露港小镇:远离围甲赛场的一点回忆

露港小镇:远离围甲赛场的一点回忆
2022年08月30日 20:54 新浪体育综合

  (文章转自露港小镇微信公众号)

  2022华为手机杯围棋甲级联赛常规赛第十轮今天在各主场进行,上海清一青年队因故将比赛放在客场杭州天元大厦,13苏泊尔杭州队,后者得以继续保持领头羊位置。而清一少年棋手叶长欣速胜对手,延续自己在围甲赛场“孤独长跑者”般的出色发挥,未来可期。另一支上海队伍建桥学院队客场主将胜开封奕教队,李维清在败局下靠对手失误超时收获主将胜,王星昊击败对手状态开始恢复,建桥取得弥足珍贵的2分。积分榜上清一继续遗憾垫底,建桥超越少赛一场的拉萨棋院队,排名上升一位达到12,但要跳出保级圈还需要努力和机遇。

  写这报道的时候,我正在韩国首尔,经过数年新冠疫情困扰颇有物是人非的感觉。也正是考虑疫情因素,放弃了告扰弘益洞诸多韩国棋界朋友的念头,和在家养病的河熏熙大哥多年未见,如今近在咫尺却缘悭一面则深为惋惜。在电脑前浏览着围甲赛场的信息,和一些棋界的朋友在线上聊着,不知不觉想起很多往事(变老的标识)。想起以前三星杯预选赛时弘益洞附近大街小巷时不时会遇到很多中国棋手,他们住在便宜的商务酒店,吃着最省钱的餐食比如饭卷等对付一下。“小猪”罗洗河最先得出结论:在中国料理店吃炸酱面和西红柿鸡蛋盖饭性价比最高。那时还初出茅庐的陈耀烨等对便利店自制的烤鸡翅情有独钟……每天清晨,这些生活简单纯朴而又团结的少年并肩走出宾馆,满怀憧憬的步行去临近的韩国棋院赛场。后来注册在韩国棋院的江铸久芮迺伟夫妇就近买了住房,虽然不大,但成了来韩中国国手们的“客厅”,房间里随处可闻落子的清脆和激烈争论的嗓音,随处可见芮老临摹米芾的书法……想到这里,和江老微信联系,他聊到“遥远的弘益洞生活”时用了“简单明了”四个字,突然发现,简单明了正是最耐咀嚼的生活滋味。

  非常思念一位老人,他叫侯书栋(本名侯树栋,从身份证改)。刚认识他的时候以为他是国家围棋队的外聘朝鲜语翻译,后来得知他退休前是国家体育总局对外联络司副司长,给围棋队“发挥余热”,他毫无“官架子”,嘻嘻哈哈有求必应。重大比赛结束较晚,我们在国内打电话到韩国已经深夜,但找到“侯爷爷”,他总会热情地帮我们去打探信息,甚至把棋手叫来接受电话采访,棋手们也毕恭毕敬听他调遣。去韩国出差,和侯爷爷同行是最开心的事儿,第一次和他单独打交道是在仁川街头我为家人买东西,正在为语言交流犯愁,刚好经过的侯爷爷主动走进来打招呼,几句话就搞定了,还帮我砍了价。也正是那一届三星杯,吃着炸酱面从预选赛杀上来的罗洗河创造奇迹,击败“石佛”夺冠……

  古力和李世石在雪岳山百潭寺下“四千年一战”,我们全员住在山间一文化村。设施简陋膳食简单,幸而有侯爷爷召集相聚聊天,对韩国的风情典故他如数家珍,还给年轻的同行每人起了个外号,让我们每一天都过得很开心,当然,这种开心离不开古力的最终完胜。夺冠的那一晚,我们买了几支烟花想庆祝,侯爷爷突然跑过来大声叫停,原来那儿离山林保护区很近……侯爷爷的为人就是这样,热情又细心。

  20191129日,侯书栋老师因心脏病去世,享年75岁。这次飞机刚落到仁川机场,我第一个想到就是:再也看不到侯爷爷和善的面容,听不到他爽朗的笑声了。

  冠军、奖金,肯定是棋手需要全力争取的目标,但也真心希望他们多一些棋盘外的感悟和收获,珍惜所有身边为他们、为围棋默默付出的那些人,珍惜所遇,珍惜彼此情感……这,才叫围棋人生吧。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼