王星昊:最欣赏常昊胡耀宇 奖金给父母管钱太麻烦

王星昊:最欣赏常昊胡耀宇 奖金给父母管钱太麻烦
2022年01月05日 10:49 新浪体育综合

  据腾讯野狐围棋报道

  1月4日,第七届TWT腾讯围棋锦标赛决赛三番棋决胜局在野狐公司结束,即将年满18岁的王星昊击败韩国申真谞,2-1成功夺冠,赛后王星昊接受战鹰采访。

  战鹰:请简单谈谈今天这盘棋。

  王星昊:我右边尖当时觉得中间五个被吃不满意,左上他扳了连扳不便宜,他左下挤被我走到右下角扎钉,攻击右下一块,就觉得比较好下。

  战鹰:通过这个比赛,感觉自己是更擅长慢棋还是快棋?

  王星昊:以前我棋下的特别快,会下出一些不动脑子的棋,后来很多老师跟我说比赛一定不要下出要自己后悔的棋,输棋没关系每个人都会输,但是你不要老是下出随手。

  当然我现在也经常下出随手,尽量避免少下一点,这两年我感觉我棋比以前慢了很多,以前的话我肯定会说我擅长快棋。

  现在的话我也感觉我更擅长快棋,也希望自己的慢棋慢慢加强,毕竟慢棋比赛更多一点。

  战鹰:这次慢棋你战胜了申真谞,说明你慢棋很厉害,要相信自己。

  王星昊:这只是一次比赛,不能说明什么。

  战鹰:我们这个比赛也是在22年的1月初,接下来新的一年的整体有没有什么目标?

  王星昊:22年我还有很多的预选赛要参加,今年定段第6年了,而我预选赛只出线了一次,我非常希望预选赛能够多出线几次,先进入本赛,然后那样的话就就可以下的比较放松了,21年下了4次预选好像,全都输了,我希望能晋级本赛。

  战鹰:你平日里你每天大概会花多长的时间训练或者下棋,或者说用AI摆棋。

  王星昊:八个小时,训练日周一到周五白天回去棋院,然后晚上回家,如果棋院下棋的话会摆一下,然后下几盘网棋。最近在野狐平台下的比较多,野狐给了我这个银冠以后,我觉得跟高手下多了有信心有所进步。

  战鹰:刚刚已经给你升级成为金冠。

  王星昊:感谢野狐围棋,和这个比赛机会,其实训练的时间如果周一到周五的话不止八个小时,如果是周末应该会出去打打球。

  战鹰:有没有比较欣赏的前辈棋手?

  王星昊:最欣赏的我觉得是常昊老师或者是胡耀宇老师,我和常昊老师见面的机会没有跟胡老师那么多,我去年和前年两次新人王输了以后,他都跟我说了很久的话,给了我很多经验。

  胡老师平时经常会约我们一起摆棋,8、9年前刚来北京没定段时候胡老师就开始给我摆棋,给了我很大的帮助,特别是对棋的理解上面,或者是怎么样去训练或者怎么样提高,胡老师都给了我很大的帮助。

  战鹰:平时的业余爱好是什么?

  王星昊:除了下棋,现在是比较喜欢球类运动,乒乓球和篮球,就是玩玩,娱乐为主。

  战鹰:因为你刚下完棋很累了,我们的采访也就差不多快要结束了,但是最后有一个稍微八卦一点的问题,我们奖金是60万,很多棋友就很好奇,毕竟你到2月份才成年,请问你奖金是自己拿着还是要上交吗?

  王星昊:我就算成年了也不会自己去保管,肯定就是交给父母,保管钱太麻烦了,我只要有一些生活费,吃的喝的就可以了。

  战鹰:感谢王星昊接受采访,谢谢。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼