福建海峡银行杯AI大赛新风劲吹 棋圣组合晋级半决赛

福建海峡银行杯AI大赛新风劲吹 棋圣组合晋级半决赛
2022年07月30日 17:09 新浪体育
首轮瞩目对决首轮瞩目对决

  7月30日下午,“福建海峡银行杯”2022世界人工智能围棋大赛首轮在福州万豪酒店举行。本届人工智能围棋大赛新风劲吹,八组AI与八名职业选手首次搭配捉对决战,悬念增生。最终经过第一轮争夺,聂卫平联盟弈道三国围棋中盘战胜王元与星阵围棋组合,挺进半决赛。

  其他场次,孙腾宇-Katago组合速胜张璇-弈星围棋,曹大元搭档大胖围棋战胜高若环-奇迹虎组合,罗洗河联袂老枪围棋搭档不敌杭小童-还真围棋。31日下午将进行本次2022世界人工智能围棋大赛半决赛争夺,由聂卫平-道三国围棋对决曹大元搭档大胖围棋,杭小童-还真围棋对阵孙腾宇-Katago组合。

  聂卫平搭档弈道三国围棋与王元-星阵围棋组合的对决颇受瞩目,星阵围棋此前数次夺得“福建海峡银行杯”人工智能围棋大赛冠军,而弈道三国围棋还是本次大赛的新面孔。本届世界人工智能围棋大赛是职业高手搭配人工智能对决双人赛,新意无限,悬念增生。曾表示“Alphago脱帽致敬”的棋圣聂卫平与对AI持保留态度的王元搭档各自AI对决,自然也是看点多多。

  本局王元与星阵围棋组合执黑先行,左边序盘战中黑棋断失误,被白棋征吃后亏损不少。局后复盘,王元表示断后考虑了挖断的变化,但没料到自己的搭档打在了另外的地方,令他当场“傻眼”,此际人类与AI的意见相悖,导致局面一落千丈。此后黑棋强攻中腹,棋圣与弈道三国围棋配合完美,各处得到顺利治理,王元问询搭档意见后爽快投子。

  局后,聂老与王元热烈复盘,还询问旁边的裁判长樊麾一些AI的当前发展形势,还饶有兴致地问搭档弈道三国围棋的情况。而明日出战吴清源杯第二轮的於之莹七段也前来观战。其他场次,孙腾宇-Katago组合速胜张璇-弈星围棋,曹大元搭档大胖围棋战胜高若环-奇迹虎组合,罗洗河联袂老枪围棋搭档战胜杭小童-还真围棋。

  精彩图集:

孙腾宇-Katago组合速胜张璇-弈星围棋孙腾宇-Katago组合速胜张璇-弈星围棋
罗洗河联袂老枪围棋搭档不敌杭小童-还真围棋罗洗河联袂老枪围棋搭档不敌杭小童-还真围棋
“颜值组合”“颜值组合”
曹大元搭档大胖围棋曹大元搭档大胖围棋
棋圣搭档弈道三国围棋棋圣搭档弈道三国围棋
王元搭档星阵围棋王元搭档星阵围棋
裁判长樊麾裁判长樊麾
局后复盘局后复盘
王元查看AI变化图王元查看AI变化图
於之莹关注棋局於之莹关注棋局
大赛对阵大赛对阵

  31日下午将进行本次2022世界人工智能围棋大赛半决赛争夺,由聂卫平-道三国围棋对决曹大元搭档大胖围棋,杭小童-还真围棋对阵对阵孙腾宇-Katago组合。

  本届“福建海峡银行杯”2022世界人工智能围棋大赛本赛阶段为联棋赛制,由主办方邀请的8位围棋名家与8支人工智能软件队伍分别组成联棋队伍。比赛采用双人赛比赛办法,单败淘汰。每方60分钟后5次60秒读秒,超时判负。

  (胡波)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼