绝处逢生!龙元明城大逆转闯进围甲四强!

绝处逢生!龙元明城大逆转闯进围甲四强!
2022年01月14日 19:59 新浪体育综合

  (杭州智力运动 微信公众号)

  1月14日下午,2021华为手机杯中国围棋甲级联赛的季后赛第二轮全部结束,在当日进行的争冠组六进四第二回合比赛中,龙元明城杭州队顶着首回合1:3落后卫冕冠军江西队的压力,次回合四台棋手打了3:1,且主将丁浩获胜,顽强地以两回合4:4(主将胜)实现逆转,打进四强!

  2021华为手机杯中国围棋甲级联赛

  季后赛第二轮第二场

  江西金达莱环保队1:3龙元明城杭州队

  (两回合总比分4:4,龙元明城队主将胜)

  一台:  杨楷文 胜 金禹丞 快棋

  二台:  辜梓豪 负 丁浩 主将

  三台:  彭立尧 负 夏晨琨

  四台:  许嘉阳 负 李东勋

  当日双方较量的过程显得非常曲折。龙元明城队四台棋中,金禹丞的快棋最先结束,结果不敌杨楷文,这盘输棋几乎给龙元明城队判了“死缓”,因为想要翻盘逆转,龙元队必须赢取剩下的所有棋才行,而老将夏晨琨此前的三场季后赛对局还没有取得过胜绩。

  可偏偏是这个夏晨琨,在对阵彭立尧时,对手因为判断失误而导致大局崩坏,让小夏抓住机会顺利拼下了一局,这让龙元明城队死里逃生。

  另一边,李东勋对阵许嘉阳,前半盘占据领先后下得不够简明,双方一路战至官子阶段竟是异常纠结,许嘉阳消劫出现误判,让李东勋最终保住了优势。

  丁浩和辜梓豪的主将战则几经反复,小丁一度占据超过八成的胜算,后在棋盘左边的局部战斗在出现多次失误,辜梓豪后续却也没能下出最佳应对,让小丁幸运地将优势保到了棋局终结。

  赛后,龙元明城队教练郭闻潮坦承,赛前预计本队的胜算不超过三成,“我们必须赢下三盘或以上,同时小丁的主将战还不能输,而小丁对辜梓豪的胜率只能按五五开来算,其他三台我们都要比对方弱一些,我们最终能赢下这一轮,只能说太幸运了。”

  在取得四强战席位后,龙元明城队将迎来一个休战日,他们的半决赛对手将是本届联赛的常规赛领头羊成都队。对于后续比赛,郭闻潮表示暂时不想去设想太多,目前更重要的是让棋手们好好休息。

  “这两天棋手已经非常累了,休赛日不打算给他们安排更多任务了,让他们好好睡睡觉,再多的战术安排,没有一个好心态和好身体,都是用不上的。”

  另一方面,在当日同时进行的另一场六进四比赛中,民生信用卡北京队的主将柯洁不敌江苏队芈昱廷,江苏队也凭借第二回合的3:1战绩实现了大逆转。由此,联赛开幕时豪言夺冠的柯洁和北京队遭到淘汰,江苏队将成为苏泊尔杭州队的半决赛对手。

  本轮棋局赏析:

  本局是至关重要的主将之战,由丁浩九段执黑对阵辜梓豪九段。

  ●

  丁浩九段(黑) vs  辜梓豪九(白)

  布局定式双方都很熟练,并无严重问题。白50走地位配合不好,应朝上一路拆。黑55刺时,白若机敏脱先于Q14位贴,价值更大。

  (实战图一1-68)

  58-63这几步双方都忽视了65位贴的价值,白棋58应走N4位断,而黑59、63也应贴65位然后断,此处关乎中腹作战的主动权。

  (实战图二 69-118)

  黑69没有选择于95位补断,而是主动挑起战斗,表现出十足信心。白棋也不甘示弱70断反击。但82逃出一子随手,这一残子没有跑出的必要,于S3位先手搜刮黑角后脱先,整体战斗便已经便宜。实战虽然依靠86、88的妙手,至105吃掉黑子,但代价却是右下角目数、右上4子、下边厚薄目数的损失,整体上反而严重亏损。其中黑99次序有误,应先于103位贴,白102同样没有抓住机会,结果还原。行至118,黑棋已经取得明显的领先优势。

  (实战图三 119-168)

  131以下弃子威胁白下方大龙,形成黑有利的无忧劫。白156找劫鬼手,此时黑应冷静于161位贴补断,若如此白依然艰难。157严重问题手,被白158夹黑棋被分断,局势瞬间混乱。而后白164忽视了黑H5的扑劫手段,应直接贴168位。

  (实战图四 168-217)

  黑169抓住白失误,白棋不敢于173位断只能补回。至179黑棋成功逃出中腹。此时白180先于L13位交换掉,阻止黑棋连回一子,仍可收官定胜负,但180直接补导致黑183连回一子,此时L13位已经交换不到了。后白判断目数落后,184以下强杀黑棋,黑应对无误简明做活,白棋无处拼搏,只得认负。丁浩也因此关键一胜,带领龙元杭州队战胜卫冕冠军江西队,挺近下一轮。

  制谱:吕立言

  图片:廖旭钢

  美编:王雨歆

  审核:卢泠

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼