找借口安静:名人战第2局芝野虎丸在户田家扳平比分

找借口安静:名人战第2局芝野虎丸在户田家扳平比分
2022年09月06日 23:56 新浪体育综合

  (文章转自找借口安静)

  晚上有人约饭,10点半开始翻译时间线,然后81分钟怒刷4640字奇迹般翻完文章,赶在公众号23时59分59秒的截止时间之前发完文章但是发现执白先行和丽水人羽根直树这样非常好玩的失误。

  看来今后不太适合约饭后写文章。不过我觉得81分钟写完4640字也是一件很了不起的事情。

  名人战第2局于9月5日和9月6日,在三重县鸟羽市的“户田家”进行。井山裕太首局可以说是收获了一场完胜,但是芝野虎丸这一次来到户田家之后说:“我在七番棋第1局就没赢过”,还说:“我在户田家也没赢过棋”。确实如此,不过这些因素对芝野虎丸来说都是无所谓的信息。

  对局名称:第46期名人战七番棋第2局

  对局日期:2022年9月5-6日

  黑:井山裕太 九(名人,1胜)

  白:芝野虎丸 九(挑战者,0胜)

  解说:横塚力 七段、本木克弥 八段

  解说来源:幽玄之间,Pandanet

  图片来源:幽玄之间,朝日新闻

  结果:共220手 白中盘胜

  用时:每方8小时,保留10次1分钟读秒

  翻译和整理:找借口安静 今天四天王都有直播

  [图1]黑17和黑19扳粘时候,白20在上方立马夹击。今天这盘棋芝野虎丸想要重视进攻,不再选择忍耐。

  [图2]黑21和黑23之后,芝野虎丸从白24小飞继续进攻。然后白26回到右下角,今天芝野虎丸的布局速度非常快。

  [图3]面对黑37的尖顶,白38开始反击然后黑45跳。黑棋右上角的漏洞就此补全,本局的第一个焦点就来到了右上角。

  [图4]实战芝野虎丸在角上制造了一点手段,井山裕太选择强吃。

  [图5]白78扳之后告一段落,白棋虽然变厚,但是黑棋吃了很大,并且还是黑棋的先手,这个结果黑棋是可以满意的。

  [图6]黑79和黑81之后,白82开始反击,然后黑91虎开始从左下角开始发起进攻。

  [图7]白100小尖开始冷静地进攻,白106小飞开始淡定地在中腹围空。第一天的棋局到这里结束,对井山裕太来说此时封手是比较困难的局面。下到这里双方可以说是均势的局面。

  第一天封手时间:17时38分

  第一天用时情况:黑4小时30分,白3小时08分

  [图8]黑107是全局中心的一手棋,而白棋封住下方之后,在中腹开始成空。这一带对人类来说还是比较复杂,形势也变得微妙起来。

  [图9]面对黑129,白130是本局的胜负手,到白140长出之后,就看中腹黑棋能否做活。

  [图10]此时局面进入了芝野虎丸的节奏,这个时候白128的时候可以从白1挡住发起猛攻。

  [图11]此时从黑1贴出也是一个好办法,黑13扳出之后这棋依然是黑棋好下。

  [图12]面对白146的尖顶,黑棋从147开始交换然后在黑153做眼,但是白156冲的时候黑棋还是需要补活。

  [图13]白146尖顶的之后,黑1双然后黑3贴的话,黑棋还是稍好的局面。

  [图14]白158开始,黑159到黑165虽然成功做活,但是中间白棋含着3颗子,白166倒虎的时候,局面就已经逆转了。从结果来看黑161在A位粘的话可能还是细棋。

  [图15]白182断之后,黑棋已经贴不出目了。

  [图16]这盘棋最后黑棋贴目困难,井山裕太示意认输。

  [图17]这盘棋芝野虎丸全盘都贯彻了积极进攻,井山裕太的防守也非常不错,但是最后阶段被芝野虎丸一举拿下。芝野虎丸在从没有赢过棋的户田家扳平了比分。

  第3局将于9月15日至16日在大阪府守口市的“大阪守口丽都酒店”进行。

  终局时间:19时26分

  双方用时:黑7小时55分,白7小时56分

  双方赛后感想

  芝野虎丸

  [扳回一城然后扳平了比分,第一天觉得局势如何]怎么说呢,说实话判断还是很困难的,最开始右上角开始动手,结果感觉还是可以接受的。但是后面的下法好像不太好下,第一天结束的时候感觉这棋还是马马虎虎吧。

  [第二天呢]要我评价的话只能说什么都看不清,中间一度感觉还有很糟糕的变化,说实话现阶段我是什么都看不清。

  [井山裕太在中腹打入,一度是不是想要强吃?]一路推过去之后觉得是进攻的局面,但是我觉得与其说要吃,更多的我觉得还是觉得最后要拼空。

  [最后拼目数的时候有没有信心了呢]最后让黑棋做活感觉自己还不错,最后感觉自己形势变好了。

  [扳平比分时候面对第3局想说什么]对我来说能赢一盘棋就放心了很多,就觉得后面还有机会,我还是一如既往要继续加油。

  井山裕太

  [第一天觉得局势如何]右上角出棋时候,感觉就不太好。说实话吃右上角的判断自己也不知道是不是好,下着下着这棋就不好下了。不过白棋也不太好收拾,实战还是比较复杂的。

  [第二天打入之后局面变得缓慢起来]中间打入之后感觉比前面要复杂一些,但是后面就看不清了。中间在两个选择中判断有些困难,实战活棋也活得不干净,可能计算上有点失误。

  [打入之后有没有觉得活棋就能赢了]没有,还是要看怎么活棋。说实话我也不知道能不能活出来。后面下着下着这棋就不好判断了。或许我这边出现了一些失误。

  [比分被扳平了]调整好状态,然后继续努力。

  美食时间

  第一天中午:芝野虎丸,天丼;井山裕太,寿司套餐

  第一天下午:芝野虎丸,煎茶布丁+“Shell-leines”+冰咖啡;井山裕太,水果拼盘+热咖啡

  第二天中午:芝野虎丸,伊势茶荞麦面;井山裕太,竹屉伊势茶荞麦面

  第二天下午:芝野虎丸,“La France”果冻”+冰咖啡;井山裕太,水果拼盘+热咖啡

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼