当年今日之9月5日:曹薰铉生涯气运的一冠

当年今日之9月5日:曹薰铉生涯气运的一冠
2022年09月05日 00:35 新浪体育综合

  (文章转自纵横自由微信公众号)

  当年今日之95

  今日生日榜:

  •   林舜泽五段,韩国棋院,1953年生。1976年初段,2007年五段。对中国棋手历史战绩2负,历史战绩336587负(2021-12-16)。

  •   芦田矶子六段,关西棋院,1958年生,京都府人,师从窪内秀知九段。1975年初段,1984年六段。对中国棋手历史战绩26负(2021-12-16)。

  •   高津昌昭二段,关西棋院,1986年生,长野县人。2011年初段,2020年二段。

  •   甘思阳五段,中国围棋协会,1988年生,湖北人。2001年初段,2016年五段。历史战绩706357胜(2021-12-16)。

  •   简靖庭六段,中国台湾棋院,2000年生。2015年初段,2021年六段。对中国围棋协会棋手及参加中国围棋协会比赛历史战绩2322负(2021-12-16)。

  今日冠军榜:

  •   1969年青少年杯,俞健在

  7届青少年杯决赛三番胜负第2局,俞健在二段白3目半胜全顺吉初段,以20获得比赛冠军。

  •   1980年全国围棋个人赛,男子:刘小光;女子:杨晖

  第一届全国棋类联赛在在四川乐山举行,参加围棋比赛的71名选手(梁鹤年弃权),其中女子24人。男子分为四组,女子分为两组,各进行11轮单循环制的比赛,每个级别升降三名棋手。经过385局激烈竞争,男子甲组和女子甲组排名为:

  男子甲组:河南刘小光、浙江马晓春、上海陈祖德、江苏邵震中、上海李青海、上海华以刚、黑龙江聂卫平、四川黄德勋、福建罗建文、江苏李钢、广东陈嘉锐、四川宋雪林。

  女子甲组:上海杨晖、四川孔祥明、四川何晓任、上海芮迺伟、浙江金茜倩、浙江朱菊菲、上海华学明、四川张成华、山西郭鹃、黑龙江牛力力、上海马亚兰、福建张璇。

  •   1981年留园杯,小林觉

  第五回留园杯决赛,小林觉六段黑中盘胜新垣武五段,蝉联比赛冠军。

  •   1989年应氏杯,曹薰铉

  第一届应氏杯决赛五番胜负第5局在新加坡举行,曹薰铉九段黑不计点胜聂卫平九段,以32获得冠军。这是关乎双方职业生涯气运的一局,从此之后,曹薰铉焕发第二春,在国内国际比赛中继续鏖战15年,前后获得9个世界冠军,而聂卫平终其一生也没能获得一个世界冠军,韩国围棋迎来了统治世界棋坛的一刻,中国围棋则开始经历漫漫寒冬。

  •   1991KBS围棋王战,曹薰铉

  10KBS围棋王战决赛三番胜负第2局,曹薰铉九段黑中盘胜徐能旭八段,以20蝉联比赛冠军,通算第7次获得KBS围棋王头衔。

  •   1993年龙星战,赵治勋

  3回龙星战决赛,赵治勋九段黑中盘胜柳时熏五段,再次获得比赛冠军。

  •   1999年龙星战,山田规三生

  8回龙星战决赛,山田规三生七段白中盘森田道博九段,首次获得比赛冠军。

  •   2006年建桥杯,张璇

  第四届建桥杯中国女子围棋公开赛三番棋决赛第二盘5日在上海结束,张璇八段执白以一又四分之一子险胜鲁佳初段,从而以总分20获得冠军,这也是她在这项比赛上的四连冠。

  •   2006年天元战,周俊勋

  第五届天元战决赛挑战赛五番胜负第3局在台湾棋院举行,周俊勋天元黑中盘胜挑战者庾炅旻五段,以30卫冕成功,达成天元三连霸。

  今日祭日榜

  •   小山靖男九段,关西棋院,1937427日生,冈山县人,师从关山利一九段。1951年初段,1971年九段,2000年逝去。弟子:八幡幸一七段。1962年,关西棋院第一位。对中国棋手历史战绩71负。

  •   森山玄之三段,关西棋院中部总本部,1934328日生,爱知县人,师从伊神肇七段。1970年初段,2010年引退二段,2019年逝去,追赠三段。

  今日升段榜:

    •   升八段:2008年,西村庆二。

    •   升六段:2019年,周尹男。

    •   升三段:2014年,王湘傑。

    •   升二段:2019年,陈劭全。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼