新年第一赛淄博杯圆满落幕 林建超赞山东围棋大省

新年第一赛淄博杯圆满落幕 林建超赞山东围棋大省
2022年01月04日 15:55 新浪体育综合

  1月3日上午,2022年淄博杯全国业余围棋公开赛在山东淄博落幕,周振宇、朱秋旭、孟子煜分别获得高段组、4段组冠军、3段组冠军。中国围棋协会主席林建超,副主席兼秘书长王谊;淄博市体育局党组书记、局长黄雪颂,淄博市教育局总督学赵志远等出席颁奖仪式并为获奖选手颁奖。林建超为淄博市授予“全国围棋之乡”牌匾,为淄博十所学校授予“全国围棋特色学校”牌匾。

  颁奖仪式上奏国

  颁奖仪式由淄博市体育局副局长李冬主持。首先由执行裁判长刘敏宣布赛事成绩。高段组奖励前12名,1-3名颁发奖杯、证书、奖金,4-12名颁发证书及奖金。冠军奖金50000元,亚军奖金20000元,季军奖金10000元,第4名-第6名奖金分别为6000元、4000元、2000元,第7-12名奖金为各1000元。获得高段组前12名的是:周振宇7段、陈扬6段、钱铖6段、周子弈6段、马天放7段、陶汉文7段、行泓丞6段、何亚傧6段、潘文君7段、李林璞6段、王若宇6段、张何源6段。

  高段组中,女子(不含职业棋手)奖励前6名,冠军5000元,亚军2000元,季军1000元,第4名至第6名奖励奖品。获得高段女子组前6名的选手是:王一如、赵千越、杨蕙忆、崔静、范美琳、孙婧宸。其中,王一如为6段。

  高段组中,45岁以上棋手奖励前3名,冠军3000元,亚军2000元,季军1000元。获得高段45岁以上组前3名的选手是:陈江更、刘文博、郑孝强。

  4段组奖励前12名,冠军1500元,亚军800元,季军500元,第4名至第12名奖励奖品。获得4段组前12名的选手是:朱秋旭、伊相儒、刘峻逸、高有、杨林翰 、武嘉瑞、刘子宁、陈润泽、郭恒洲、王颂然、于文轩、宋嘉航。

  3段组前12名奖励奖品。获得3段组前12名的选手是:孟子煜、张家瑞、徐炜迪、武星宇、张源升、李宇涵、王一鸣、田奕辰、徐振轩、赵奕冉、胡兆阳、梁致远。

  淄博市体育局党组书记、局长黄雪颂表示,近年来围棋运动在淄博实现了快速普及和发展。先后培养出了赵一方、秦佳林、李天元等多位职业棋手。本次比赛期间,来自全国各地的围棋爱好者汇聚在淄博,通过棋艺对弈,演绎了体育与文化的完美交流,诠释了围棋文化的独特魅力,谱写了全国业余围棋公开赛的新篇章,也为淄博“五好城市”建设增添了浓墨重彩的一笔。

  林建超讲话

  中国围棋协会主席林建超表示,本次赛事参赛棋手段位高,年龄覆盖面广,最小的棋手才7岁,而且取得了非常好的成绩,让人感到后生可畏、后生可期。淄博杯全国围棋公开赛能在疫情反复波动的情况取得圆满成功,体现了淄博市委市政府的担当精神,为全国围棋爱好者服务的热情,在围棋领域体现了山东的好客精神。全国围棋之乡的称号,是全国73个县以上政府中,热爱围棋、支持围棋、为围棋发展做出重要贡献政府的功能性称谓,而淄博取得这样的成绩,不愧于历史文化名城的地位,不愧于山东做为全国围棋大省的地位。最早记录围棋的是山东人——左丘明:弈者举棋不定,不胜其耦;最早评价围棋的是山东人——孔子:不有博弈者乎?为之尤贤乎己;最早给予围棋正式社会地位的是山东人——孟子:将围棋纳入“六艺”中的“数”;中国最早的围棋国手是山东人——弈秋:通国之善弈者也。这些都发生在山东,与淄博曾经做为山东的核心地带——齐国故都,息息相关。今日,在淄博举行这样的全国比赛,又成为新年年度的第一赛,都是辉煌历史的再现!

  为“全国围棋之乡”授牌

  为“全国围棋特色学校”授牌

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼