体坛周报:“他趣”着力年少 围棋其实亦然

体坛周报:“他趣”着力年少 围棋其实亦然
2022年09月12日 16:18 新浪体育综合

  (文章转自体坛周报 记者谢锐厦门报道)

  2022“华为手机杯”围甲联赛第12轮拉萨棋院队在厦门设“他趣社交 APP专场”,对阵五冠王苏泊尔杭州队。年已七旬的中国围棋协会原主席王汝南热衷于新生事物,对他趣公司董事长黄天财和总经理黄俊杰说,其实围棋跟你们的目标一样,都是着力于年轻人,没有年轻人参与,任何项目都不会有生命力。

  他趣社交是一家专注于移动、互联网开发与运营的创新型科技企业,十年来持续专注年轻用户,探索社交公平。打造一个为广大适婚、适育年龄用户服务的婚恋社交平台,为返乡、就业、创业的年轻人服务,服务于乡村振兴战略。公司发展飞快,厦门总部已有500多员工,深圳分部亦有百余人。而且,公司员工都非常年轻,董事长黄天财与陈耀烨九段岁数相当,当我们说陈耀烨已是围甲联赛元老棋手时,黄天财答道:“在互联网公司,我也快到天花板年龄了。”

  一家互联网创新型科技公司如何与围棋携手?黄天财和黄俊杰都不是围棋爱好者,但他们对“阿尔法狗”很有兴趣,聊起人工智能如何解码围棋头头是道,他们不下棋,但对围棋价值却非常认可,这是他们参与举办围甲联赛专场的动因。

  类似春兰杯、百灵杯、Mlily梦百合杯、建桥杯等国内外围棋大赛赞助者皆为铁杆爱好者不同,他们赞助围棋比赛的初衷是出于热爱,基于朴素的情怀投入,并未刻意地寻求回报。到了天府杯世界围棋公开赛、同里杯天元战、嫘祖杯名人战、阆中古城杯女子名人战等棋战落地开花时,围棋作为一个形象上佳、赛事高档又契合国家力推的文化竞技优质载体,与各地IP品牌打造相结合,成就一个又一个赛事。围甲联赛和女子围甲联赛这些年在国内各地举办的分站、专场比赛,无一例外都有各地政府支持的强大背景。

  相比之下,“他趣”与围棋赛事携手则是一个新迹象,赞助商很年轻,从事的是互联网行业,其受众也是清一色的年轻人,与绝大多数围棋赞助商都有上世纪八十年代中日围棋擂台赛深度影响的背景相异,他们是不下棋却认可、弘扬围棋价值的新一代围棋赞助商。

  他趣公司诞生至今不过10年,但公司推崇“文化聚魂,创新载道”,为公司发展占据文化高地,从而为公司做大做强注入灵魂。为返乡、就业、创业的年轻人提供交往平台,却藉此融入乡村振兴时代大潮;关注围棋、助力比赛,看似玩票作为,但公司的热情投入,上下重视,折射出对传统文化价值的认可和担当的不凡气度。

  国内围棋最深层次的热潮始于上世纪八十年代中日擂台赛,时至今日中国乃至世界围棋仍在享受“擂台红利”,而中日擂台赛最大的贡献在于培养出了千万大学生等年轻棋迷,没有他们在各个领域的精英存在,今天的中国围棋即为无源之水。从此意义上说,“他趣”与围棋发展强大的目标其实是相通的:年轻力量。

围甲围棋他趣

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼