另一方面,来自韩国棋院的统计数据,申真谞九段连续三年奖金都在10亿韩元以上,入段后的累计奖金远远超过50亿韩元。截至2022年11月,已经高达56.86亿多万韩元,排名韩国职业棋手第四位。

  累计奖金第一名非李昌镐莫属,2016年奖金突破100亿韩元,至今为104亿多韩元。排在第二位的是李世石,总奖金97亿韩元左右,但他已于2019年底退休,此数据再不会更新;第三名是朴廷桓九段87亿多韩元。

  女王崔精九段总奖金达到23亿多韩元,约合人民币1240万元,谁说女子不如男,崔精自己就是“大款”,而且,与申真谞一样,她的每分钱都来自手中的棋子,一步步地下出来的。

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼