吴清源杯福州开幕 林建超:五年持续举办不容易

吴清源杯福州开幕 林建超:五年持续举办不容易
2022年07月29日 23:25 新浪体育
第5届“吴清源杯”世界女子围棋赛开幕式嘉宾云集第5届“吴清源杯”世界女子围棋赛开幕式嘉宾云集

  7月29日晚,第5届“吴清源杯”世界女子围棋赛暨“福建海峡银行杯”2022世界人工智能围棋大赛开幕式在福州万豪酒店举行。众多职业棋手和领导嘉宾出席亮相,中国围棋协会主席林建超致辞盛赞大赛克服疫情带来的种种困难持续举办,可以当之无愧地说是成为了世界上最具影响力、最有规模、最高水平的世界女子围棋大赛。

现场嘉宾云集现场嘉宾云集
中国围棋协会主席林建超致辞中国围棋协会主席林建超致辞

  中国围棋协会主席林建超首先盛赞大赛的规模和发展,他提道:“吴清源世界女子围棋赛可以当之无愧地说是成为了世界上最具影响力、最有规模、最高水平的围棋女子世界大赛。这一项比赛对于世界女子围棋运动的发展起到了极大地推动作用,也是中国围棋界倾心打造的最具影响的女子棋赛。

  今天我和聂卫平副主席、常昊副主席、华学明副主席、俞斌总教练一起来出席开幕式倍感光荣和自豪,在福州市委市政府,体育局,省围棋协会的大力支持下,特别是在博思软件集团,福建海峡银行大力的支持下,这项比赛得以克服疫情带来的种种困难持续举办,而没有一次中断,这在围棋大赛中是很不容易做到的。”

林建超盛赞大赛林建超盛赞大赛

  林建超提到大赛带动世界女子围棋的诸多改变:“这项比赛也因此为世界围棋运动带来的变化显而易见,这一年多来,我们不仅目睹了各国最具实力的女棋手的风采,特别是看到了年轻优秀的女棋手的成长,像中国的吴依铭,日本的仲邑堇,韩国的金恩持,这些年龄小小的女孩子已经成为了世界女子围棋的生力军。非常高兴地看到这项比赛给福建省围棋运动带来了有利的促进,在31个省市自治区里,围棋普及用一个段级位认证这样一个硬指标来衡量,福建成为了全国第一。这是非常难达到的,是围棋走向社会,走向人民的大成绩。

  在这个比赛的带动下,福建省福州市出现了四支非常有特色的群众性的围棋队伍,他就是已经很负盛名的福州市淑女围棋沙龙,博思软件职工围棋组织,海峡银行职工围棋组织,福建省和福州市少年儿童围棋队。这些新生的围棋事物像雨后春笋一般在福建,在福州破土而出,让我们看到了东风和光明。这次比赛在疫情期间举行,也得到了日本,韩国,中国台北以及欧洲美洲等世界各个地方围棋组织的大力支持。”

  林建超还提到:“今天,我们听到了一个非常感人的消息,日本围棋界的中日亲善大使孔令文先生不幸感染了心冠病毒,日本年轻优秀棋手藤泽里菜,也不幸罹患新冠肺炎。她非常想坚持下完比赛,但是我们出于人道友好的考虑,经过中国,韩国,中国台北和日本棋院方面的共同的支持,同意在抽签过前,日本女子围棋选手,破天荒的实现换人,也是我们熟悉的牛荣子取代藤泽里菜来参加比赛,大家关注比赛当然期盼本国的棋手取得优异的成绩,这一次中国国家围棋队女队也是派出了最强的阵容。”

  林建超最后寄语:“今天我们看到我们的女棋手英姿勃发,靓丽聪慧,希望你们珍惜这一次比赛的机会,充分释放你们刻苦训练在多能集训中积累的能量。祝中国女棋手,也祝世界各国各地方的女棋手取得优秀成绩。祝世界人工智能围棋大赛和女子围棋大赛一样取得圆满成功。”

福州市人民政府副市长孙晓岚致辞福州市人民政府副市长孙晓岚致辞
开幕式现场开幕式现场
主持人王元八段主持人王元八段
女棋手登台亮相女棋手登台亮相
人工智能大赛队伍代表人工智能大赛队伍代表
歌舞表演歌舞表演
嘉宾启动开幕式嘉宾启动开幕式

  第5届“吴清源杯”世界女子围棋赛本赛前三轮将在7月29-8月2日举行,比赛用时为每方2小时后五次一分钟读秒,北京时间中午12时开赛,半决赛将在2022年11月30日-12月4日举行。

  (刘宇)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼