围棋登上小学《数学》教材封面 常昊古力点赞

围棋登上小学《数学》教材封面 常昊古力点赞
2022年09月01日 10:20 新浪体育综合

  (文章转自 聂卫平工作室)

  9月1日,中小学迎来新的学期,日前,人民教育出版社对小学教材插图进行重新绘制,围棋登上了《数学》五年级上册封面。世界冠军常昊和古力为围棋封面点赞,古力说,围棋这一传统文化的瑰宝正受到越来越多的重视。

  常昊对封面细节分析说,封面体现的棋型是个布局,黑棋星位无忧角,白棋二连星,然后白棋挂角,黑棋尖顶、跳,白棋对应走了立二拆三,黑棋拆边后轮到白棋下,右边小朋友做出落子的姿势,这个姿势也很正确,封面设计者对各种围棋细节的把握很专业很用心。

  常昊寄语道,希望中小学教科书、青少年的书籍能对包括围棋在内的中国传统文化元素有更多体现,为围棋的普及推广起到更大的帮助。

  人教社官方网站刊载《人民教育出版社就小学数学教材插图重绘工作答记者问》一文中对“小学数学教材插图重绘追求什么样的风格特点”进行答复:

  新绘制的小学数学教材插图在整体风格上力求体现“中国风”、“时代感”、“精气神”和“数学味”。

  在体现中国风方面,采用中国传统绘画的艺术表达方式,凸显中国绘画的艺术追求,人物形象以写实表达为主,追求中国画线条的韵致与节奏。

  在体现时代感方面,融入新时代中国特色社会主义建设伟大成就的相关素材,呈现鲜明的时代特色。

  在体现精气神方面,形象设计既追求阳光向上、充满正能量,又贴近现实生活,注重表现新时代中国少年儿童的精神面貌。

  在体现数学味方面,立足于数学教材的学科特点和功能定位,以简洁的视觉形象辅助学生学习数学,切合小学数学教学的实际。

  《数学》五年级上册的封面将“中国风”“时代感”“精气神”和“数学味”这一风格逐一体现。

  “中国风”:除了插画设计采用中国风格外,围棋本身就是中国传统文化中的一环,已在神州大地流传2000余年。

  “时代感”:在中国围棋协会与全体围棋人共同努力下,围棋产业蓬勃发展,为中国特色社会主义建设贡献一份自己的力量,中国围棋协会主席林建超曾介绍过相关数字:全国大约有6000万围棋人口,3000个围棋协会,17000个围棋机构,10万名从业者,每年新增的学习围棋的青少年达到300多万。

  现今的围棋还具有鲜明的时代特色,围棋人机大战成为人工智能产业的引爆点,引领时代潮流。围棋还有着高流量的明星和影视作品。

  “精气神”:围棋处处体现着礼仪和精神面貌,插画中两位小朋友坐姿端正,落子姿势规范,正如现实围棋比赛中运动员们做到的那样,给人阳光向上的感觉。

  “数学味”:围棋是优秀的数学启蒙工具之一,每一盘棋中都蕴含着大量的基础加减计算。围棋又是最复杂的智力运动,变化无穷无尽,虽然人工智能已经击败人类,但科学家们对围棋奥秘的探索远未止步。

  最后祝同学们新学期好好学习,取得佳绩,学习之余也多接触中国的传统文化,传统之所以成为传统,一定是好看、好听、好玩儿、好吃的。斗智斗勇的围棋,真的很好玩儿。

  (王亮)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼