柯洁:下不下主将要听队里安排 对自己从来没怀疑

柯洁:下不下主将要听队里安排 对自己从来没怀疑
2022年08月30日 18:07 新浪体育综合

  (文章转自弈城围棋网)

  赛后新闻发布会

  8月30日,2022华为手机杯中国围棋甲级联赛常规赛第十轮,深圳龙华队主场3比1击败民生信用卡北京队。赛后,深圳队教练罗洗河九段携队内两位世界冠军柯洁九段、时越九段接受了现场媒体的采访。

  记者:请罗老师简单介绍一下今天这个比赛的情况。

  深圳龙华队教练罗洗河九段

  罗洗河:今天我们借助光明区希尔顿花园酒店这个地利3比1获胜,这也是两年多来我们的一个主场。今天从实力上来说我们队应该是有优势的。最先下完的是柯洁,接着是朴廷桓和时越。时越那盘棋是相对来说赢的比较紧了一点,当然也没有很不好,就是有一度很接近,其它两盘就是明显实力上差距比较大。

  记者:我想问一下柯洁,您今天第一个结束比赛,对自己这盘比赛能不能简单说一下?

  柯洁九段

  柯洁:首先很感谢深圳方面在这个疫情反复的情况下能够坚持举办主场,作为棋手,能够有棋下是非常幸福的事情。今天这盘棋呢,自己发挥得还可以吧,也没有什么大的波折,比较顺利,内容也没有什么特别值得说的。今年我围甲战绩特别不好,自己也没有预料到,希望之后的比赛能够有一个好的发挥吧。已经结束的棋也回不来,所以说我就希望卸下包袱,争取好的成绩。

  记者:棋迷对你的状态特别关心,当然,也有调侃你的,说你现在是“第四台战神”,你觉得自己什么时候能够再当主将?

  柯洁:这个主将的安排,实际上都是罗老(罗洗河)和队里决定的,我是听从安排的,让我下主将就下,让我下哪个台我是无所谓的,我是听从安排。因为前几盘当主将下得不好,朴廷桓呢他战绩比我稍好一点,所以就这样,如果说我们战绩都不好,其实我们还有时哥(时越)都可以下主将。主要是我战绩不好所以才不下主将的,这一点我是听从队里安排。其实状态嘛,我觉得我还行吧,就是有几盘棋其实我觉得是……

  罗洗河:下一轮想不想当主将?

  罗洗河:下一轮你想不想当主将?

  柯洁:我听安排。(笑)

  罗洗河:你想不想?有没有强烈的想法?(笑)

  柯洁:别让我坐冷板凳

  柯洁:我现在都无所谓,没有什么特别强烈的想法,就是能让我下就行了,别让我坐冷板凳。(现场大笑)前几场特别不好意思,其实那些(棋)不应该是我的真实水准。我自认为其实状态还可以,并不是说那么坏,也没有说想象的那么好,确实也是正常的范围内。包括有些棋我认为本来是不太可能输得出去的棋,今年都给下输了,其实也有运气成分在里面。我对自己从来没有怀疑过,没有担心过,希望在后面的比赛中能够下好一点,不至于像前几盘经常会有那种胜率大翻车那种棋,就是自己明显发现有失误的那种棋,希望能再稳定一些。

  记者:请时越谈谈今天比赛。

  时越九段

  时越:今天这盘棋我整体感觉就是都比较顺利吧,刚才罗老师说有翻转,那时候我反正觉得一直都很好。(现场笑)就是形势判断比较乐观,后来读秒了他也没有下出(罗洗河插话:“没翻转,就是比较接近。”),嗯,他也没有下出很强硬的手法,我就顺利地拿下了这盘棋。

  记者:请问罗老师,通过今天这场比赛,我们打算在接下来的比赛中取得什么样的成绩?

  罗洗河:常规赛是十五轮,现在下到十轮,还有五轮。接下来我预期发挥正常的话,期望值在11分,这样的话就发挥不错了。(曲江)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼