烂柯杯揭秘:网上吕布,网下马谡?

烂柯杯揭秘:网上吕布,网下马谡?
2022年08月21日 22:40 新浪体育综合

  (文章转自体坛周报 记者谢锐衢州报道)

  首届衢州烂柯杯预选赛三轮过后,生于2003年后的三位希望之星仅剩屠晓宇七段一人,另两位王星昊七段和金禹丞四段均遭淘汰,而且,战胜他们的并非一流高手,着实令人不解。

  今年18岁的王星昊在新锐战中与其他比赛中的战绩相比悬殊。2022年,他在首届议政府杯国际新锐团体赛和第九届GLOBIS杯世界U20赛中保持不败战绩,还成为GLOBIS杯历史上唯一的连冠者。在国内新人王战中,他也以不败战绩打进决赛,将与周泓余六段争夺冠军。但在其他大赛中,他的表现却一路下行,2021年LG杯预选他没有参加选拔;三星杯28人9轮积分制选拔赛中,他4胜5负未能出线;2022LG杯、春兰杯、三星杯再加上本次烂柯杯,总共五次预选无一胜出,自古少年多磨难,只是流光最易把人抛,一转眼就耽误了两年之久,00后棋手也没多少时间可以等待。

  在2022年围甲联赛前八轮比赛中,王星昊5胜3负,战胜了沈沛然六段、张涛八段、卞相壹九段、范胤八段、赵晨宇九段,不敌李钦诚九段、陈玉侬六段、彭立尧八段。这个成绩在上海建桥学院队中排名第二,仅次于7胜1负的李维清九段。两人双剑合璧,成为该队得分之匙。

  可见,王星昊并非实力不够而在多项世界大赛预选赛中遭淘汰。比较而言,他似乎在网上比赛更能发挥。就是在一个相对封闭的环境中对局,他更能发挥他的想象力,更能安静地思考,不受外界的一举一动侵扰。

  不管是议政府杯、U20赛还是国内新人王战,比赛都在网上进行,王星昊都发挥甚佳,对对手的优势几乎是压倒性的。更不用说他在年初的TWT(腾讯围棋锦标赛)中一路连战连捷,直至在决赛三番棋中2比1胜韩国“第一人”申真谞九段。此外,他还在TWT和野狐人气争霸赛中双杀柯洁九段。这些对局都在网上完成。尽管这些重大比赛都在野狐公司监督下举行,但王星昊只需面对一台电脑。

  就和年龄稍长的棋手不太适应在电脑上下棋一样,00后年轻棋手似乎也有更适应电脑上对弈的倾向。原因是,他们不太愿意与人打交道,身处人群之中也是端着手机自娱,并不顾及边上的同伴或者长辈。平时棋手们习惯于在餐厅就餐时说说笑笑,但像王星昊这些00后棋手大多数更喜欢独处,哪怕一边刷手机一边用餐,也不大愿意与边上的人多沟通。

  像烂柯杯预选赛这样的赛场,没有强大的抗干扰能力的话,想下出一盘好棋颇有难度。身边不断地有人来来去去,还会发出各种声响,有的棋手还习惯于以巡场观战来化解紧张,近在咫尺观看别的棋手对局。凡此种种,倘若不能让自己适应这种对局氛围的话,那势必就会出现各种各样的失误,从而导致输棋。

  面对面下棋也是个情绪对抗与调节的过程,不像网上对弈那么单纯。网上下棋是吕布,网下却摇身一变为马谡,这确实存有可能。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼