高考状元戳破教育真相 围棋真的对应试教育有帮助

高考状元戳破教育真相 围棋真的对应试教育有帮助
2022年01月05日 10:35 新浪体育综合

  该给孩子怎样的教育,才能让他们在未来的竞争中不落后?近些年的高考状元们,不仅围棋学的好,更是以高分成绩考入了理想的学校。

  这些高考状元都是围棋高手!

  ★

  2020年浙江省理科状元

  浙江省镇海中学考生徐嘉骜自幼聪明好学,从幼儿园中班开始,父亲就教他下围棋。高考成绩语文131,数学147,外语142,选考物理100,化学100,生物100,总成绩720分,这张成绩单的主人还是一位围棋业余四段的棋手,曾经两次获得丽水市围棋比赛的冠军。

  2019年广东省前50名

  刘家宏,围棋达到了业余5段的水平。他说:“从小学习围棋,让我思考问题的思路更清晰,也从中学会了许多人生道理。遭遇困境,就得设法突围

  2019年高考状元

  曾经长期学习过围棋的有辽宁省理科状元王治同、辽宁省文科状元张浩研、黑龙江文科状元王涵,还有仅初一就签约北大的曾午午等,他们认为围棋可以开发智力,强化专注,提高学习效率。

  2018年吉林省理科状元

  吉林省吉林大学附属中学高中部才泽瀛,以高考总分716分(裸分)的成绩荣登吉林省理科状元,才泽瀛既是奥数能手也是业余围棋冠军,曾在2008年的长春市少年围棋赛中荣获冠军,那时就已经是围棋业余4段。才泽瀛说他非常重视课堂学习效率,从来没有参加过补习班,对待学习就是平常心。才泽瀛是综合素质特别全面的孩子,他的围棋水平在初中时在吉林省就小有名气,还拿过吉林省竞赛第一,钢琴方面也是非常突出的。

  清华大学在校生

  围棋最大的帮助,是可以培养出良好的心态。因为围棋比赛,总会有输有赢,这一盘输了,下一盘你还要继续去下,就好像是高考,这一科考差了,下一科你还要继续去考。这种失败的挫折,如果你经受多了,就自然学会如何从容面对。君子之交,其淡如水,执象而求,咫尺千里。问余何适,廓尔忘言,华枝春满,天心月圆。

  如何高效学习

  1

  兴趣是最大的动力,也是最好的老师!

  北京师范大学资深教授顾明远认为,现在学生的学习是被学习、被教育,孩子不是自己主动学习。没有兴趣就没有学习。很多学生到了高中阶段,还没有专业兴趣、没有专业志向。这导致高考的时候,很多学生是以分数来选择专业,分数考得好了一点就报重点大学,考得差了一点就报其他大学。或者是由家长甚至爷爷奶奶帮着选专业,而不是自己选专业。学生没有一个自己的爱好,没有自己的专业志向,将来事业的发展就会受到限制。

  学习最重要的是要有兴趣,要把上每一门功课都当作精神的享受,学习就是探险的过程,每一次上课都会发现新大陆,兴趣是激发孩子探索、学习的关键因素。

  围棋一对一竞技性比赛独有的残酷和魅力,足不出户的感受赛事魅力,可参加万人大赛,也可参加机构班级内部赛。体验多种赛事,感受无限乐趣!

  2

  解锁成功人生的关键——专注

  推荐一个实用学习方法——番茄学习法。25分钟、没有任何干扰、专注学习/工作、25分钟之后,给自己一个奖励。形成25分钟学习+5分钟休息循环模式,也可根据自己的习惯进行时间设定。

  集中精神——理解——练习 

  第一步:全神贯注,集中你的精神。

  第二步:理解这些信息和知识,理解像是强力胶水,让知识更容易被想到和使用。

  第三步:不断练习,巩固你建立的联系和知识组合。

  3

  决定孩子人生高度——自主学习力

  学习是要靠学生自己来学习,而不是靠老师来灌输。问题要靠学生自己提出来,要鼓励学生敢于提出问题,问题的分析和解决要靠他们自己钻研。当今社会,人们比的不再是学习,而是学习的速度。未来更有竞争力的人将会是那些能够自主学习的孩子。

  自主学习是信息发展时代最需要具备的能力之一,不仅在暑假,在孩子漫长的人生过程中,自主学习会让孩子终身受益。

  1。明确了学习目标。

  2。根据目标来制定清晰的每日计划表。

  想要把孩子强烈的求知欲激发出来,让孩子主动去接受知识,就要把学习的主动权交给孩子,让孩子自己去制定目标和计划。管理好自己的时间。把每一次的学习都当成考试一样严肃对待,才能集中注意力。

  3。每一天的计划需要核实,每天坚持做了就在计划下面画勾,给孩子足够的鼓励和支持,让他有信心按照计划执行。

  上万道死活题,每一手棋都能得到应手,无线扩充孩子的知识题库,迅速的锻炼孩子的计算力。独特算法、精准定位、死活题分享,孩子们上课时可以随意加载题库习题,是孩子自主学习的好工具。

  一个能够自主学习的人,才会主动去探索未知的领域,发现新奇的世界,才能让自己的知识储存跟得上日新月异的时代变化。愿我们的宝贝都可以成为自律,强健,具有高适应性和韧性的新一代人,这样才能更好地应对未来将要面临的不可避免,不可预测的变化。

  虽然会下围棋的孩子占少数,但围棋在学霸中是占有一定比例的,围棋对孩子在各个方面的提升是非常显著的,成为围棋高手路上形成的一些特质,都是成为高考状元的的重要能力。

  高考状元里的围棋高手们,都有自己的一套切合自身特点和优势的学习理论和方法,大局和逻辑是其中关键所在。孩子总要长大,可良好的习惯不是一朝一夕就能培养好的,所以家长要抓紧时间,尽早培养孩子学习探究的良好习惯。

  ——  END  ——

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼