衢州烂柯杯中国区预选收官 唐韦星连笑等十人出线

衢州烂柯杯中国区预选收官 唐韦星连笑等十人出线
2022年08月23日 17:55 新浪体育

  8月23日,首届衢州烂柯杯世界围棋公开赛中国区预选赛小组决赛在浙江衢州战罢;结果谢尔豪、陶欣然、曹潇阳、李钦诚、赵晨宇、檀啸、江维杰、唐韦星、 李维清、连笑分别战胜对手,晋级首届烂柯杯世界赛的本赛。

  首届衢州烂柯杯世界围棋公开赛由中国围棋协会、中共衢州市委、衢州市人民政府主办,是中国围棋协会旗下第一项一年一届的世界围棋公开赛。本赛共计32人进行,其中10个免选名额分配为:中国4个、韩国2个、日本2个,中国台北1个,外卡1个。(中国免选四人为:李轩豪、丁浩、辜梓豪、杨鼎新)。

  剩余的还有22个本赛名额则通过选拔产生,具体分配为:中国10个、韩国6个、日本3个、中国台北1个、欧洲和北美洲各1个。 中国区预选赛共有227名棋手报名参加,他们分为10个小组进行五轮比拼,每组的出线名额只有一个。

  经过四轮厮杀,首届衢州烂柯杯世界围棋公开赛中国区预选赛终于迎来了小组决赛;这20人从227人中突出重围,离出线只差最后一步。

  第一组的决赛在唐韦星与何语涵之间展开。何语涵六段在本次预选赛中可以说是“黑马”般的存在,他从第一轮打起,接连战胜傅健恒、贾欣怡、范廷钰、杨楷文晋级小组决赛;世界冠军唐韦星作为预选种子选手,则是从第二轮开始,一路连胜郭闻潮、陈正勋、胡跃峰三人。本局比赛何语涵执黑先行,取得四连胜的何语涵本轮也是越战越勇,前半盘给了唐韦星不小的压力,一度接近胜利,但是在最后还是没能抵挡住“唐长老”的威力,遗憾止步。第一组的出线名额也由三冠王唐韦星获得。

  第二组的出线名额由两位世界冠军时越、谢尔豪争夺;两人同样作为预选种子从第二轮开始,相对来说两人的晋级之路都比较“顺利”。本局比赛谢尔豪执黑棋,延续了前几日的好状态,191手后中盘获胜。也是本场比赛第二个结束比赛,获得本赛资格的棋手。

  第三组也是强强对话,两位九段选手江维杰VS许嘉阳。两人分别战胜王泽锦、潘阳,会师小组决赛。本场对决十分胶着,直至最后关头局面才渐渐明朗;最终世界冠军江维杰九段发挥更佳,获得了本组晋级本赛的名额。

  第四组则是“双然”对决,陶欣然VS沈沛然,两位都是围甲主力选手。陶欣然是从第二轮开始,而沈沛然本次预选赛也是从第一轮打起,斩获四连胜晋级决赛。本场对决还是九段棋手陶欣然发挥更佳,顺利晋级本赛。

  第五组决赛在檀啸与王硕之间展开,两人刚好相差十岁(檀啸93年,王硕03年)。小将王硕在本次的预选赛发挥也十分亮眼,一路淘汰仇孜林、吴依铭、孙腾宇、应一韬晋级,小组决赛对战世界冠军檀啸。231手较量后,本组依旧是由种子选手檀啸获得了最后的出线权。

  第六组由范胤与曹潇阳进行小组决赛,范胤八段也是作为小组种子从第二轮开始,曹潇阳则是从首轮打起。本场对决范胤执黑先行,开局后一直处于领先的范胤在最后出现失误,被曹潇阳实现逆转。最终在这个“冷门迭至”的第六组,曹潇阳五段幸运地获得了出线名额。

  第七组小组决赛,李铭VS赵晨宇。李铭四段在第三轮淘汰世界冠军周睿羊、第四轮淘汰围甲选手郑载想也算是是不小的“冷门”。不过本场小组决战还是江苏队围甲主力选手赵晨宇凭借稳定的发挥获得本赛资格。

  第八组决赛由李钦诚VS黄静远,“快刀手”李钦诚名不虚传,就算是慢棋,李钦诚这几轮也几乎都是前几个结束比赛的,赢得非常顺利。本场决赛也不例外;虽然黄静远一路斩获四连胜,但面对李钦诚似乎难以发挥。最终与小组出线名额失之交臂。

  第九组也是本场另一盘焦点对战,由连笑九段VS廖元赫八段。两位作为种子选手也是“不负众望”地会师小组决赛。双方也是互有来往,最终经过六个多小时的激战,连笑以1.5目的优势胜出。获得最后一个出线名额。

  第十组也是首轮打起与小组种子之间的对决,由李维清VS陈昱森。从纸面实力来说,第十组应该也是“悬念”比较小的一组对决;但今天的进程并非如此,前半盘李维清占优,但是中盘实战局面持续胶着,后续的进程也十分混乱,最终行至280手,李维清以半目的优势幸运获胜。

  至此,首届衢州烂柯杯世界围棋公开赛中国区预选赛顺利收官。谢尔豪、陶欣然、曹潇阳、李钦诚、赵晨宇、檀啸、江维杰、唐韦星、 李维清、连笑十人获得本赛资格,他们将于李轩豪、丁浩、辜梓豪、杨鼎新一同代表中国出战首届衢州烂柯杯世界大赛!期待他们在本赛中的表现!

  (liz)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
衢州烂柯杯围棋

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼