三星杯选拔前瞻:连笑化茧为蝶 “轩工智能”嬗变

三星杯选拔前瞻:连笑化茧为蝶 “轩工智能”嬗变
2022年09月02日 16:16 新浪体育综合

  据 体坛周报 报道

  体坛周报全媒体记者谢锐报道 第27届三星杯世界围棋大师赛将于10月27日-11月9日举行,比赛共有32人参加,从首轮到决赛一次性进行。

  中国围棋协会共11个参赛名额,4位种子选手是杨鼎新九段、赵晨宇九段(上届四强)、柯洁九段、唐韦星九段,预选赛将选拔出6位男棋手和1位女棋手。

  国内预选赛男子组由等级分排名靠前的24人选拔,分为六个小组,通过三轮单败淘汰赛决出6人晋级。首轮比赛8月12日结束,后两轮在9月份展开。

  第一组,童梦成八段VS谢科九段,辜梓豪九段VS李钦诚九段。本组谢科和辜梓豪晋级决赛希望稍大,谢科属防守反击型,辜梓豪中盘杀力突出。

  第二组,范胤八段VS范廷钰九段,伊凌涛八段VS彭立尧八段,尽管范胤战胜王星昊七段晋级,但对棋风稳健、功夫扎实的范廷钰,胜算依然不大;伊凌涛与彭立尧水平接近,就稳定性而言,彭立尧更胜一筹。

  第三组堪称死亡之组,黄云嵩九段VS芈昱廷九段,陶欣然九段VS李维清九段,黄云嵩与芈昱廷之战很难预料,芈昱廷杀力领先,但此棋风极大依赖状态,而芈昱廷状态起伏甚大;黄云嵩功力稍逊,但状态相对稳定,所以是一场好胜负;陶欣然亦不太稳定,状态好与坏,战绩悬殊,李维清近期已趋于超级高手般稳定,稍稍看好李维清。

  第四组,连笑九段VS党毅飞九段,孟泰龄七段VS柁嘉熹九段,连笑与党毅飞近期状态不错,都进入稳定收获期,连笑在烂柯杯预选和围甲联赛中连战连捷,棋的内容可圈可点,屡屡敢于大模样作战,却将厚势转化为目数的判断力和执行力提升一个档次;过去动辄在劣势下放弃的老毛病也得以扭转,而今多次顽强逆转,种种迹象表明,年近而立之年的连笑大有化茧为蝶之势。

  第五组,丁浩九段VS檀啸九段,时越九段VS江维杰九段,丁浩与檀啸棋风相似,慢火出功夫,就看临场状态。时越和江维杰同为31岁世冠,时越如能在中盘解决战斗,自然他胜;拖到后半盘,江维杰胜算大。

  第六组,李轩豪九段VS陈耀烨九段,许嘉阳九段VS谢尔豪九段,李轩豪近期在围甲联赛中9胜1负,胜率高达90%,着实恐怖,对年过30岁的陈耀烨之战,看好“轩工智能”,也寄望他能与申真谞、朴廷桓相抗衡。许嘉阳与谢尔豪半斤八两,胜负完全取决于状态,相比之下,谢尔豪胜在中盘,许嘉阳强在读秒。

  女子组选拔有8人参赛,四轮过后,芮乃伟九段4连胜,於之莹七段3胜1负,出线名额将在芮乃伟、於之莹之间产生。

  本赛32强,日本4个名额,中国台北1个,还有1张外卡待定。韩国15个参赛人选已定,6个种子选手是申真谞、朴廷桓、卞相壹、申旻峻、姜东润、金志锡,选拔赛出线的9人是李昌镐、崔精、元晟溱、金明训、李炯珍、权孝珍、琴沚玗、俞旿成、韩友赈。

  前26届三星杯,中国棋手夺冠11次,韩国13次,日本2次,2015年-2020年中国棋手曾6连冠,比赛冠亚军奖金分别为3亿、1亿韩元。

  声明:本文仅代表作者本人观点,不代表野狐围棋立场。

三星杯连笑谢科

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼