关于举办毛泽东同志题词70周年全民健身主题活动通知

关于举办毛泽东同志题词70周年全民健身主题活动通知
2022年06月10日 13:08 新浪体育综合

  中国围棋协会《关于举办毛泽东同志“发展体育运动,增强人民体质”题词70周年全民健身主题活动—2022全民健身线上运动会暨全国社区运动会围棋赛的通知》

  各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团围棋协会:

  为贯彻落实中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示精神,在实践中深入领会习近平总书记关于体育的重要论述,有效推动全民健身与全民健康深度融合,倡导健康向上的生活方式。在毛泽东同志“发展体育运动,增强人民体质”题词70周年之际,根据国家体育总局、中华全国体育总会的统一部署,中国围棋协会号召围棋行业结合“全民围棋”战略和运动员等级评定,以区、县为主要抓手,通过线上线下相结合的方式,在6月10日启动毛泽东同志“发展体育运动,增强人民体质”题词70周年全民健身主题活动—2022全民健身线上运动会暨全国社区运动会围棋赛。旨在提升社会各界战胜疫情的信心,进一步推动构建更高水平的全民健身公共服务体系,不忘初心、继承创新,赋予新的时代内涵。

  围棋作为中华优秀传统文化的代表性项目和经典内容,在促进人们健脑、健身、健康和推动中华传统体育项目走出去全局中具有特殊功能。“发展体育运动,增强人民体质”是体育工作的初心和使命,围棋工作者也要牢记体育初心,坚守体育使命,坚持和发展“以人民为中心”的围棋,保持优良传统,弘扬围棋文化,继承创新和发扬光大中华体育精神。

  主题活动的核心是全国社区运动会围棋赛,这是中国围棋协会“十四五”期间打造的重要品牌赛事,并纳入到国家体育总局全民健身线上运动会的序列中。国务院《全民健身计划(2021-2025)》提出“大力发展城市社区体育”“组织开展形式多样、广泛经常的社区体育健身活动”。中办、国办《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》提出“激发社会力量积极性”“引导体育社会组织下沉社区组织健身赛事活动”“健全促进全民健身制度性举措,扩大公益性和基础性服务供给,提高参与度,增强可及性,推动全民健身公共服务体系覆盖全民、服务全民、造福全民”。国家体育总局《“十四五”体育发展规划》提出“鼓励各地广泛开展社区赛事活动,打造线上线下相结合、全社会参与、多项目覆盖、多层级联动的全国社区运动会”。举办全国社区运动会围棋赛的关键在区县围棋协会,其服务对象就是街道、乡镇的社区居民。各省级、地市围棋协会要给予辖区内的区县围棋协会更多的优惠政策和资源供给,暂未成立区县围棋协会的围棋组织可与区县体育主管部门协商一致后,以区县围棋协会筹备组的名义参与,充分调动区县的办赛积极性,进一步落实“全民围棋”战略,即不分地域,不分年龄,不分性别,不分行业,不分岗位,不分水平,只要热爱围棋,都可以参加到围棋比赛和活动中来。通过引领全行业开展围棋进社区等“七进”活动,在社会中全面推广围棋。

  希望各省级围棋协会认真领会精神,充分发扬围棋协会坚定的政治站位、自觉的大局意识、雷厉风行的工作作风和求真务实的责任担当,根据中国围棋协会制定的竞赛规程(附后)和规范性文件要求,依托本次主题活动赛事平台积极向体育部门争取更多支持,认真动员和协调辖区内地市、区县级围棋协会具体落实赛事组织和宣传报道,努力做好赛事安全、疫情防控、舆情监管等保障工作,并以此为契机加强基层围棋协会组织建设,以扎实推动新时代中国围棋事业持续健康发展。

  附件:毛泽东同志“发展体育运动,增强人民体质”题词70周年全民健身主题活动—2022全民健身线上运动会暨全国社区运动会围棋赛竞赛规程

  中国围棋协会

  2022年6月10日

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼